Wednesday 2010-06-30

Printemps 2010

生きてます。この1ヶ月でどれだけ移動したかを考えると恐ろしくなります・・・ブルゴーニュに行って、試飲会で日本に帰国して、スイスに一日だけ戻って来てその足でボルドーから南仏へ1週間・・・本社勤務の昔は帰国した当日から出勤してましたが、今は無理ですね・・・体力の限界を感じます。

Je suis bien vivante. Mais ça me fait peur de penser à tous les déplacements que j'ai faits ces dernières semaines...Bourgogne, Japon et Bordeaux, etc, etc. A l'époque où je travaillais au siège au Japon, en revenant d'un voyage en Europe, j'allais directement au bureau depuis l'aéroport. Maintenant je ne pourrais plus le refaire...

一時とても気温が上がり、なんだかタイ料理を食べたくなって、激辛春雨サラダのヤム・ヴン・センや・・・

Quand il a fait un peu chaud, on a eu envie de manger de la cuisine thaïe, comme cette salade thaïe piquante...

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レッドカレーなど・・・

et ce curry rouge...

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気温が上がったり、暑くなると、私はなぜか辛いものがムショーに食べたくなります。

J'ai envie de manger des plats assez piquants quand il fait chaud.

普通にステーキにして、ポン酢醤油で食べたらいい、マグロの切り身なんかも、こんな風に・・・

Même le steak du thon. Normalement on mange avec une sauce soja au citron (ponzu), mais...

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青&赤唐辛子を使ったサルサソースなんかで食べたくなるわけですよ。

on l'a finalement mangé avec une sauce salsa (piment vert et rouge).
こんな辛いものばかり食べていましたが、一気に気温が下がってくると、赤身の肉を巻き仕立て(?)にしてしまいます。

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日本では一般的にお目にかかれない、このフィレ・ダニョー。オーストラリアやニュージーからのこの食材、ほとんどレストランに卸されるんでしょうね。こっちではフツーにスーパーで売ってますが・・・私とて、初めてジゴ・ダニョー(羊のもも肉)を肉売り場で山積みされてるのを見て、ひっくり返りそうになったことがあります(モロッコやイスラムの国では、ハラールミートが天井からぶら下がってますけどね)。フィレ・ダニョーのプロヴァンサル風味は、中にタプナードとペルシヤードを入れて巻いてからヒモで縛って焼き、オーヴンで火入れするというシンプルなものです。

On ne peut pas trouver de filet d'agneau au Japon. On en trouve seulement dans certains restaurants. Ici c'est assez courant et on peut en trouver n'importe où (même des gigots d'agneau). Ce plat, "Filet d'agneau provançal" est très simple à préparer. Juste tartiner la tapenade et la persillade, ficeler, cuire à la poêle et mettre au four.

ワインはこれですね・・・(しかし・・・変わりばえしない・・・)

Toujours le même vin... (il faut que j'en trouve un autre un jour...)

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夏になるとパエリアが何度か登場しそうです!
下の写真は、パプリカとイベリコのチョリゾーのパエリア。

Cet été on mangera peut-être souvent la paëlla!
Ci-dessus, "paëlla de poivron et chorizo d'ibérique".


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やっと暑くなって来ました。そろそろベランダの野菜達がのびてくることでしょう・・・収穫が楽しみ!(ゴーヤとか実を付けてくれるのか心配・・・)

L'été a enfin démarré, tous les légumes qu'on a plantés commencent à pousser un peu... Mais je ne sais pas si le GOYA donnera des fruits ici à Lausanne.

posted by Midoc at 06:02 | Comment(4) | TrackBack(0) | Cuisine / 料理
この記事へのコメント / Write your comment for this article
タイ料理、見た目にも食欲をそそりますね。
パエリアもまた作りたくなりました!
Posted by Minori at 2010-07-01 00:04
久しぶりです。生きていましたか?
イタリアで何かいいもの見つけましたか?

こちらもやっと夏らしくなってきました。
小松菜と春菊を植えていたのですが、調度食べごろが試験前で、試験が終わって気がついたら放置農園では花が咲き乱れていました(結局食べてない・・・)

来週から一月ほど日本です。楽しみ〜
Posted by ぶく at 2010-07-01 05:22
タイ料理ってそれほど手のこんだ料理がないから、早く作れるけれど、あの匂いが嫌いな人はいるだろうねぇ。
パエリアはイカスミのが大好きでしたが、最近はある具材を何でもいれて、炊き込みご飯?として楽しんでます!
Posted by Minori さんへ at 2010-07-01 16:05
ブクちゃんたちもヴェネツィアに行ってたのね?我々は結婚記念日をはさんで4日間、ヴェネツィアで過ごしました(買い物せず)。しかし物価の高い事・・・
エスプレッソ5ユーロ、コーラ7ユーロには参ったわ。

ルガーノではいつもの半分くらいのペースでした。旦那と私のジャケットや、夏物のニットやワンピース、ランジェリー等・・・靴を買い損ねた・・・カバンも・・・

日本暑いだろうけど、楽しんで来てね。
Posted by ぶくちゃんへ at 2010-07-01 16:09
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