Friday 2006-03-31

Dîner / ディナー

昨日衝動買いしたキノコ・・・(・ω・)どうしよう・・・

Je ne sais pas quoi faire avec ces KINOKOs...(・ω・)

敬コ.jpg


キノコのクリームパスタに決定した。ぺペロンチーノでも良かったんだけど、モリーユ茸をぺペロンにするのは気が引けるし、モリーユと聞けば、クリームやバターのイメージがすぐに浮かびあがってしまうから・・・

Bon, je fais des pâtes aux champignons à la crème! Je pensais au Peperoncino, mais il y avait des morilles...ooo, normalement avec les morilles on met une sauce crémeuse...

敬左悵ム.jpg


オリーヴオイルにパンチェッタを入れてカリカリに炒め、にんにく投入。いためてから白ワインを加えて蒸発させてから、生クリームを沸騰させておわり。モリーユ茸の入ったパスタなんて初めて食べた。しかも乾燥でなくて生だったなんて・・・おいしかった! ヽ(´ρ` )ノ

D'abord, on cuit des lardons avec l'huile d'Olive, après on ajoute de l'ail et un peu de vin blanc et on fait réduire. A la fin de la cuisson, on ajoute la crème. C'est la première fois que j'ai mangé des pâtes avec des morilles crues.
C'était...délicieux absolu!! ヽ(´ρ` )ノ



嗹意拡大.jpg


posted by Midoc at 04:57 | Comment(9) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
相変わらず、うまそうやんけ〜。
外で食べる必要ナシ。か・・・考えただけでも腹が。

食事取るときは必ずアルコールも??
Posted by kazumk2@hotmail.com at 2006-04-01 08:47
kazumk2さんからきのこの噂を聞いてお邪魔しました。私もきのこ話を載せましたが日本の地味で控えめな味のきのこと違い、形も色々ですね。
クリームソースに負けてないのは、味は濃いんでしょうか?
Midocさんは料理ささっと作られてホント、料理上手!おいしそう〜。
Posted by at 2006-04-01 09:43
>kazumk2 さん

パリからは遠くないので遊びにきたら〜?
TGVで3時間くらいじゃないのかな?確か。

アルコール、当ったり前じゃん!仕事だもん!
白のプチグラスワインを飲んじゃった。

>(名無し)さん コメントありがと〜!

私が個人的に思うのは、こっちの味は大味。
ひとつひとつの素材にしっかり味があります。
キノコも同様。日本では舞茸、椎茸、しめじ、
えのきとかあるけど、味って結構繊細。

こっちはキノコもすごく特徴があって、料理を
するときも楽しい。

モリーユ茸って、香りも味もしっかり出るから、
バターとエシャロットで炒めることによって
さらに香りが良くなります。
味も奥行きが出てきて、まろやかになります。

乾燥であれば、味はもっと凝縮するから、
ぬるま湯でもどして、もどし汁を入れる方法も
あるよ。

よかったら試してみて!
Posted by Midoc at 2006-04-01 21:46
あっごめんなさい!名無しになってましたね、
そしてこちらもカキコありがとうございます!
きのこの色んな話ができて楽しいです。

モリーユ茸、ですね( ..)φメモメモ
乾燥なら日本にも流通してそうですね。
明治屋あたりで見てみます!モリーユ茸!
まねっこして、パスタでいきたいですね。


Posted by mixiのきのこ at 2006-04-02 12:54
>きのこさん

今日もモリーユ使ったよ。
やっぱりエシャロットとバター、生クリームが
良く合う・・・
Posted by Midoc at 2006-04-03 04:42
モリーユ茸の生、、、
メチャ美味しそうですね、、、

Posted by やっさん@鳥頭 at 2006-04-03 11:55
>やっさん@鳥頭さん

お休みだなんて〜!毎日楽しみにしてたんですよ!

でも私ももうすぐ上陸なので。。。
海月でお会いしましょう!

乾燥でよければもって帰りますよ!
(釘煮と交換でどうです!?)
Posted by Midoc at 2006-04-03 16:43
mixiコミュから来ました〜
モリーユにジロール、おいしそうなキノコが手軽に入手できるとは羨ましい!!!
フレッシュなジロールもモリーユも日本で野生が取れますが、なかなかお目にかかれないのが寂しい限りですw
Posted by mayzon at 2006-04-19 05:48
>mayzon さん

コメントありがとうございます。
モリーユって、日本にも生えてるって知らなかった
のでビックリしました。

公園をキョロキョロして探さないとダメですね!
Posted by Midoc→mayzon at 2006-04-19 17:30
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。