Monday 2009-12-14

cucina italiana...

最近はイタリアンな日々が続いています。というのも体調を崩していたり、出張でパリに行っていたりと慌ただしい中では、時間をかけてフレンチを作る気力も体力もないって感じでした。

Je n'ai fait que des plats italiens ces derniers temps. Car j'étais en déplacement à Paris et après je suis tombée malade. Alors je n'ai pas eu assez de temps pour cuisiner des bons plats français à cause de la fatigue.

そんな時は決まってパスタが多いのですが、アルバで購入したトリュフ入りのタヤリンがあったので、フォンデュータソースを作って食べました。

Dans cette état là, je fais souvent des pâtes. Mais par hasard j'ai trouvé des tajarins à la truffe que j'avais achetés à Alba, alors on en a mangé avec une sauce fonduta.

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結構なボリュームで、この後は何もいらない、って感じです・・・

250g = 2 personnes... c'est suffisant... j'en peux plus...

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忙しい時に活躍するのは、やっぱりストックしておいたラグー・ソース。これは私のまわりの友人(と言っても日本や北欧とかに住んでて皆遠いけど・・・)は結構気に入ってくれているらしい!嬉しい限り!

Quand je n'ai pas assez de temps elle est très pratique ma sauce de ragoût déjà préparée (au Figeac...je rigole!). Cette sauce plaît à mes amies gourmandes, cela me fait plaisir!

このラグーを使ったラザニア。私は乾燥ラザニアを使用するんですけど、ベシャメルを作って交互にすると、かなり重たくなるので、最近は生クリームを煮詰めてクリームソースにして重ねている。

Avec cette sauce, je fais souvent des lasagnes. J'utilise souvent les pâtes pour lasagnes mais si je prépare avec une sauce béchamel, elles deviennent trop lourdes pour moi. Alors ces derniers temps je fais réduire de la crème liquide pour faire la sauce.

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付け合わせはもちろんルッコラとチェリートマトのサラダ。

Salade de roquette et tomates cerises.

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ワイン・・・?もちろん毎日飲んでいますよ!

Du vin...? Bien sûr, j'en bois tous les jours!

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実はこのワインの1989年をパリの行きつけのビストロで見つけたので飲みました。生産者にもよるんですけど、きれいに熟成したムールヴェードルはコート・ド・ニュイのニュイ・サン・ジョルジュっぽい味わいになります。(他の生産者の同じテロワールのもので実験済み)

Par hasard, j'ai trouvé ce vin de 1989 dans un bistro à Paris. A mon avis, en vieillissant, ce grand cépage mourvèdre devient très proche du pinot noir de Côtes de nuits, comme Nuits-St-Georges.

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その日に作った、アルコール度数の高い?ガトー・ショコラとも相性はぴったり。ラザニアと食べるより、ガトー・ショコラとの方が相性がよかった・・・

Ce vin était très bon avec ce gâteau au chocolat alcoolisé...!? Il était meilleur qu'avec les lasagnes...


おまけ・・・

残りもので作った、エリンギ、ルッコラ、トマト、タマネギのパスタ。

Les "spaghettis n'importe quoi"... (j'ai mis tout ce que j'ai trouvé dans le frigo...)

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posted by Midoc at 08:41 | Comment(4) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
忙しくてもこれだけのものを作っていて脱帽してしまいます。
ファンデュータソース(?)、美味しそうです。
私もラザニアが食べたくなって、今日、買ってきました♪
Posted by Minori at 2009-12-15 00:39
フォンデュータは簡単。生クリームにパルミジャーノ・レッジャーノの削ったのを入れて、最後にバター、塩・胡椒で味整えるだけ。簡単なクリームソースよ!試してみて!!
Posted by Minori さんへ at 2009-12-15 19:45
Midonaiseさん

コメント有り難うございます

素敵なお料理が一杯
素晴らしいです

ロッソ・イブレオ 美味しいワインです
有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします
Posted by ryuji_s1 at 2009-12-17 08:24
ありがとうございます!ちょこちょことHPを覗かせて頂いてるんですけど、ryuji_s1さまはプロの料理人の方なのでしょうか?お料理のご説明もとても的確でしたので・・・!
Posted by ryuji_s1さま at 2009-12-17 17:24
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