Monday 2008-11-10

Truffe Blanche 2008

アルバ産白トリュフの価格は、昨年キロ7000ユーロ、今年4000ユーロ。だからちょっと昨年より大きめの白トリュフを買って家で調理です。(調理といっても上から削るだけなんだけどね)

Le prix de la truffe blanche d'Alba était de 7000 euros l'année dernière et 4000 euros cette année. J'en ai acheté une qui était un peu plus grande que l'an passé.

1101 truffeblanche.jpg


去年はカルパッチョにしましたが、今年は仔牛のフィレを使ってタルタル仕立て。オリーヴ・オイルと軽いレモン汁でサッと和えた後、白トリュフ。

Cette année, j'ai fait un tartare de veau, un peu d'assaisonnement avec du jus du citron et de l'huile d'olive... ensuite la truffe blanche rapée!


1101 carnecruda.jpg


冷たい前菜と温かい前菜が欲しかったので、香り付けをした卵を使ってココットに。これにも白トリュフを少しかけます。

Je voulais avoir également une entrée chaude, alors j'ai aussi fait une cocotte aux oeufs à la truffe.

1101 cocotte.jpg


2つ並べるとこんな感じになります。

Deux entrées, froide et chaude.

1101 antipasto.jpg


メインディッシュ?はリゾットなんですけど、その前に白ワイン。迷ったんですけど、最後の1本、ボノー・デュ・マルトレのコルトン・シャルルマーニュ1984年です。過去に2本このヴィンテージを飲みましたが、1本はブショネ、2本は合格で3本目はこの6年間空けていませんでした。オフヴィンテージなので価格も非常に安かったのを覚えています。

Le plat principal est un risotto, comme d'habitude. Mais il faut chosir une bouteille de vin. Ma dernière bouteille de Corton Charlemagne de Bonneau du Marteray 1984. J'en avais déjà bu deux il y a quelques années: une était bouchonnée, l'autre était bonne. 1984 n'est pas un grand millésime alors le prix était assez accessible à l'époque.

1101 cc1984.jpg


で、メインのリゾットはこちら。

Risotto de truffe blanche...

1101 risotto2.jpg


拡大図はこちら。

Un peu plus grand....


1101 risotto1.jpg


最後はアーモンドをふんだんに使った、ビアンコ・マンジャーレにピスタチオのアイスクリームを添えました。

Un dessert italien: blanc-manger avec de la glace pistache.

1101 biancomangare.jpg


おまけ・ベッピーノのバター


posted by Midoc at 01:47 | Comment(7) | - Italien
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。