Wednesday 2010-07-28

Daurade Rose

和食ウィークの後は、魚です。赤鯛を見つけたので丸買い・・・(しかできない)。プロヴァンサル風味に味付けを決めたので、付け合わせはこれ!

Après la semaine japonaise, c'est le poisson. J'ai trouvé une daurade, alors on a fait "daurade provençale!

カポナータ(ラタトゥイユみたいなもの)

Caponata (un peu comme la ratatouille)

IMG_3969.JPG


カポナータにはヴィネガーと砂糖が少し入るようですね。

On m'a dit qu'il y a du sucre et de la vinaigre dans ce caponata.


メインは鯛のプロヴァンサル風味。

"Daurade à la provençale"

IMG_3965.JPG


鯛が大きくて、鍋に入るギリギリサイズ。レモンをきかせて頂きます。ソーヴィニヨン・ブランと合わせて食べても美味しい・・・

C'était la taille juste pour mettre dans une poêle. Avec le jus de citron, pourquoi pas un sauvignon blanc de Loire...

デザートは、モワルー・ショコラ・フランボワーズ

Pour dessert, "Moelleux choco-framboise"

IMG_3978.JPG


今が旬の木苺、ガトーに入れない分を使って、クーリを作ります。クーリの作り方は簡単。フルーツをミキサーで回してつぶしたものに、レモン汁を加えます。好みで砂糖を少し入れて甘みを付けても美味しい・・・

Maintenant c'est la saison des framboises. On garde un tiers des framboises pour réaliser le coulis. Il est très simple, juste mixer avec un peu de jus de citron et du sucre...!

IMG_3980.JPG




posted by Midoc at 05:33 | Comment(3) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
カポナータ
美味しそうです
砂糖が入るのはシチリアのカポナータです

Posted by ryuji_s1 at 2010-08-03 08:27
カポナータ
美味しそうです
砂糖が入るのはシチリアのカポナータです

Posted by ryuji_s1 at 2010-08-03 08:28
おひさしぶりです!なるほど・・・シチリア風に砂糖が入るんですね。リグーリアではヴィネガーを入れるとも聞きました。一度ヴィネガーを入れ過ぎて、酸っぱくなってしまったので、最近は入れないようにしています。夏はこんな野菜料理が美味しいですね!
Posted by ryuji_s1 さまへ at 2010-08-04 07:07
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。