Wednesday 2009-01-14

Fin d'année... 1

更新する暇も無く、慌ただしく日本に帰国しました。今回は2週間ちょっとで、クリスマスと新年は家族でお祝いです。

Je n'ai pas eu le temps d'écrire au Japon où je suis restée 2 semaines et plus pour Noël et nouvel an!

IMG_0390.JPG


関空からタクシーで帰ってくる際、この景色を見たら神戸に帰って来たんだなぁ・・・って思います。

En rentrant en taxi, quand je vois ce paysage, je m'aperçois que je suis enfin rentrée à Kobe...

着いた当日は神戸牛でシャブシャブ、カニの酢の物とか食べて・・・

Le dîner du soir, Shabu-Shabu de Boeuf de Kobe et Crabe mariné...

IMG_0396.JPG


IMG_0394.JPG


翌日いつものコース、つまりお鮨屋さんへ行って・・・

Mon parcours habituel, c'est à dire, au restaurant de Sushi...

IMG_0404.JPG


酢の物をつまみながらワイン飲んで・・・

prendre un verre en grignotant ces poissons marinés...

IMG_0405.JPG


フグの握りとか・・・

Sushi de FUGU!

IMG_0419.JPG


その帰りにカウントダウンに使う食材やワインをある店に持ち込み・・・

On amène des produits français et suisses que l'on va manger au réveillon...

IMG_0398.JPG


海鮮温製サラダから始まったクリスマス当日!

Salade de Noix de St-Jacques chaude, pour commencer le repas de Noël!

IMG_0431.JPG


母のお手製、ローストビーフ・・・

La spécialité de maman, Roastbeef...

IMG_0434.JPG


ワインも色々飲みました。(写真は無し)

Quelques bons vins (pas de photo)

翌日は旧知な方と、あるバーで飲んでから、北野の某レストランに向かったのでした。

On a retrouvé un vieil ami dans un bar pour prendre un apéro, ensuite on est parti au restaurant français à Kitano.

IMG_0441.JPG



ということで、こちらは北野の某フレンチレストラン。

Voici les plats que nous avons mangés au restaurant à Kitano.

アミューズはフグの白子のロワイヤル、アカザ海老のルロー

Royal de Fugu, rouleaux de gambas

IMG_0442.JPG


鮑のリゾット、肝のムース添え、ソース・ペリグー

Risotto d'ormeaux, mousse au foie, sauce périgueux

IMG_0443.JPG


フグのタルタル、金柑、イクラ、ボッタルガ添え

Tartare de Fugu, phisalie? oeufs de saumon, bottalgas.

IMG_0445.JPG


平目のポワレ、アカザ海老のエクラゼ添え

Turbot poêlé et gambas écrasée.

IMG_0446.JPG


蝦夷鹿のブルーベリーソース

Rôti de chevreuil, sauce aux myrtilles

IMG_0447.JPG


アニョーと内臓のソテー

Rôti d'agneau et ses abats sautés

IMG_0449.JPG


ライムのスフレ・グラッセ

Soufflé glacé de citron vert

IMG_0450.JPG


デセール

dessert...

IMG_0452.JPG


その後は、北野のとあるバー、Cabaret Voltaireへ・・・

Après dîner, on est allé au "Cabaret Voltaire" à Kitano...

IMG_0453.JPG


posted by Midoc at 01:23 | Comment(8) | Avec des amis / 友達と
この記事へのコメント / Write your comment for this article
お久しぶり。今年もよろしく。ご馳走ばっか喰ってたんだ!いいなあ〜
でも近々私も入れ違いで日本に帰ります。(といってもヨーロッパでははずれのほう、日本では九州ということでもし時期が合ってもあまり会えませんが)

もしかしたら夏ごろ相方のEPFL関係で一月くらいスイスに滞在するかも???そのときは遊びましょう。
Posted by ぶく at 2009-01-15 06:25
その節は貴重なウマいものたちをありがとうございました〜。

アニョーと内臓のソテーの写真にヤられました…。
Posted by ヨギニ at 2009-01-15 09:01
メールで送ったけど,今年もよろしくね。夏には会おうね!(またモロッコにタジン鍋買いに行く?)

日本に帰ったら、1週間で最低10万は飲食費で消えます。今回は2週間ちょっとで30万使いました。(夜はタクシーで帰るから、それもあるけど・・・)2月だったらまだフグ食べれるよね、いいなぁ・・・
Posted by ぶくちゃんへ at 2009-01-15 19:28
こちらこそ、秘蔵の梅酒やヨギニちゃんが作った黒豆、美味しくいただきましたよ!あのレストランに行ったら、他のはいいから、内臓のソテー食べてみて。ホントに美味しいから(自分自身が内臓をあんまり食べないんだけれど、あそこのなら食べられる)!

今年の年末はヨルダンかなぁ・・・来年の年末は日本だけれど!(その前に秋に会えるかな?)
Posted by ヨギニちゃんへ at 2009-01-15 19:30
そんなに?!そんなに食べまくったのか?!!!いいな〜全部おいしそう、、、

私も訳あって急遽東京ですごした年末年始でした。コテコテのおせち料理と旨いお魚をたくさん食べてきました。やはり日本で食べる刺身や寿司は最高です。
Posted by HIROKO at 2009-01-15 22:18
レス遅くなってごめんなさい!インフルエンザで死んでます。日本で元気で散々飲み食いしてたけど、帰って来てこの有様・・・

二人とも気をつけるんだよー!うちは旦那もやられてました・・・
Posted by HIROKOさんへ at 2009-01-19 04:10
また御一緒しましょう!
今度はゆっくりと!!
Posted by やっさん at 2009-01-21 16:55
この前はバタバタしててごめんなさいね。
次回ゆっくりとはしご(?)しましょう!
Posted by やっさんへ at 2009-01-25 08:53
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。