Thursday 2010-07-08

Terrasse Ouverte!

我が家のテラス?(バルコンですね)が開店しました。午後13時過ぎまでは東から日が入り、午後からは西日がすごいです(キッチンが西なので、料理をしていると左の足と腕がジリジリ焼けてくるくらい暑い)。

Notre terrasse est ouverte (enfin)! Elle est au soleil jusqu'à 13h (parce qu'elle est exposée à l'est) et dans l'après-midi il fait trop chaud dans la cuisine (elle est à l'ouest).

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涼しくなった夜に、バルコンでアペロと前菜・・・

Une soirée sur le balcon en prenant un apéro et l'entrée...

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今日のメインはこちら、ブレス産の鶏のロースト(足が黒い)

Aujourd'hui, "poulet de Bresse rôti" (patte noire).

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ブロイラー1羽は4分の1以下の値段です。これは重さ1キロ以上・・・この鶏を買うときは他の料理にチャレンジしようと思いつつ、どうしてもローストにしてしまいます。ヘタに調理するより、ストレートにうまみを感じられるから、どうしてもローストばっかりになるんですね・・・

Un poulet en batterie, c'est 1/4 du prix. Ce poulet de Bresse pesait plus de 1kg... Quand j'en prends un, j'hésite souvent à le cuisiner avec une sauce ou d'une autre façon, mais au final je le fais toujours rôti...

数日後、バルコンである事を試みようとしましたが、即却下・・・

Quelques jours plus tard, je voulais essayer un truc sur le balcon, mais il n'était pas d'accord...

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焼き肉を試みようとしたんですけど、煙がねぇ・・・仕方なくキッチンで。

"BBQ coréen"! Mais ça fume partout... alors finalement on l'a fait dans la cuisine.

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焼き肉のタレにはこういうワインもいいかも。

Pourquoi pas un vin de Cahors avec une sauce BBQ coréenne!?

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日本では複数の輸入元が入れているこのワイン。このワインはカオールでありながら、とてもきれいな果実感と樽とのバランスが取れているワインと思います。このワインは安いキュヴェですが、これでも十分。もちろん上のキュヴェは、シビレるほど美味しいけど・・・

Plusieurs importateurs japonais travaillent avec ce vigneron. Ce Cahors a beaucoup de finesse et de fraîcheur de fruit. C'est une cuvée d'entrée de gamme, mais il est assez bon. Son plus haut de gamme est bien meilleur évidemment...


・・・

冷蔵庫の掃除、全て白ワインと塩・胡椒とベーコンで炒める・・・

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もしくは焼きソバ・・・!

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posted by Midoc at 02:26 | Comment(6) | TrackBack(0) | - Français
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ドライで引いてる出水商事、名古屋の稲葉も輸入しているものですね。

カオールで10ユーロ以上とは・・・
Posted by Georges at 2010-07-08 06:29
このワインをドライで引くとは怖いですね。日本ではこのワイナリーを扱う会社は3社か4社あったはずです。私の記憶では10ユーロしなかった気がしますが、もしも見つけたらお試し下さい。でも上級キュヴェがおすすめですよ!
Posted by Georgesさんへ at 2010-07-09 05:26
ご無沙汰致しております。

先週土曜日飲んだシャンパーニュ・ヴァルニエ・ファニエールのブリュット・ゼロですが、私はとても良いシャンパーニュと感じました。

生産者のサイトを拝見すると6本入り113,40ユーロ とのことですが恐らく輸出価格は一本当たり13ユーロかそれ以下となるはずですので狙い目ではないでしょうか。

日本のインポーターは行き詰まっているみたいですのでこの際交渉してみては如何でしょうか。
Posted by Georges at 2010-08-09 18:44
すみません!お返事が遅れてしまいました・・・

あのシャンパーニュは確かにいいシャンパーニュだと思いますが、あれはWGさん用に作ったブリュット・ゼロですよね?(違っていたら申し訳ございません)

今現在取り扱いしているアイテムでシャンパーニュは十分まかなえている(それでなくともBdCだけでもいっぱいいっぱいのようなので、他のRMは難しいと思います。もうすぐ新商品です。お楽しみに!)
Posted by Georgesさんへ at 2010-08-16 04:52
Midocさま

こんにちは、私は今日から遅めの盆休みです。

この生産者ですが、なかなか筋がよいと思います。

で、これは別注品ではなくサイトに出でいます。

飲んで頂くとお分かりのはずですが、あのお高い高級品と大変良く似た味なのです。
Posted by Georges at 2010-08-16 08:54
ええっ?あれって別注品じゃなかったんですか?てっきり別注品と思い込んでました(特に日本向けは)。

詳しいことはメールにて送りますね。
Posted by Georgesさんへ at 2010-08-17 01:41
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