Wednesday 2008-11-19

Haricots et Tajine

時間のあるときにしかできない、乾燥豆の処理。一晩水につけて、翌日炊くだけだけれども、なかなか時間に余裕がないとできません。思い立ったらすぐ実行。お休みは豆をコトコト炊いていました。特に冬寒くなると、スープを作っておくと非常に便利です。プレーンなものに飽きれば、カレー風味にしてもいいし、トマト風味にしてもいい。もちろん牛乳や生クリームを加えても!

La préparation des haricots, ça prend du temps! Il faut laisser tremper dans l'eau une nuit et le lendemain laisser mijoter 1 heure. C'est vraiment pratique quand on a envie de manger une soupe quand il fait froid. J'adore la soupe de légumes nature, car on peut changer le goût quand on en a marre!

今回はプレーンタイプ。
Soupe nature.


1105 soupe de harico.jpg


これではちょっと物足りない?(食べすぎ?)から豚シャブの冷製サラダもゴマドレッシングで付け加え。
J'ai fait également une salade de porc au sésame.


1105 salade du porc.jpg


白ワインもいいけど、たまには赤も飲んだりします。シャトー・ムール・デュ・タンドルのコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュの2003年。ワイナリーから持って帰ってきたワイン。なかなか熟成してて美味しくなっています。今からが飲み頃ですね。

Je bois du rouge quelques fois (mais on boit principalement du blanc). Château Mourre du Tendre Côtes du Rhône Rouge 2003 que j'ai récupéré au domaine. Il est prêt à boire dès maintenant.

1105 cdr.jpg


市場ではくるみがたくさん出回っています。くるみをヌガーグラッセにして、ピスタチオクリームと一緒に焼き上げたタルトです。

Maintenant on peut trouver beaucoup de noix. Tarte aux noix caramelisées avec une crème de pistache.


1105 tarte aux noix.jpg


今が季節の栗の渋皮煮とピスタチオのアイスクリームを添えます。冬はこんなホッコリデザートでお茶を飲むのが大好きです。

Et j'ajoute un peu de glace de pistache et marron glacé. J'adore les produits d'automne.

1105 dessert.jpg


その週の日曜日は、お友達のピアニストが家族で食事に来てくれました。彼女のリクエストでタジンを作ることに決めましたが、前菜には豆を使ったものを・・・

Un dimanche, ma copine pianiste est passé avec sa famille à la maison. J'ai fait un tajine comme elle le souhaitait, et une entrée avec des haricots...

インゲン豆、トマト、フェータ、マンゴのサラダとインゲン豆のポタージュ。
Salade de haricots, tomate, féta et mangue. Potage de haricots blancs.


1109 entrees.jpg


鶏肉、レモンコンフィ、フヌイユ、オリーヴのタジン。
Tajine de poulet au citron confit, fenouil et olives mauves.


1109 tajine.jpg


初めてタジンを食べたって言ってたけど、大丈夫だったのかな・・・?
C'était la première fois qu'ils mangeaient ça... j'espère que ces plats leur ont plus...
posted by Midoc at 02:04 | Comment(4) | - Autres Plats / 他の料理
この記事へのコメント / Write your comment for this article
サラダがゴージャスですね。
ピスタチオがよく登場しますけど、アイスクリームは
自家製ですか?
それと、マンゴーもサラダに入れるんですね!
味付け(ドレッシング?)はどんなですか?

Posted by Minori at 2008-11-22 23:53
先週は死んでましたが、今週は案外まったりしてます。

お料理相変わらずおいしそうすぎる!

ノエル、年末年始はどうしますか?またメールしますね!
Posted by マダムびそう at 2008-11-23 01:07
サラダは絶対にいろんなものを混ぜた方が美味しいので、いっつもこのミックスを市場で購入しています。アイスクリームは・・・まだ挑戦してません!挑戦しようと思ってたところ、気温が下がってモチベーションが急降下。味付けはレモンのオリーヴオイルに白ワインヴィネガーといった至ってシンプルなドレッシングですよ!
Posted by Minoriさんへ at 2008-11-25 23:08
風邪ですかー??私も明後日から上京なのでロングコートの準備です。年末年始は今年は日本なんですよね。さて、いつ来られます??
Posted by マダムびそうさま at 2008-11-25 23:09
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。