Tuesday 2006-03-07

Cheese Cake

スイスには「チーズケーキ」は存在しない。フランスには似たようなケーキがあるらしいが、日本で言われているチーズケーキというのは無い。
ドイツとフランスの国境にあるアルザスは、やはりドイツの影響を受けているのか、チーズケーキ(タルト?)らしきものがある。

前殉弘キ.jpg


Le "Cheese Cake" n'existe pas en Suisse. J'ai entendu parler qu'il y en a qui ressemble en France, mais un vrai "Cheese Cake Japonais" n'existe pas. Par contre il y a une Tarte au Fromage (sucrée) en Allemagne.

昨年ふと食べたくなり、近くの本屋に行って調べてみるも文献なし。
適当に色々混ぜ、簡単なチーズケーキ(?)完成!♪(゚∀゚)

材料.jpg


L'année dernière, tout à coup, j'avais vraiment envie d'en manger. Je suis allée à la Fnac mais je n'ai pas pu trouver ce que je voulais comme recette. Finalement j'ai mélangé quelques recettes et ai réussi un vrai "Cheese Cake Japonais"!♪(゚∀゚)

ただ、チーズがちょっと高い・・・(スイス=チーズの国でさえ、フィラデルフィアのようなクリームチーズは1個400円以上する)、各スーパーがオリジナルで出しているものなら安価で手に入るからそれを使い、土台をこねると、えらく時間がかかってしまうので、市販のビスケットを砕きバターで湿らせて代用している。(こうすると手間が省けるし・・・5分で完成しちゃうから)

Par contre, le fromage nature est assez cher même en Suisse où ils fabriquent énormement de fromage partout. J'utilise normalement "Le Fromage Nature de MIGROS" ou "Carrefour" (1.50EUR), et je ne fais pas de pâte, je remplace par des Biscuit comme les"Petit Beurres" (pour gagner le temps!)

これは絶対に失敗しない。混ぜて最後に漉すだけでこんなケーキができるなら、物価の高いスイスのケーキ屋で買う気がなくなってくる。

隣のスイス人(どっから見てもベトナム系中国人)とフランス人(中国人でフランス生まれ)の夫婦と一緒に作った後、彼女は一人でチャレンジしたらしいが、失敗しなかったので最近はこればっかり作っているらしい・・・(つまりそれくらい簡単ってことです)

夕食は簡単に済ませてしまいました・・・
Par contre...le dîner était assez simple et lèger...

サラダ3.jpg


チーズケーキ・レシピ RECETTE / GATEAU AU FROMAGE

<土台> pâte
ビスケット(Biscuit)・・・100g
バター(Beurre Fondu)・・・50g


混ぜて型に敷き詰める
Melangez bien et mettez dans un moule à gateau. *N'oubliez pas de casser ce biscuits jusqu'à ce que ça soit en poudre.*

材料 (2).jpg


<中身> garniture
クリームチーズ(Fromage Nature)・・・250g
砂糖(Sucre)・・・120g
全卵(Oeuf)・・・3 (1個ずつ混ぜる・Mettez-les,Un à Un
小麦粉(Farine)・・・大匙2 / C.S 2
生クリーム(Crème Entière)・・・200ml
レモン汁(Jus de Citron)・・・大匙1 / C.S 1
ヴァニラエッセンス(Extrait de Vanille)・・・少々 / une goutte
ヨーグルト(Yaourt Nature)・・・200g


上の材料を上から順番に混ぜて最後に漉してオーヴンへ。
180度で約1時間。表面が焦げてきたら出来上がり。冷蔵庫へ。

材料 (5).jpg


Mélangez les garnitures en les ajoutant une par une dans l'ordre ci-dessus.
Puis versez le mélange obtenu dans le moule en faisant passer à travers une passoire.
Mettez au four une heure à 180º ensuite laissez refroidir 2 ou 3 heures au frigo.


材料 (6).jpg






posted by Midoc at 03:26 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Gateaux /お菓子
この記事へのコメント / Write your comment for this article
見にきたよー。
きれいなページに仕上がってるね!

甘いもの苦手な私が唯一大好きな甘いもの、
「チーズケーキ」。

おいしそうなのでレシピ参考にして作ってみるね。
ちなみに1歳のチビには高カロリーすぎて、
まだ食べさせられまへん。

またちょこちょこお邪魔するね〜。
Posted by まだむ at 2006-03-07 09:04
S氏の奥様y子様に聞いて遊びに来ました★おひさしぶりです〜〜。いやぁん、なんかとっても素敵な料理の数々・・・うらやましい・・・・。何を見てもおいしそうです。我が家は育児を言い訳にありきたり料理しかだしていないので、midonaiseさんを見習ってがんばります!
Posted by amiami at 2006-03-07 14:04
ひえ〜! 「まだむ」といい 「amiami」といい・・・
懐かしい顔ぶれがいっぱい!皆元気??

私も仕事をしてるから、週末以外はそこまで時間を
かけられないのが実情・・・やっぱ1時間以内で
チャッチャとできる料理のレパートリーは◎。

育児ママ2人、頑張るのよ〜!
Posted by Midoc at 2006-03-07 17:40
すげーおいしそう!
Posted by みお at 2006-03-11 09:14
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/14340340
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。