Sunday 2010-03-28

Soupe Maison

今年は寒い日が続いていたので、スープをよく作りました。出張も多かったので、残った分は冷凍したり・・・

Comme il a fait très froid cet hiver nous avons beaucoup mangé de soupe . Et j'étais souvent en déplacement alors j'en ai congelée parfois...

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特に今年はトピナンブール(キク芋)を使ったスープや、クレソン、ブロッコリーなど。スープと言えども、かなりどっしりとしたテクスチャーのものがほとんどで、後はつまむものかサラダがあれば十分っていうボリューム。

C'était la première fois que j'essayais de réaliser un plat avec des topinambours. Finalement j'ai fait une soupe. Par le passé j'ai souvent fait des soupes de cresson, brocollis, etc. La texture de ces soupes est assez épaisse, alors si on prépare une salade avec, çela fait un plat complet!

こちらはクレソンを使ったもの。

Voici la soupe au cresson

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付け合わせにしてるのは、クルミ、ロックフォールチーズ、洋梨のブリック包み。

Croustillant de poire, noix au roquefort.

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適当な大きさに切った洋梨をハチミツを絡め、キャラメリゼします。それを冷ました後、ロックフォールチーズとグリルした胡桃を入れて、ブリックで包んでオーヴンで焼くだけというカンタンなもの。

Poêler les poires avec le miel pour que ça soit caramélisé. Ensuite incorporer des morceaux de rocquefort et des noix grillées. Mettre dans une feuille de brick et laisser cuire au four jusqu'à ce que ça soit doré.

下はその日に食べたホタテ貝柱のナンテーズ(ナント風)

Noix de Saint-Jacques à la nantaise

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本来は半生くらいで食べるんだろうけれど、スイスでの貝柱の品質は生では食べられないと思うから、火入れをキチンとしています。

Je me méfie de la qualité des saint-jacques, alors je les cuis bien au four avec de la panure.

この前、日本に帰ってびっくりしたんですけど、根セロリの価格・・・ある百貨店で、1個5000円の値段がついててひっくり返りそうになりました。こっちでは1キロが500円くらいですから、10倍ですよね・・・

Le prix du céleri rave était fou au Japon... 5000 yen (60CHF): 10 fois plus cher au Japon.

根セロリのレムラード・サラダ(日本では無理ね・・・)

Céleri Rémoulade...

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家で食べるスープを作る時は、サラダかキッシュが定番です。

Voici un menu typé de chez nous, soit avec une grande salade ou une quiche.

これはズッキーニ、トマト、茄子とシェーブルのキッシュ、

Quiche aux courgettes, tomates, aubergines et fromage de chèvre frais.

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こっちはそのメニューの一例・・・

Encore un menu habituel...

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こちらは、キク芋のスープ。

Avec une soupe de topinambour.

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実は先月ロワールに行った際に、サンセールからメヌトゥー・サロンに移動中、沢山のシェーヴル・チーズの農家の看板が目に入りその中の1軒で10個まとめて買った後、取引先のジルベールで、さらに10個のクロタンを頂いてしまった為、家の中はシェーヴルだらけになってしまいました。

En allant de Sancerre à Menetou-Salon, j'ai trouvé beaucoup de fermes où je me suis arrêtée pour acheter quelques fromages de chèvre. Mais en arrivant chez mon vigneron de Menetou-Salon, Philippe Gilbert, il m'avait acheté des fromages de chèvre aussi. Alors nous avons eu beaucoup de fromages au mois de février!

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本来シェーヴルはこのワインですけど、まあ例外もありって事で・・・

J'aime beaucoup ce vin avec le fromage de chèvre...

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グリルド・トマトとシェーヴルのキッシュ

Quiche aux tomates grillées et chèvre.

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ワインも飲んでいます。ソーヴィニヨン・ブランからサヴァニャン、シャルドネ・・・我が家では圧倒的に白ワインの消費が高いので。

Nous buvons beaucoup de vins blancs à la maison, sauvignon blanc, savagnin, chardonnay...

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ジュラのワインをあけた日は、久々に鶏のモリーユソースを。

Avec un savagnin du Jura, pourquoi pas ce plat: poulet aux morilles.

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posted by Midoc at 00:28 | Comment(10) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ミドさんちは外食がいらないですね。(前も書いたかな〜?)
とりあえず元町のカフェに行く100倍はミド家にオーダーに行きたいわけで。
最近もっぱら家飲みはソーヴィニオンブランが多いです。(うちはあと甲州が)
Posted by yogi at 2010-03-29 21:22
久々にmidonaise拝見しました。相変わらず美味しそうやね。こっちは最近七輪買ったので炭火に凝ってます。
Posted by タマネギ11万22号 at 2010-03-31 00:57
外食はたしかにあんまりしないのには理由があるのよね…。高くてまずいからなんだけど、お金を払って食べに行きたいと思える店も少ないのが現状なのよ。スイスに旅行にくる事があったら一緒に作ろうね!
Posted by Yogi ちゃんへ at 2010-03-31 07:59
炭火焼肉、炭火焼魚、食べたいよぉ…カセットコンロを買ったのだけど、魚を焼いたら家の中が煙だらけになってしまい、以後封印…
Posted by タマネギさんへ at 2010-03-31 08:03
今すぐにでも、食べに行きたいお料理ばかりですね。スイスでは高くてそれほどおいしくないっていうのは正に同感です!!
根セロリを買ったことがなかったので、試してみようと思います。生のセロリが苦手な私には、ダメかな〜?
Posted by YKNK at 2010-03-31 16:36
根セロリの味は、やっぱり青臭さのかわりに土臭さが若干ある(根野菜に多い味)んですけど、うーん・・・セロリが嫌いならどうかなぁ・・・って思いますね。でもレムラードの味のベースはマヨネーズとヴィネガー、マスタードなんで、若干の臭みは消えるんですよね。

春になると仕事も落ち着くので、ぜひ一度ご一緒しましょう!
Posted by YKNKさんへ at 2010-03-31 21:51
チーズ美味しそうですね。
チーズといえば、この料理はなんていいましたっけ?
http://www.tartiflette.fr/index.htm
シチューみたいなものにチーズを入れて煮込んだもの。
去年、フランスに行った時に食べたかったのですが、
巨大フライパン見かけなかったなぁ…。
Posted by Minori at 2010-04-02 23:46
ああ、これね・・・この料理でしょ。

http://midonaise.seesaa.net/article/88044377.html

タルティフレットっていうサヴォワの郷土料理ですよ。シチューではなくって、どちらかというと、グラタンに近い感じ。この作ってる人(店の人)は、旦那の実家のすぐ近く・・・有名な店よ!
Posted by Minori さんへ at 2010-04-03 22:15
ありがとうございます。
これ、覚えてます覚えてます!
タルティフレットというものでしたか。
これがあの料理だったのですね。
そうそう、シチューよりも濃厚でグラタンみたいでした。
お店が旦那様のご実家から近いとは羨ましい!
もう一度食べたいです。
Posted by Minori at 2010-04-06 01:52
やっぱ寒ーい冬や秋の深まった頃に食べるのが一番美味しいかな・・・暖炉の前で熱々のグラタンを冷たい白ワインで飲むのが一番・・・!
Posted by Minori さんへ at 2010-04-12 07:06
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