Friday 2007-12-14

Repas de Noël

土曜から休暇に突入で、クリスマスは現地で迎えるため、さきにクリスマスのお祝いをしようと言うことで、今まで触ったことのない食材を手にしました。

Nous partons en vacances ce samedi jusqu'à la fin d'année, donc on a fait un repas de Noël ce mercredi. J'ai acheté quelques produits que je n'avais jamais touchés dans ma vie!


1212 homard americaine2.jpg


まずこいつを・・・
D'abord...

1212 homard 0.jpg


わかるかな?
Tu sais ce que c'est?

1212 homard 1.jpg


シャキーン!
Homard!!!

1212 homard 3.jpg


彼の目にはどんなふうに映るのかなぁ・・・?
J'aimerais bien savoir comment il nous voit avec ses yeux...

1212 homard 2.jpg


生きているので、塩水の小さいプールに・・・
Il est vivant alors je le mets dans une petite piscine d'eau salée...

1212 homard 5.jpg


でかいでしょ!?
Enorme!

1212 homard 4.jpg


生きているオマール海老を触ったの初めてです。ハサミが縛られてるので、攻撃は不可能ですけど、ちょっと勇気が要りますね。フツーの海老なら平気なんだけど。。。

J'ai jamais touché un homard vivant. Heureusement il ne peut pas m'attaquer car ses pinces sont bien attachés.

まずはアミューズから
Amuse-gueule,

1212 amuse.jpg


ホタテ貝柱の温製サラダ、胡桃ドレッシング
Salade de Noix de St-Jacques tièdes à l'huile de noix

1212 st jacques.jpg


シャンパーニュ、クリスチャン・ブルモー、キュヴェ・エルマンス
Champagne Christian Bourmault Cuivée Hermance NV

1212 champagne.jpg


次はこれを使って(これは何度か使ったことがあります)
Ensuite...ce truc (j'ai déjà cuisiné quelque fois avec...)

1212 truffe noire.jpg


フォワ・グラのポワレ、ソース・ペリグー、ジャガイモのピュレ添え
Foie-Gras Poêlé sauce périgueux, purée de pomme de terre

1212 foiegras.jpg


このピュレは失敗です。もっと固めに仕上げるべきだったんですけど、セルクルを抜いた瞬間、ドローっと流れてしまいました・・・あとフォワ・グラは1.5センチにスライスしたんですけど、2センチくらい厚みを持たせて、ちがう電熱器で焼けばよかったと思ってますToT... 我家は電気調理器なんで、ガスのようにうまく温度調節ができないので、油断すると焦げちゃうんですよね・・・、残念。

J'ai complètement loupé cette purée de pomme de terre. J'aurais dû faire un peu plus solide, car en enlèvant le cercle, ça a tout dégagé à l'extérieur... ensuite j'aurais dû couper une tranche plus épaisse de foie-gras, car en cuisinant ça s'est coupé en deux... et puis j'aurais dû utiliser une plaque éléctrique moins chaude... c'est super difficile à contrôler la température des plaques, c'est dommage.

ワインはお決まりの、トリンバック、ゲヴュルツトラミネールのヴァンダンジュ・タルディヴの1997年。

Avec ce foie-gras, Trimbach Gewurztraminer Vendanges Tardives 1997, bien entendu.

1212 trimbach.jpg


続いて、オマール海老のソース・アメリケーヌ
Homard Rôti, sauce américaine

1212 homard amercaine.jpg


シャンパーニュでも悪くありませんでした。
C'était pas mal avec le champagne.

メインは、シャロレのフィレステーキ、マスタードソース
Filet de Boeuf sauté, sauce à la moutarde

1212 steak.jpg


さすがにデザートは食べられない&作れない(時間的に無理)ので・・・

On ne peut plus manger ni cuisiner un dessert... donc,

1212 boite.jpg


ラデュレのマカロン、全制覇です!
Macarons de "Ladurée".

1212 macarons.jpg


私のお気に入りは、甘草(左の黒いの)、バラ(真ん中の一番上)、レモン(右の一番上)に、パン・デピス(その下)。スイスでは15個が約3000円です。結構なお値段ですけど美味しいですよ!

J'aime bien, "Reglisse", "Pétale de Rose", "Citron" et "Pain d'Epice"...30.00CHF au total, mais ils sont suuuuuuper bons!

さて、私は1月まで休暇で北アフリカです。ミドネーズ読者の方、楽しいクリスマスを過ごされることと、素晴らしい1年になりますよう、お祈りしています!

Nous serons en Afrique du Nord jusqu'en janvier. Je vous souhaite un Joyeux Noël et une bonne année 2008!

ではまた来年!
A tout bientôt!


posted by Midoc at 18:59 | Comment(12) | - Français
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。