Friday 2009-11-27

Funghi Porcini...

秋の味覚・・・今の時期だけフレッシュなポルチーニ・・・

Produit d'automne...funghi porcini fresco!!

IMG_2528.JPG


リングイーネを使ってみる・・・

avec des pâtes linguine...

IMG_2531.JPG


でもね、フレッシュのポルチーニはフリットが美味しいの・・・!

Mais le "fritto di funghi porcini" c'est meilleur que les pâtes!

IMG_2604.JPG


傘の部分がフワトロって感じ・・・クセになりそうな味!

C'est spongieux le chapeau... je ne peux plus arrêter!

天ぷらや酢のものにはこのワイン・・・!

Une bouteille idéale pour les "Tempura" et "Sunomono" (marinade de poisson ou légumes vinaigréa)...!

IMG_2601.JPG


メオ・カミュゼのオート・コート・ド・ニュイ、クロ・サン・フィリベール・モノポール。石灰土壌を満喫できるミネラリーで上品なトースト香。最近の白ワインはこればっかり。そういえばメオ・カミュゼからもうすぐコルトンをリリースしますね。これはすごい楽しみですね!

Meo Camuzet, Hautes Côtes de Nuits Clos Saint Philibert Monopole, très calcaire, minéral avec une petite pointe de bois agréable. J'adore ce vin. Ah, Meo a acheté la parcelle de Corton qu'il va bientôt commercialiser, j'ai hâte de goûter!

キノコを使ったキッシュも最近定番。ピエ・ムトン、トロンペット、ジロール、セップ、ムースロン、シャントレル、ピエ・ブルーがタップリ入ってる。その量300g以上!うちのキッシュは具沢山でアパレイユ少なめ。

Ma quiche aux champignons des bois habituelle. Pieds de mouton, giroles, cèpes, mousserons, chanterelles et pied-bleus etc. Plus de 300g de champignons dedans. Je mets plus de champignons que d'appareil (oeufs et crème).

IMG_2533.JPG


カリカリのじゃがいもガレットに乗せた、マグロのパヴェ、焦がしバター醤油のソース・・・(しかし大きかった・・・)

Pavé de thon sur une galette de patate, sauce au beurre noisette et sauce soja... (oui, ce pavé est énorme...)

IMG_2541.JPG


そんな時は、赤ワイン。大好きなコワイヨのマルサネ、ロンジュロワ。

Avec ce plat, je sors un rouge. Marsannay Longeroies de Domaine Coillot.

IMG_2537.JPG


秋の味覚はまだまだ満喫できそうです!


秋の日本食は・・・


posted by Midoc at 04:53 | Comment(4) | - Italien
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。