Monday 2010-11-29

Eddos / Satoimo

最近、ある方に教えてもらった食材を見つけて、頻繁に料理しています。それは・・・里芋! 日本で食べたことはあるけれど、自分で触るのは初めての食材!

J'ai eu des infos sur un produit asiatique : une patate qui s'appelle "Eddos" (en japonais : "Satoimo"). C'est la première fois que je cuisine avec!

一発目は、豚挽肉、タマネギ、ショウガで炒めて煮てみました。独特のねっとり感が出汁と絡んでとっても美味しい!

Mon premier essai... c'était une préparation classique à la japonaise : viande hâchée (porc), gingembre, oignon, avec un bouillon japonais.

IMG_0664.JPG


その日は、お味噌汁やピリ辛野菜炒め、里芋など、といった和の献立。

Ce jour-là, c'était un repas japonais familial.

IMG_0671.JPG


こっちは里芋を薄味で煮て、海老そぼろとショウガのあんをかけたもの。

Une autre préparation avec cette patate, aux crevettes et gimgembre.

IMG_0699.JPG


この日も、かぼちゃの味噌汁や花ニラを炒め、といった献立。

Avec une soupe miso, "Ciboule de Chine" au porc.

IMG_0700.JPG


花ニラもニラも、最近は手に入ります!

On peut trouver tout ce qu'il faut ces derniers temps!

IMG_0702.JPG


なぜ、こんなに食生活が続いているかと言うと・・・実は先週ブルゴーニュに5日間出張に出ていて、毎日のように昼も夜も肉ばっかり食べていたため、胃が疲れてしまったんですね・・・しかもこの天気・・・

Pourquoi tous ces repas japonais? Parce que j'étais en déplacement en Bourgogne et que j'ai mangé de la viande tous les midis et les soirs... alors mon estomac est trop fatigué... à cause des repas et de ce temps...


ドヨヨン!

GRIIIIIIIIIIIIIS!

IMG_0704.JPG


今週末はアンコウ鍋!

Ensuite "Fondue de Baudroie" ce samedi!

IMG_0725.JPG


こっちはアンコウ、100グラム900円です。日本で買った事がないので、わからないですけど、日本では結構高級魚ですよね。こっちは全てが高級魚だけど・・・

100g = 9 CHF à Lausanne. Je n'ai aucune idée du prix de ce poisson car je n'en ai jamais acheté au Japon. Mais il me semble qu'il était assez cher au Japon aussi...



posted by Midoc at 06:45 | Comment(8) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ミドさんちは、スイスで一番旨い和食が食べれる場所だと思う。
どのレストランよりも。

あんこうは日本のスーパーだと半額ぐらいなイメージです。でも安くはないですね
Posted by yogi at 2010-11-29 08:36
里芋うまいよね!大好き、、、
あああーーーーー筑前煮が食べたい!!!
Posted by hiroko at 2010-11-29 21:17
ご無沙汰してます。

大阪は富田林に極上の海老芋栽培農家があります。

里芋系とは思えない味そして香り。

京都のお高い料理屋さんに殆ど持って行かれますが親しい人だけには特別に分けて貰えます。

京野菜と云っておられますが実は京都ではなく大阪の富田林産。

ワインにもあるかもね。

ブルゴーニュと云われているけど実はローヌだったりして^^
Posted by Georges at 2010-11-30 15:50
日本もそろそろ寒くなってきたんじゃない?こっちはドカ雪で外出もままならず・・・(そんな中、市場に行く私・・・)やっぱ市場でないと手に入らない食材があるからねぇ。

ヨーロッパに住んでても、やっぱり日本人だから、食べたくなってしまうのよね。あるものでの代用だけど、それもなかなか楽しいよ!もうすぐカウントダウン・O宅だよね。ホントは帰国するつもりだったのに、残念・・・!来年はスイスの郷土料理でも披露しようかしら!
Posted by yogiちゃんへ at 2010-12-01 20:30
筑前煮・・・こないだゴボウを見つけたから作ろうと思ったけど、持ったら中身スカスカ・・・

今週日曜は、キムチ鍋よ!楽しみにしててね。
Posted by HIROKOちゃんへ at 2010-12-01 20:31
ご無沙汰しています!HPは毎日見てますよ!2週間前にオスピスの試飲も兼ねて、ブルゴーニュに行っていました。里芋は無いけれど、キク芋はワイナリーの食事で出てきました。(忘れられた野菜=昔の野菜)が見直されていて、最近はゴボウやキク芋、パネといった根菜がレストランでよく出てくるようになりました!

もうフグのシーズンですね、例のお鮨屋さんも、西宮のあのお店も、今年は行けないのが残念です(涙)。
Posted by Georgesさんへ at 2010-12-01 20:34
今年の河豚はまだまだ

例年より海水温が高いので白子は殆どありません。

ですから白子は1月以降になりそう。

来年美味しい河豚を食べましょう^^
Posted by Georges at 2010-12-01 22:25
やっぱり全世界異常気象なんですね。今年の欧州は大寒波です。

葉野菜の値上がりがすごいですよ。フグは来年の楽しみに取っておきます!
Posted by Georgesさんへ at 2010-12-07 05:56
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。