Thursday 2006-04-06

Sauce...

こないだからちょこちょこ作った、「つまみ」や「ドレッシング」のレシピをチョコチョコと聞かれましたので、アップします。

On m'a demandé quelques recettes de sauce salade et amuse-bouche.

コリアンダー(香菜)のドレッシング / sauce coriandre


0309 003 b.jpg


コリアンダー(coriandre)...1束 (1 botte)
酢 (vinaigre de vin blanc)...50ml
グレープシードオイル(huile de pepin de raisin)...75ml
岩塩 少々(fleur du sel)...un peu

@上記材料をミキサーで2分間混ぜる。
on melange tous en mixier à 2 minutes

そら豆のペースト/purée de fève


amuse.jpg


@豆をさやから出して熱湯で塩茹でして皮をむく。
Aミキサーなどで潰す。(好みの柔らかさに)
B白ネギがあれば(5cm位)みじん切りにして混ぜる。
Cオリーヴオイルを木ベラで混ぜながら加え、塩・胡椒で整える。

@mettre les fèves dans l'eau bouillante
Amélanger dans un mixer
Bémincer les poireaux (5cm)
Cmettre l'huile d'olive et assaisonner et poirvrer


食べ切れなければ、保存用のビンに入れて、上からオリーヴオイルをかけてふたをする。(1週間以内に食べきったほうがいいと思う)

ミントのドレッシング/sauce à la menthe


asp.jpg


ミントの葉(feuille de menthe)...20g
オリーヴオイル...(huile d'olive)...大さじ8 C.S8
酢(vinaigre de vin blanc)...大さじ2 C.S2
塩・胡椒・しょうゆ(sel, poivre)...少々 un peu

@上記の全ての材料をミキサーにかけて混ぜる。
(酢は、米酢、玄米酢、白ワインヴィネガーあるもので十分)
Mélanger tout dans un mixer.
posted by Midoc at 02:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | Cuisine / 料理
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わぁ〜。レシピありがとうございます!!
私、バジルが好きでソース作るんですが、そら豆のペーストと似てますね。保存が効くのが嬉しい♪
ミントのドレッシングもいいです〜。ミント葉結構いれるんですね。美味しそう。ぜひこれからの生のミントで試したいです!
ありがとうございます〜( ..)φメモ
Posted by mixiのきのこ at 2006-04-06 22:05
いえいえ〜!頑張って作ってみてね!

今日の夜にアップしようと思ってるんだけど、
昨日市場でクレソン買いすぎちゃって、
ボールに3杯くらいあるのよね・・・
今、晩御飯思案中・・・
     ↑ってはよ、ワイン記事の原稿書け!
って感じなんだけど・・・はかどらず・・・ハァ。
Posted by Midoc at 2006-04-06 23:32
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