Monday 2011-01-03

Anni de Jim

昨日は Jim の誕生日。食べたいものをリクエストしてもらい、午後からキッチンで準備にかかりました。

Hier c'était l'anniversaire de Jim, j'ai passé toute la journée dans la cuisine pour préparer tout ce qu'il voulait manger.

最初はナッツ類が入ったサラダ、ピスタチオ風味のヴィネグレット

Pour commencer, "salade aux fruits secs, sauce vinaigrette parfumée à la pistache".

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大好きなベーコンとグリュイエールのエピ

Epi aux lardons et gruyère

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サン・ジャックのナージュ仕立て、シャンパーニュ・ソース

Noix de Saint-Jacques à la nage, sauce au champagne

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ド・スーザの中級キュヴェ(これは乾杯とソースに使った)と、メインには外せない、テールブリュンヌの2004年

3A de champagne "De Sousa"" pour l'apéritif, ensuite "La Terre Brune 2004" pour le plat principal.

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コトレット・ダニョーのパネ、オレガノとパルミジャーノ・レッジアーノ風味

Côtelettes d'agneau panées parfumées à l'origan et parmesan.

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数字がイマイチだけど、リクエストのタルト・オ・シトロン!

"Tarte au citron" comme il a souhaité! (mais l'écriture n'est pas terrible...)

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誕生日おめでとう!

Joyeux anniversaire, Jim!


さてさて、

ローザンヌでお正月を迎えたのは久しぶりです。毎年旅に出ているので、数年ぶり。

Ca fait si longtemps qu'on n'a pas passé le nouvel an à Lausanne.

元旦はやっぱり・・・シャンパーニュで乾杯で、日本式に食事!

Pour le 1er janvier, on va attaquer par une bouteille de champagne avec un repas traditionel japonais!

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前日から出汁をとって用意していたお雑煮。お餅はもちろんホームベーカリーで作成したものを投入!

"OZOUNI" que j'ai préparé le 31 décembre. Ensuite des "MOCHI" que j'ai réalisé avec ma machine à pain!

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さすがに2人ではお節はできないので、タタキごぼうの胡麻酢、サツマイモのレモン煮、出し巻き卵・・・だけ!

Pour 2 personnes, je ne peux jamais préparer "OSECHI" (repas traditionel japonais complet). Alors je n'ai fait que 3 plats...

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夜は居住国の伝統?に従って・・・(スイスワインじゃないけど・・・)

Pour le premier dîner de nouvel an, on a fêté avec un plat de tradition suisse...!

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フォンデュ・オ・フロマージュで今年をスタートしました!

"Fondue au fromage" bien sûr!

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皆さんにとって、素晴らしい1年になりますように!

Bonne année et bonne santé à tous!


posted by Midoc at 00:48 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Français
この記事へのコメント / Write your comment for this article
明けましておめでとうございます☆
そして、Jimさん(ご主人?)お誕生日おめでとうございます。
和洋折衷のお正月料理、美味しそう〜♪
お雑煮は鰻入りですか??? 豪勢ですね!
Posted by peko at 2011-01-04 10:16
あけましておめでとう。今年もよろしく〜

相変わらずの完璧ぶりなコース料理ですね。
ご主人が羨ましい・・・
ケーキは何日持ちましたか?(良くすぐになくなるって聞きますが)

もしかしたら2月初旬ごろ相方がEPFLで仕事するのよ。金魚のフン状態でついていくかも。
(スウェーデン語学校のスケジュール次第ですが)そしたら遊びましょう。
Posted by ぶく at 2011-01-04 18:28
そうですー。夫です!日本を満喫のご様子・・・!HBは試されましたか??

お雑煮には神戸の実家では穴子を入れるんですよ。これも前回帰国した際に、焼いてもらって真空にしたものを解凍したものを入れてます!ちらしや酢の物にも使えるので、とっても重宝していますよ!
Posted by pekoさんへ at 2011-01-05 00:17
こちらこそー!ブクちゃんのブログ読んでたら、キッチン・エイド、欲しくなって来たよ・・・(これ以上モノを増やすな、って夫からストップがかかってるけどねぇ・・・というか、まだ新居来てないよね?)

2月の頭なら退院してると思うから大丈夫よ。スケジュール決まったら教えてね!新居にも寄って欲しいし、ご飯も食べに行きたいし!待ってマース!
Posted by ブクちゃんへ at 2011-01-05 00:20
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