Saturday 2007-12-01

Risotto d'Encre de Seiche

久々にイカ墨を使ってのリゾットを作りましたが、今回はフュメ・ド・ポワソンを使わずに、鰹出汁を使ってみました!

Risotto d'encre de seiche avec le bouillon japonais (pas de fumet de poisson).

1128 rosotto encre seiche.jpg


付け合せはサラダ

Salade

1128 salade.jpg


パンを買うかわりに、自分でフォカッチャを作りました(今回で3回目の挑戦)。スイスには「強力粉」の表示の小麦粉はありませんから、グルテンの量を見て買わなければいけません。だから今回はフランスで入手した強力粉(T-55)を使用して再挑戦です。

J'ai fait 2 foccacia au lieu d'acheter du pain (3ème essai). Je me suis servi de farine T55 (ça n'existe pas en Suisse).

1128 focaccia.jpg


手前はオリーブとローズマリー、奥はドライトマトとオレガノのフォカッチャです。(その奥にうっすらと見えるのは、シャンパーニュ・アンリオ)

Un aux olives et romarin, l'autre à l'origan et tomates séchées (au fond c'est du champagne Henriot).

フランスの料理専門誌には、イカ墨のパスタやリゾットには白ワインではなく、メルローを合わせろと言う。ホンマかいな?と思いながら、続けて読んでいると、今度はグルナッシュときた。メルローのワインは残念ながら1本もなく、グルナッシュと言っても、家にあるのはローヌでもシャトーヌフ・デュ・パプくらいしかセラーにはない。

Selon la revue de cuisine et vins, il faut accorder avec un vin de pays de cépage Merlot, mais j'en n'ai aucune bouteille à la maison. Le deuxième choix c'était un Grenache, mais je n'ai que des Châteauneuf-du-Pape.

申し訳ないなぁ・・・と思いながら、2005年を抜栓しました。
ドメーヌ・デュ・フェラン、シャトー・ヌフ・デュ・パプ2005年。

Désolé Philippe, j'ai ouvert ton 2005.

1128 ferrand cnp2005.jpg


2004年は赤フルーツのバスケット、といった印象でしたが、2005年は黒フルーツでタンニンのあるメチャ凝縮したスタイルになっています。いやー、かわいそうでした。最低5年は待ってあげないとダメですね。硬い硬い・・・

2004 c'est plutôt sur les fruits rouges, 2005 c'est fruits noires, beaucoup de concentration, tanins assez serrés. J'aurais dû attendre au moins 5 ans...

今週もまたフィリップが家に来ます。手巻き寿司でもしてみようか!?

Il arrive ce week-end. On fait la soirée sushis?


posted by Midoc at 07:40 | Comment(4) | - Italien
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