Ces derniers temps, il pleut beaucoup...c'est vraiment chiant de sortir dehors, mais il n'y a rien dans le frigo si on ne va pas au marché...
On est allé manger au restaurant à Rolle, "Restaurant du Port" et sa spécialité sont les "Filets de Perches".
基本的に私は、鮎、岩魚、鰻以外の淡水魚が苦手で食べないのだが、先日、ブルゴーニュの新規取引先の、ドメーヌ・デ・ヴァロワイユ&ハンメル社の社長である、ギルベール・ハンメル氏にこのレストランに連れて来てもらった。淡水魚を毛嫌いしてた私がホントに驚いたこの魚。
Personellement, je détestais les poissons du lac sauf l'anguille...truite...mais depuis que je suis allée à ce restaurant avec Monsieur Hammel (directeur général de la société Hammel et propriétaire de Domaine des Varoilles), j'aime ce poisson.
ペルシュ(仏語)とは日本語では「パール」と言うのか、鱸科の淡水魚で、味は結構淡白である。"Jim" に聞いたところ、通常はタルタルや、クリーム系のソースで食べるらしいが、このレストランは、バターでムニエルにしてレモンを絞って食べる、というごくシンプルなものである。料理の前にプチサラダが出てきて、付け合せはポテトフライという、ホントにシンプルなもの。でもこれが好きになった!
"Jim" m'a dit que normalement on mange ce poisson avec la sauce crémeuse ou la sauce tartare, mais ici, on a mangé avec le jus de citron très simple, mais c'est vraiment délicieux! (avec des frites)
10切れのフィレにポテトが付いて、これが2回出てくる。結構お腹がいっぱいになるので、これも驚き!お値段は、1人41フラン。
Deux fois dix filets avec les frites (41CHF), c'est beaucoup!
両親か友達が来たら、天気にいい日に連れて行ってあげたいな、と思うレストランでした。
J'aimerais y amener mes parents et mes amies quand il fera beau.
でも写真のはすごくシンプルで美味しそうだね。
クリーム系は魚の美味しさがどうも半減しちゃって苦手だけどこれならいけそう。2皿は無理だけど。
から克服した!けど普通のは無理。
淡水魚って、臭いよね。
でもこれは美味しかったよ〜!
Tっさんとスイスに来たときに4人で一緒に行こう!
約束!(2皿っでも見方によっちゃ少ないかもよ)
このレストラン、私も在ジュネーヴ時には行きました!
あの辺りの白ワインとフィレ・ド・ペルシュの味、懐かしいで〜す。スイスの白も好きだったなぁ〜...
ついでに、ミグロも思い出しました!
このレストランって有名なんですかね??
いつ行っても予約で満席らしくって、しかも
私達が予約した時も既に2人合い席しか無理、って
言われました。
私の一生の淡水魚の料理の中で一番美味しかったです。
失礼かと思いましたがトラックバックさせていただきました。
淡水魚ってテキトーに料理すると美味しくないですが、ちゃんとした店で食べると美味しいと思います。スイスにこられていたのですね!?