Monday 2008-11-10

Truffe Blanche 2008

アルバ産白トリュフの価格は、昨年キロ7000ユーロ、今年4000ユーロ。だからちょっと昨年より大きめの白トリュフを買って家で調理です。(調理といっても上から削るだけなんだけどね)

Le prix de la truffe blanche d'Alba était de 7000 euros l'année dernière et 4000 euros cette année. J'en ai acheté une qui était un peu plus grande que l'an passé.

1101 truffeblanche.jpg


去年はカルパッチョにしましたが、今年は仔牛のフィレを使ってタルタル仕立て。オリーヴ・オイルと軽いレモン汁でサッと和えた後、白トリュフ。

Cette année, j'ai fait un tartare de veau, un peu d'assaisonnement avec du jus du citron et de l'huile d'olive... ensuite la truffe blanche rapée!


1101 carnecruda.jpg


冷たい前菜と温かい前菜が欲しかったので、香り付けをした卵を使ってココットに。これにも白トリュフを少しかけます。

Je voulais avoir également une entrée chaude, alors j'ai aussi fait une cocotte aux oeufs à la truffe.

1101 cocotte.jpg


2つ並べるとこんな感じになります。

Deux entrées, froide et chaude.

1101 antipasto.jpg


メインディッシュ?はリゾットなんですけど、その前に白ワイン。迷ったんですけど、最後の1本、ボノー・デュ・マルトレのコルトン・シャルルマーニュ1984年です。過去に2本このヴィンテージを飲みましたが、1本はブショネ、2本は合格で3本目はこの6年間空けていませんでした。オフヴィンテージなので価格も非常に安かったのを覚えています。

Le plat principal est un risotto, comme d'habitude. Mais il faut chosir une bouteille de vin. Ma dernière bouteille de Corton Charlemagne de Bonneau du Marteray 1984. J'en avais déjà bu deux il y a quelques années: une était bouchonnée, l'autre était bonne. 1984 n'est pas un grand millésime alors le prix était assez accessible à l'époque.

1101 cc1984.jpg


で、メインのリゾットはこちら。

Risotto de truffe blanche...

1101 risotto2.jpg


拡大図はこちら。

Un peu plus grand....


1101 risotto1.jpg


最後はアーモンドをふんだんに使った、ビアンコ・マンジャーレにピスタチオのアイスクリームを添えました。

Un dessert italien: blanc-manger avec de la glace pistache.

1101 biancomangare.jpg


日本では高額なベッピーノも市場には出ていましたので、バターを購入。今回は2種類。

1101 burro2.jpg


いろいろ説明が書かれています。

1101 burro1.jpg


あけるとこんな感じ。

1101 burro3.jpg


でも私はやっぱり、サン・マロにあるボルディエのバターが一番好きかなぁ・・・



posted by Midoc at 01:47 | Comment(7) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
今年はお買い得でしたね!
トリュフ、一度きちんと食べてみたいな〜。
ビアンコ・マンジャーレ、初めて聞きましたが、レシピを
検索してみたら簡単ですね。
アーモンド・ペースト(粉じゃダメなんですね)が手に入ったら
作ってみたいです。

Posted by Minori at 2008-11-11 20:42
先ほどはお疲れ様です!楽しかったですー!!
なんかいつもレストランのようなみどりさんのお料理。そしてベ○○○でさっき使ったあのお皿が!!トリュフ美味しそうですね。俄然アルバ行きたくなってきました。ボノードマルトレも惹かれるわーーー。あーーヨダレがーーー。
Posted by yumyum at 2008-11-12 08:53
先ほどはお疲れ様です!楽しかったですー!!
なんかいつもレストランのようなみどりさんのお料理。そしてベ○○○でさっき使ったあのお皿が!!トリュフ美味しそうですね。俄然アルバ行きたくなってきました。ボノードマルトレも惹かれるわーーー。あーーヨダレがーーー。
Posted by マダムびそう at 2008-11-12 08:55
なんと!
豪華な!ん!すばらしい!
Posted by やっさん@鳥頭 at 2008-11-17 17:14
お買い得でも高いよね・・・今年は迷わず買ったけど。
ビアンコ・マンジャーレはペーストは使わなかったけど・・・はて・・・いろんなレシピがあるもんね。我家はスライスアーモンドを使って牛乳の香りつけをしてから、アマレットというリキュールを入れてます!(あ、お酒ダメだったっけ・・・)
Posted by Minoriさんへ at 2008-11-18 00:52
トリュフは美味しい、美味しくない、って聞かれると決して美味しいものではないでしょうね・・・しかし香りは抜群です!
さぁ、いつ来られますか??お待ちしてますよ!
Posted by yumyumびそうさんへ at 2008-11-18 00:53
年末年始の予定をお聞かせ下さい。今年は2人そろってお正月を日本で過ごします!
Posted by やっさん@鳥頭さんへ at 2008-11-18 00:54
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