Sunday 2006-02-12

Souffle Cheese Cake

先日ローザンヌ在住の友人夫婦のおうちにお邪魔した時に持っていった、スフレチーズケーキが気に入ってもらえた様で・・・嬉しい限りです! こっちに住むようになってから、お菓子は作るもの、という認識になってしまい、というのも、フランスのようにパティスリーがあってもあんまり美味しそうじゃないので、作ったほうがよさそう、と思ったのがきっかけ。
1週間に2回は作っています。冷凍の木苺やブルーベリーが簡単に手に入るので混ぜてみました。

Depuis que je vis à Lausanne, je fais des gateaux 2 fois par semaine. Parce que je n'ai pas encore trouvé une bonne patisserie comme en France... le WE dernier j'ai apporté ce gateau chez nos amis et ils l'ont beaucoup aimé! Ici on peut trouver facilement des framboises et des mûres congelées

gt fromage baie.jpg
SI TU VEUX SAVOIR LA RECETTE EN FRANÇAIS, DONNE-MOI TON ADRESSE E-MAIL, JE TE LA DONNERAI. MERCI.


18cm の底が取れるケーキ型 1台分

<土台>
バタービスケット(マリーとか)・・・60g
バター            ・・・30g

バターを溶かし、粉々に砕いたビスケットを湿らせて型に
敷きつめる。(出来上がり)

<中身>
クリームチーズ(フィラデルフィアとか)・・・200g
サワークリーム            ・・・100ml
(なければプレーンヨーグルトを2時間水切りして代用可)
生クリーム              ・・・ 50ml
砂糖                 ・・・ 50g
全卵                 ・・・ 1個
卵黄                 ・・・ 1個
卵白                 ・・・ 1個
砂糖                 ・・・ 20g
レモン果汁              ・・・大さじ1杯
コーンスターチ            ・・・大さじ1杯
レッドフルーツ(冷凍でも生でも)   ・・・ 50g
バニラビーンズかエッセンス      ・・・少々

@クリームチーズは常温にしてやわらかく練り、砂糖、レモン果汁、
 コーンスターチ、サワークリーム、バニラビーンズの順にまぜる。
 あと生クリーム、全卵、卵黄の順にまぜて、漉し器で漉す。
A卵白は砂糖を2回に分けて混ぜ、ピンと立つまでしっかり泡立てる。
B@とAをサックリと混ぜ合わせて、型に流し、適当にフルーツを
 散らす。
Cオーブンの天板か型より大きめの耐熱容器に水を張り、
 湯銭焼する。200度で30分(表面に焼き色がつくまで)、
 それからは160度に下げてさらに30分焼く。
D粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

posted by Midoc at 05:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | - Gateaux /お菓子
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