Friday 2006-04-14

Chinois / 中華

出張から帰ってくると、やはりご飯が食べたくなる。米である。ありがたい事に、炊飯器を3年前に日本から持ってきたから、本当に安心してご飯が炊けるのが嬉しい。フランスに住んでた頃は、鍋で炊いて、飯ごう炊さんのように真っ黒けになった事もあったなぁ・・・

Retour de Bz-Trip, j'ai envie de manger du riz. Heureusement j'avais amené une machine à riz il y a 3 ans, je peux cuire du riz n'importe quand. Quand j'ai habité en France, j'étais obligée de cuire avec une casserolle...alors le resultat...c'était totalement cramé!!

今日は、アスパラ、エビと貝柱のあんかけ。乾燥ホタテ貝柱とショウガのソース。コリアンダーをいっぱい散らして食べるのが美味しい!

Ce soir, 100% chinois! "Crevettes et Noix de St-Jacques aux asperges à la sauce gingembre. (j'ai ajouté des noix de St-Jacques séchées aussi) Avec les feuilles de coriandre, c'est délicieux!!

エビ・貝柱上湯あんかけ.jpg


その後は、キノコと豆腐のオイスターソース煮。昨日マダムきのこで、エリンギや舞茸、シメジを入手したから、簡単にササッと煮てできる、これにした。ショウガいっぱいとニンニク少々を油で炒め、パプリカの角切りを入れて、キノコを投入する。その後、オイスターソース、酒、しょうゆ、水を各大さじ2杯&水1カップを入れて煮る。煮立ってきたら、豆腐を入れて、好みで片栗粉でとろみをつけて、嫌いでなければ、ごま油とコリアンダーを散らす。ご飯がとってもすすみます!

Ensuite, "Champignons et Tofu à la sauce aux huîtres". Hier j'ai acheté des champignons, il faut cuire le gingembre et l'ail, ensuite ajouter des poivrons rouges emincés et des champignons. Après du saké, la sauce aux huîtres, la sauce soja (2 c.s à chaque) et 20cl de l'eau. A la fin, cuire du Tofu 3 minutes. Si on aime la coriandre et l'huile de sésame, on pourra ajouter.

キノコ豆腐.jpg


明日は、ホワイトアスパラかなぁ・・・今日また1キロ8フランだったから、また買ってしまった・・・

Demain...on mange peut-être des asperges blanches avec la sauce aux morilles...car j'en ai acheté encore 1kg...


posted by Midoc at 03:52 | Comment(3) | TrackBack(0) | - Chinois
この記事へのコメント / Write your comment for this article
おっ・・・Midocさんでも焦す事があるとは。酔っ払ってたとか?

しかしオイスターソース煮!。こりゃ御飯も進むわ。
Posted by kazumk2 at 2006-04-14 06:37
パクチ大好き!ドライもいいけど、やっぱ生の葉が一番好きです♪タイのサラダでヤムンセンというのがあって(大好物)、それには生のパクチをたっぷり使いますが、midocさんのそれとも雰囲気が似てますね*仕事で疲れていてもしっかり手作りとはスバラシイ〜!
Posted by momoko at 2006-04-14 12:07
>kazumk2

そりゃ・・・プロぢゃないから・・・たまには・・・ね!
オイスターソースって、スイスでは結構スーパーで
売ってるから安心して使い切ってます!
フランスもあるんじゃないかな?

>momoko
パクチって美味しいよね〜。生が一番!
こっちはどこでも売ってて、一束150円くらい。
こっちの一束だから多いよ〜。

仕事で疲れてても手作り・・・この理由は、
「スイスは不味くて高いから!」なのだ!

今日は・・・ハンバーグとホワイトアスパラかな!?
Posted by Midoc at 2006-04-14 18:57
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。