Friday 2006-05-19

SUSHI / 寿司

昨日の夜、友人に依頼されて料理教室の手伝いに行きました。
そのテーマも…「寿司」。一応、私はプロじゃないよ〜、と声をかけたのだけど、「いいの、日本人が教えたほうがいいから」と言われ隣町のモルジュまで。

Hier soir, je suis allée à Morges pour aider (donner) des cours de cuisine, cette fois, c'était des Sushis! (mais je lui ai dit que je ne suis pas professionnelle!)

下の写真は生徒さんの作
Ce sont des Sushis que ses elèves ont fait.


518 sushi 3.jpg


私が持参した、玉子焼き用のフライパンが相当珍しかったようで、生徒さんの中には、「これはどこで買えますか?」と聞かれた方もいらっしゃいました。中身は、玉子焼き、きゅうり、アボガド、かにかまぼこ、サーモン、マグロ…などなど。皆さん思い思いのお寿司を作っていました。

Tout le monde m'a demandé ce que c'était ma poêle carrée pour omelette japonaise. Les garnitures de Sushis étaient; omelette, concombre, avocat, Surimi(faux crabe), saumon et thon. Tout le monde a réussi!

518 sushi 2.jpg


日本に居たときはいつも、おばあちゃんが巻き寿司をまいてくれてたので、実家でも作ったことはありませんでした。こちらの住み始めてからです。友達と寿司パーティーをしたり…

Chez moi, c'était toujours ma grand-mère qui faisait des "Maki-Sushis" quand j'étais au Japon. (évidemment je ne les ai jamais fait...) Mais maintenant, on fait des Sushis Party parfois avec des amis.

生徒さんの作った寿司は、各自お持ち帰りだったので、私の作ったものを皆で食べたので、家に帰ると "Jim" に、「え〜お土産ないの〜?」と言われたので、今日は「ちらし寿司」に。
En arrivant à la maison, "Jim" m'a demandé si j'avais amené des Sushis (il était un peu déçu...), car les elèves ont mangé mes Sushis et ils ont réservé leur Sushis pour leur famille.

Donc...aujourd'hui, c'est "CHIRASHI-Sushi".


cherry2.jpg


実家の母が桜の花の塩漬けを送ってくれたので、それを使って、「桜の華寿司」をつくることに決めました。(あ、その前に…ワイン選ばなきゃ…)
Ma mère m'a envoyé des fleurs de cerisier au sel, donc j'en ai utilisé. (ah, il faut choisir le vin qu'on boit ce soir...)

cherry1.jpg


先日出張先でお邪魔した、ボーヌの日本食レストラン、「Bissoh」さんで頂いたジュラのワイン。本当にきれいな酸とミネラルが気持ちよくて、和食を食べながらどんどんすすんだワインでした。で、好奇心が募り、ドメーヌまで訪問して試飲させてもらいました。これを日本で紹介できる日は近いと思います。乞うご期待!

En mars, je suis allée au restaurant japonais à Beaune où nous avons pris un vin jurassien superbe, alors je suis allée voir ce vigneron jusqu'à Rotalier. Je pense que ce vin arrivera au Japon.




posted by Midoc at 01:13 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
お寿司には、辛口のシャンパーニュか
酸がやや多めのスッキリ目の白でしょうか??

それにしても、スイスでお寿司教室!
文化の伝道師ですね!
お疲れ様でした(^^)/
Posted by 鳥頭@やっさん at 2006-05-19 18:37
文化の伝道師どころか、人の言う事ちっともきかん
おばちゃんは、シャリを海苔の上にのせたら
しゃもじで叩いて押さえつけるわ、具をはみださん
ばかりにのせて巻けなくなるわ…で大変でした。
一度にたくさんの人のを見るって
大変ですね。料理教室には道のりは遠いです!
(というか、私には向いてないかと・・・)

お寿司にはシャンパーニュや白ワイン、と
真っ先に考えてしまうと思いますが、実は・・・
やっさんの好きな、なで肩の赤ワインも合います。
「モレ・サン・ドニ」ような赤ワインであれば、
ちょっと脂身のあるお寿司にもピッタリ!
是非試して見て下さい。
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-05-19 21:22
生徒作のネタ…でかっ(笑)そして散らしずしがおいしそ〜vv日本のマグロと味は違いますか?
はぁぁお腹すいてきた(++)
Posted by ワル子 at 2006-05-19 21:26
ネタでかいでしょ?っていうか厚いし、ご飯は
おにぎりみたいだし・・・
マグロはね、やっぱこっちのは生臭い。
一瞬、生で食べてお腹壊さないか心配だった・・・
Posted by Midoc→ワル子 at 2006-05-19 23:16
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