Tuesday 2009-11-17

Truffe Blanche d'Alba 2009

今年もこの時期がやってきました・・・アルバと言えばこの食材、このキノコ・・・!

C'est la saison de ce produit... d'origine d'Alba... ce champignon...!

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今年はフォカッチャなんかも焼いてみました。

Focaccia maison

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クラテッロの生ハムをアペリティフに・・・

Jambon Culatello pour l'apéro...

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家にある唯一のイタリアワイン・・・カパンナのブルネロ、2001年。

Ma dernière bouteille de vin italien, Capanna Brunello 2001.

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一発目はこれ。

C'est parti... le premier plat,

ココット、フォンデュ−タで白トリュフをスライスして行きます・・・

Cocotte fonduta avec de la truffe blanche rapée...

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ちょっと他の事に気を取られ、火が入りすぎたけど、これもよし・・・

C'était un peu trop cuit, mais c'est pas grave...

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残りは1個半・・・

Il reste encore une truffe et demie.

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白はコルトン・シャルルマーニュの古いのを昨年飲んでしまったので、ペルナン・ヴェルジュレスのコンボットで・・・

J'avais fini mon Corton Charlemagne l'année dernière, alors cette année j'ai choisi son voisin... Pernand-Vergelesse Les Combottes...

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ピエモンテと言えば、この料理・・・仔牛のタルタル、白トリュフかけ

Tartare de veau à la truffe blanche d'Alba, c'est la spécialité piemontaise.

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残りの3分の2はリゾットに・・・

2/3 de la truffe va directement dans le risotto...

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白トリュフのリゾット!

Risotto à la truffe blanche d'Alba!

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ブイヨンは薄味の野菜のブイヨンです。市販のキューブを使うと、せっかくの白トリュフが台無しなので、ニンジン、ポロネギ、タマネギ、セロリ、タイム1枝とジロフル1本で、コトコト煮込んでブイヨンを用意しました。リゾットに使用するのはタマネギでなくエシャロットに。最後にパルミジャーノ・レッジアーノの熟成したものを少しだけスライス。

J'ai préparé mon bouillon de légume (carotte, poireaux, oignons, céleri, thym et clou de girofle), car le bouillon en cube tue complètement le goût de la truffe blanche, à mon avis. Ensuite j'ai pris une échalote au lieu de l'oignon. Pour terminer, un peu de parmesan rapé.

最後は渋皮栗とラム酒のケーキ

Gâteau aux marrons & rhum...

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秋も終わり、もうすぐ長くて辛い冬が・・・

Bientôt c'est l'hiver, long et dur...

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posted by Midoc at 01:24 | Comment(8) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
出ました、タルトゥッフォ・・・
ここまで凝ってる料理と努力に頭が下がります。
美味しかったことでしょう◎
Posted by Ka ossu at 2009-11-18 09:05
年に1回のこの料理・・・レパートリーを増やさなければ、と思いつつ、毎回同じ料理になっちゃうんですよね・・・!何かないかな・・・
Posted by Ka ossu さんへ at 2009-11-18 20:45
Bonjour!私のブログを見つけてくださって有難うございます。お陰で、私もこんな素敵なブログに出会えました♪

お家のことは手際よくこなされて、外のフットワークもリズミカルで、羨ましい!

月曜日はラヴィオリ^^で手抜き街道まっしぐらの私は、水曜日(は学校がないので)の今日は、これから息子のサッカー教室のお付き合いだし、またまた手抜きで行こうと思っていたのが、ちょっと反省…またお邪魔させていただきますね!

Posted by Kimiko at 2009-11-18 21:10
いつも美味しそうで、なによりきれいですね。
見た目も食欲をそそる重要な要素ですものね。
とてもマネできませんが、少しでも参考に
させていただきたいです。
Posted by Minori at 2009-11-19 00:43
こちらこそ、どうもありがとうございます!
最近はでも出張が入ったりで、なかなか料理に時間をかけられないんですよ・・・!

そっかぁ・・・水曜日は学校がないんですね。うちは子供が居ないのでそのあたりの事情には疎いんですけど、言われてみればうちのマンションの子供達が変な時間に中庭で遊んでました。もしかしたらスイスもそうなのかもしれませんね!
Posted by Kimiko さまへ at 2009-11-19 02:32
ありがとうMinori さん!でも私まだマカロンには挑戦できないでいるのね・・・あれって卵白だけしか使わないでしょ?残った卵黄で、何しようかって頭を悩ませそうで、なかなか実践できないでいるのね・・・。

やっぱ買うのが一番か!?(私はラデュレ派)
Posted by Minori さんへ at 2009-11-19 02:34
残った卵黄、私はどうしてたっけな・・・?
マカロンは買うに限ります。笑
自分で作ると、2〜3種類作るのがいいとこなので、
同じ味のものが大量に出来上がります。
乾燥させる時間も長くてじれったいんですよ。
美味しいラデュレがお近くにあるなら、買うのが一番です♪
Posted by Minori at 2009-11-21 01:23
でしょ?マカロンの本が最近いっぱい出てるんだけど、同じ味を20個とか食べたくないし(笑)。

ラデュレで17種類一気買いで食べるのが一番ね!
Posted by Minori さんへ at 2009-11-21 06:36
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