Tuesday 2010-04-20

Parmigiana di melanzane

ラグーソースを使った料理はラザニア、パスタとありますが、たまには茄子のパルミジャーナはいかがでしょうか?多少手間がかかりますが、これも美味しさの秘密。トライしてみましょう!

Avec ma sauce pour le ragoût, je fais souvent des lasagnes et des pâtes bolognaises. Pourquoi ne pas réaliser des "Aubergines Parmigiana" quand on a le temps!

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茄子に塩をふって30分放置し、ペーパーで水分をしっかり拭き取ってから薄く小麦粉をはたいて、油で揚げていきます。

3 aubergines, dégorger avec du sel et bien égoutter l'eau. Fariner légèrement et faire frire dans l'huile à 180°.

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耐熱皿にオリーヴオイルを塗り、その上にラグーソースを塗って、しっかりと油切りした茄子を乗せます。

Huiler le plat à gratin, étaler la sauce, ensuite mettre les aubergines frites dessus.

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その上にパルミジャーノ・レッジアーノのおろしたてをかけて、

Ajouter du parmesan rapé,

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モッツアレラとパジルの葉を散らして、

Un peu de mozarrela en dés et des feuilles de basilic,

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またラグーソースを乗せて、

Encore de la sauce,

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茄子を乗せます。

et les aubergines frites.

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これを何度か繰り返して、200度のオーヴンで15分から20分、表面に焼き色がつくまでじっくり待ちます。

Répéter 3-4 fois cette opération, mettre au four 15-20 minutes à une température de 200°.

できあがり!

Voilà!

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キャンティもいいけれど、キャンティが無い我が家ではテッチーノ州のメルローを。

Avec une bouteille de Chianti Classico, un vin suisse de la région du Tessin.

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もちろん、前菜には旬の白アスパラをタルタルソースで。

Pour l'entrée, des asperges blanches avec une sauce tartare.

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大好きなメヌトゥー・サロンの白を合わせてね・・・

Et mon sauvignon blanc préféré...

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翌日は春の味覚。行者ニンニクを使ったリゾット!

Risotto à l'ail d'ours, c'est un produit du printemps!

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posted by Midoc at 00:25 | Comment(10) | TrackBack(0) | Recette / レシピ
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ナスとラグーソースは相性が良いので美味しそうですね!
Posted by Minori at 2010-04-21 00:45
このメネトゥー・サロン美味しいですよね。
これはもっと売らないと・・・。
相変わらず料理すごいですね。
Posted by ナカツカ at 2010-04-21 06:50
最近頻繁にソーヴィニオンブランを飲んでいるので、メヌトゥー・サロン、ぜひ試します!
もちろん茄子のパルミジャーナも。

噴火のせいで、週末にい参加予定だったフランスの作り手さんのメーカーズディナーが、当日ぎりぎりの到着になって時間変更の連絡がさっきありました
Midocさんの方は仕事の移動大丈夫ですか??
Posted by yogi at 2010-04-21 13:04
茄子ってなんてカメレオンな食材なのかしら、って思います。味噌汁の具から炒めもの、フライ、煮浸し、グラタン、ミートソースやトマトでもオッケーでしょ?もう大好きよ!
Posted by Minori at 2010-04-21 22:14
メヌトゥー美味しいでしょ?このメヌトゥーは味わいがとっても深くって、やさしくって、醸造上の欠点が全くない素晴らしいワインと思います。和食とのバランス(野菜の炊き合わせ)や煮浸し、何でも合わせられて我が家のディリーワインでもあります!

6月の試飲会帰国、1日早く入ってツッカン家にとめてくれる?何でも料理するよ!
Posted by ナカツカくんへ at 2010-04-21 22:17
このソーヴィニヨンは、フレンチBBQ先生は好きな味と思うわ。(先生のとこ、売ってなかったっけ?)

茄子のパルミジャーナは、小麦粉つけて油で揚げるのが面倒だけど、あれをするのとしないのでは味に差がでちゃうので、面倒だけどやってみてね。私は手抜きして、前にオリーヴオイルでフライパンで焼いた事があるんだけど、ベチャーってして美味しくなかった。

うちの会社もサプライヤーが来日キャンセルになったのもあるし、元同僚はエジプト経由で帰国をしたらしい・・・私は日曜から行く予定だった出張がキャンセルになって(飛行機は噴火、国鉄はスト)後は明後日からの休暇で飛行機が飛ぶかどうかって感じかなぁ・・・
Posted by yogi ちゃんへ at 2010-04-21 22:21
ぜひお越しください。
Posted by ナカツカ at 2010-04-22 06:50
ホントに?泊まってもいいの?電話するわ!
Posted by ナカツカくんへ at 2010-04-23 05:54
ちょっとご無沙汰している間に、またまたおいしそうなお料理が満載ですね!
タルタルソースは自家製ですか?私は白アスパラにオランデーソースよりも、タルタルソースの方が好きなので、ささりました!
あと、行者にんにく、リゾットという手もあるんですねぇ。やってみます^^
Posted by YKNK at 2010-04-28 16:23
ごめんなさい!お返事遅くなりました!!

5月下旬から料理とワイン教室を月1回で行います!メールにてご連絡しますね!

あの葉っぱはリゾットが一番美味しいと思います!
Posted by YKNKさんへ at 2010-05-08 00:13
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