Sunday 2009-11-01

à la basque...

帰国やお客様でバタバタした日々を過ごした後は、たまにはゆっくり料理もしないとね・・・

Il faut que je cuisine sérieusement quand j'aurai le temps...

コトコト煮込んでいる間に、ポテトのソテーを作ります。

Je prépare les patates sautées en cuisinant à côté.

IMG_2380.JPG


生ハム盛り合わせ・・・

Quelques jambons pour l'entrée...

IMG_2323.JPG


最近は豆ブーム。レンズ豆って水で戻してすぐ使えるからとっても便利。これはサラダ仕立て。

Lentilles! On n'a pas besoin de cuire longtemps, facile et pratique! Voici la salade de lentilles.

IMG_2377.JPG


レンズ豆(オレンジとグリーン)、ミントの葉、タマネギ(赤・白)とパプリカ3色。ドレッシングも普通のフレンチドレッシング(粒マスタード、白ワインヴィネガー、オリーヴ・オイルなど)で和えるだけというシンプルなサラダだけれど、豆を茹でる時に自家製のブーケガルニを使うと豆にしっかりと香りが移ります。

Ingrédients: lentilles (vertes et oranges), menthe, oignons (rouge et blanc), poivrons (vert, jaune et rouge) et sauce salade (french dressing). Par contre, quand je cuis les lentilles, j'utilise mon bouquet garni pour aromatiser un peu.

メインディッシュの、鶏のバスク風。

Poulet basquaise.

IMG_2384.JPG


久々に作った、ザッハー・トルテ。グラサージュはあまりきれいじゃないけど・・・!

Sacher tochte... même si la glaçage n'est pas très joli...!

IMG_2391.JPG



こっちで手に入らない野菜は乾燥に頼るに限る!

乾燥タケノコを使ったピリ辛炒めや・・・

IMG_2247.JPG


たまにはロゼもよろしいな・・・

IMG_2249.JPG


乾燥ゴーヤ、トマト、卵の炒め物。

IMG_2355.JPG


でも王道はこれかな。乾燥レンコン、ゴボウ、人参をつかったキンピラ・・・!

IMG_2338.JPG





posted by Midoc at 06:50 | Comment(2) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
レンズ豆 素敵にお使いですね

お料理 美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2009-11-16 09:43
コメントありがとうございます! レンズ豆は繊維と鉄分が多いので、最近は積極的に料理をして摂取しています。

ブログ見せて頂きますね!
Posted by ryuji_s1さま at 2009-11-18 07:28
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。