Sunday 2006-04-16

Chinois2 / 中華2

雨降りの土曜日。15時にテレビの前でM6をつけてスタンバイ。ところがあの音楽が聴こえてこない・・・ X-Files が先週で最終回だったと分かり、ショックを受ける。ホントにあれで終わり?ちょっと信じられない・・・って感じ。

C'est la pluie...J'ai attendu devant la télé pour regarder encore "X-Files" sur M6, mais il ne commence toujours pas. J'ai regardé le programme télé, c'était déjà terminé! ma série préférée!! Incroyable.

だから(?)今日は春巻きと、豆ご飯の残りで作ったチャーハン。
Donc(?), ce soir c'est "Rouleau de printemps" et "Riz Cantonais".

春巻きの具はメチャクチャ。豚ひき肉、干し貝柱、干しえび、干し椎茸、モヤシ、ネギをオイスターソースで炒めて、皮でまいて油で揚げた。こんな春巻き(中華風、ベトナム風、タイ風など)は、一応スイスでもテイクアウトで買える。でも高いし何が入ってるかわからん!怖い・・・ レストランで食べるともっと怖い。5cmくらいの春巻きがお皿に2ヶ入って・・・「10フラン(900円)もする!!」 こんな法外な値段つけられたら、作りますよね!ということで作っちゃいました。10cm以上で太さ4cmはあるこの春巻き。

La garniture du rouleau de printemps était un peu n'importe quoi. Porc haché, noix de St-Jacques séchée, crevette séchée, Shiitaké séché, soja frais et ciboulette. On peut trouver en Suisse (take-out ou fast-food) mais j'ai peur de savoir ce qu'il y a, ensuite si on mange au resto asiatique, il y en a que deux petits (5cm) à 10.00CHF! Regarde-la photo! C'est énorme (10cm)!

春巻き.jpg


サクサクで揚げたてはホントに美味しい〜♪ スイートチリでも酢醤油でも美味しいから大好き!
Si on mange de suite, c'est génial!! Trop bon avec la sauce "Sweet-Chili" ou "Sauce soja vinaigrée".

その後はチャーハン。最近は醤油のかわりにニョクマムを使っている。くっさいけど、これを入れたら、ムムッというくらい味がアジアチックになる。コリアンダーをいっぱい散らして食べました。
Après, c'est "Riz Cantonais", ces derniers temps, j'utilise beaucoup de "Nyocmam" (fish sauce), elle va transformer tous les plats au goût Asiatique. (n'oublie pas la coriandre!)

チャーハン.jpg


明日は "Jim" の実家に帰る日なので料理をしなくていいんだけど、義理の母から電話がかかってきて、「デザートを作ってきて」と言われたから、作ることにした。4人家族+私+祖父母の7人なので、いつも焼く大きさの型では小さすぎる。仕方なく2種類を作ることにした。

Demain on rentre en France donc je n'ai pas besoin de cuisiner deux jours, mais ma belle mère m'a demandé si je pouvais faire un dessert. Alors j'ai fait un mille feuilles aux fruits rouges à la crème au citron et un gateau au fromage aux fruits rouges.

スフレチーズケーキとレッドフルーツを使ったレモンカスタードクリームのミルフィーユにした。ミルフィーユは直前に組み立てたほうが食感がいいから、実家で組み立てよう、と準備だけしておいた。

mille feuilles.jpg


posted by Midoc at 05:10 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Chinois
この記事へのコメント / Write your comment for this article
やっぱりミルフィーユ好きなんですね。
すごく美味しそうでそそられました。
Posted by 33NORI at 2006-04-18 19:24
>33NORI
作るのはホントに簡単。パイ焼いて、乾かして、
好きなフルーツとクリームを交互にのせるだけ。
クリームはさっさとのせないと、この写真のように
ドロ〜っとしてきます。のせたら最後、食べるのみ!
Posted by Midoc at 2006-04-18 19:49
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