Monday 2009-05-04

Côte d'Azur

3週間も放ったらかしというゆゆしき事態でした・・・除いてくれた方申し訳ございません・・・コート・ダジュールまで出張に行った後、毎日のようにティスティングをしているので帰ってくるとそのままバタンキュー状態でした・・・日本は連休なんでしょうけど今週も毎日ティスティングと試飲会です。来週の14日からヴァケーションに入るのでそれまでに処理したい仕事も沢山あります。ヴァケーションから帰って来たら、2日後からボルドーと南仏出張、5日間おいて1週間ボルドー出張、その後は8日間のイタリア出張です・・・今年は体力勝負の年です。

Je sais que ça fait 3 semaines que je n'ai pas touché mon blog. Je suis descendu dans le sud, dégustations tous les jours, alors en rentrant à la maison j'étais complètement cuite. C'est la période de Golden-Week au Japon, mais je bosse et je déguste tous les jours jusqu'au 14 mai! ensuite je pars en vacances! Mais 2 jours après mes vacances, je pars à Bordeaux et en Languedoc pour une semaine, ensuite une autre semaine à Bordeaux, une journée de repos puis je repars en Italie... c'est la course cette année.

さて、コート・ダジュールでは写真を取る暇も遊ぶ暇もありませんでした。時間があればニースに戻りたかったのですが時間切れ。

Je voulais prendre une photo, mais je n'ai jamais eu le temps de prendre une photo ni de bronzer.

最近はちょっと料理も手抜きが続いてます。帰ってくるのが遅いのでどうしても時間がなく、簡単にできる料理ばかり・・・

Je ne cuisine que des plats rapides car je rentre assez tard ces derniers temps.

前菜は最近生ハムの盛り合わせを食べる事が多いです。ハモン・ベジョータ、クラテッロ、ラルド・ディ・コロナート。

Entrées avec des jambons secs... ibérique, culatello, lardo di colonato...

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カレ・ダニョーとラタトゥイユ

Carré d'agneau et ratatouille niçoise.

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ワインは南仏のもの・・・(これは後日ゆっくり説明します)

et une bouteille de vin du sud... (j'écrirai à ce propos prochainement)

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一応ガトーも作りましたが、色があまり奇麗じゃないですね・・・

Tarte aux fruits... mais elle n'est pas très jolie je trouve...

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アパートなかなか決まりません。今の不動産屋と同じところの物件をトライしましたが、決まりませんでした・・・なんか絶望に近い感じです。先週も水曜に違う物件を見に行って申し込みをしましたが、今回に限って私の滞在許可証から給料明細まで全部提出しろ、って言われ、日本語を仏文に書き換える依頼を本社にして・・・慌ただしい1週間でした。きまったらいいのになぁ・・・

J'arrive pas à trouver un appartement! On vient de déposer un nouveau dossier, mais on m'a demandé mes papiers japonais alors j'étais complètement débordée pour traduire tout en français. J'espère que ça marchera cette fois-ci...



posted by Midoc at 04:10 | Comment(2) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
とても手抜きには見えませんよ。
白い生ハム(?)があるんですね。
これがラルド・ディ・コロナートですか?
見た目が脂っこそうですが、お味はどんな感じなのですか?
Posted by Minori at 2009-05-04 11:49
みのりさん!レス遅れてごめんなさい!!もうすぐ出発ですよね。ラルドはね、脂の部分です。こってりですけどとっても美味しい!薄切りしたバゲットにオリーブオイルを垂らして食べると最高!
Posted by Minori さんへ at 2009-05-19 21:23
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