Sunday 2008-05-04

Nouvel appareil photo

ブルターニュ出張の際デジカメが壊れてしまい、ここ最近は6年前に購入したものを使っていましたが、どうも写りが悪いので、これはマズい、と思い新たに購入。というのも明日からブルゴーニュに取材出張なのに、写真写りが悪いと、こればっかりはどうにもならないですからねぇ・・・

Ces derniers temps, on a utilisé mon ancien apareille numérique que j'avais acheté il y a 6 ans... mais il n'est pas super... en plus, je pars en Bourgogne pour faire des dossiers de commercialisation, donc il faut que je prennes de superbes photos de vignerons, alors on vient d'en acheter un nouveau...

さて、デジカメが新しくなると同時に、リヨンに語学留学中である東京支社の元後輩がローザンヌに遊びに来てくれました。

Mardi après-midi, mon ancienne collègue de Tokyo qui habite à Lyon est venue me rendre visite jusqu'à Lausanne.

dd.jpg


到着した日は彼女が恋しいであろう日本食でおもてなし。(和食器は2名分しかないので、変な器に入れてますが・・・)近所に住むディディエも呼んで、4人で食事。

Comme elle n'a pas mangé de cuisine japonaise depuis longtemps on a fait un repas japonais avec mon voisin Didier.

japset.jpg


翌日は彼女に手伝ってもらったので大分ラクでした。Jim の会社の同僚が3人食事に来たので、サラダやロースト・ビーフ、キッシュや牛肉のパイ包みなど、当日彼女に手伝ってもらいました。

Le lendemain, les collègues de Jim ont débarqué à la maison. Heureusement ma collègue était là alors elle m'a beaucoup aidé tout l'après-midi, salade... rosbeef... pissaladière... petit-pâté de viande... etc.

farci.jpg


friends.jpg


さすがに男性4人ならよく食べますね・・・あっと言う間に全部無くなりました。ワインも全部で6本・・・

Les hommes mangent beaucoup... ils ont fini les plats assez rapidement... 6 bouteilles de vin aussi...

thévert.jpg


しかもガトーをさらにお持ち帰りした人もいたという・・・!

Raphael a emporté mon gâteau au thé vert aussi...!

さて、出張前にはゆっくり食事をするようにしています。今日はラム・ラック(カレ・ダニョー)のペルシヤード(香草パン粉焼き)ですが、その前にシェーヴルのサラダを作りました。

On mange tranquillement quand je pars en déplacement. Aujourd'hui, "Carré d'agneau persillade", et "Salade de chèvre chaud".

salade chevre chaud.jpg


フランスのビストロに行くと、必ずと言っていいほどこのサラダがあります。薄いバゲットに水平に切ったシェーヴルをのせてオーヴンで焼き、グリーンサラダを乗せるという本当に簡単なサラダ。

Cette salade est assez classique, on peut en trouver n'importe quel bistro. C'est hyper simple, sur un toast on met une tranche de chèvre coupé en horizontal et on met au four quelques minutes jusqu'à ce que ce soit fondu.

chevre.jpg


なかなかこのデジカメ、きれいに撮れますね。

Je trouve qu'il n'est pas mal cet appareil numérique...

明日から1週間はピノ・ノワールとシャルドネ漬けの毎日になるので、グルナッシュをお別れ(?)に・・・

Ce soir, j'ai choisi une bouteille de grenache, car je devrai déguster pinot noir et chardonnay toute la semaine prochaine...

cnpferrand04.jpg


ドメーヌ・デュ・フェラン、シャトーヌフ・デュ・パプ2004年。今ちょうど熟成しつつ、赤フルーツと黒フルーツの中間に当たります。グルナッシュが90%以上です。グラスからグワッと上がってくる果実味がたまりません!

Domaine de Ferrand Châteauneuf-du-Pape 2004, il a commencé a s'ouvrir, il est entre "fruits rouges" et "fruits noirs".

メインのカレ・ダニョーのペルシヤード、春キノコとジャガイモのソテー添え

Carré d'agneau persillade, pommes sautées aux champignons


carre d'agneau.jpg


我が家のペルシヤードは、自家製のパン粉の中に、パセリ、ローズマリー、タイム、ニンニク(生のニンニク)、パルミジャーノ・レッジアーノのエクストラ・ヴェッキオを入れて混ぜ、オリーヴオイルでつないでいます。もちろん、カレ・ダニョーは最初に表面を焼き付けてから、背の部分にディジョン・マスタードを塗ってからペルシヤードで覆い、オーヴンで15分程焼き付けします。この手の調理法は簡単ですし、子羊が苦手な人でも美味しく食べられます。残ったペルシヤードは冷凍保存も可能です。お試しあれ!

La composition de la persillade à ma façon: persil, romarin, thym, ail, permesan extra-vieux, pain de mie sec et huile d'olive. Il faut d'abord dorer le carré d'agneau ensuite tartiner avec de la moutarde un seul côté et ajouter la persillade. Laisser au four pendant 15-20 minutes. C'est facile et bon! Même si quelqu'un n'aime pas d'agneau, il arrive à manger avec cette façon. Le reste de persillade, on peut congeler si besoin. Enjoy!


posted by Midoc at 08:00 | Comment(11) | - Français
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。