Wednesday 2006-03-08

Crevette / エビマヨ

エビのサクサク衣揚げにマヨネーズと豆板醤ソースを作ろうと買い物に出かけたら、アスパラが1キロ=6.5フラン!! 思わず買ってしまったので、鉄板でチョリゾー・ソーセージと焼いておつまみに。私はエビを揚げていたので、"Jim" に任せていたら、案の定こげてしまいました・・・

Je pensais faire des crevettes ce soir, mais je suis tombée sur des asperges! Donc on en a cuit sur la plaque avec le chorizo...mais "Jim" a fait cramé!!

0307 002.jpg


結婚式のお祝いにもらった、スロヴェキアのリースリングを飲みながら、エビマヨ豆板醤にコリアンダーを思いっきり散らして食べました。

On a dégusté un Riesling de Slovaquie en mangeant ces crevettes avec plein de coriandre! Oooo c'est délicieux!!

緩渭巫uめ1.jpg


ワインの香り自体はクリアーな感じのリースリングなんですが、味が・・・Σ(=゚ω゚=;ノ)ノなんかグレープフルーツの苦味と酸味をブドウに変身させたようなワインで、きっとアルザスやドイツのリースリングに慣れてしまってるのか、ちょっと違和感を感じました。気候、土壌でこんなに味が変わるから、やっぱりワインってやめられない・・・もっと勉強しなきゃダメですね・・・ヽ(;´ω`)ノ

C'est la première fois que j'ai dégusté un vin de Slovaquie, on arrive à deviner le cépage, mais le goût est atypique...comme pamplemousse acide et amer...on a l'habitude de déguster du vin d'Alsace, donc c'est un peu...bizarre... c'est très intéressant à savoir..le terroir, le climat...il faut que j'apprenne!ヽ(;´ω`)ノ

0307 003.jpg
posted by Midoc at 06:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | - Autres Plats / 他の料理
この記事へのコメント / Write your comment for this article
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。