Sunday 2006-05-21

Filets de Perches

最近雨がよく降る。気分は憂鬱だけど市場に行かないと週末困るので、買い物にでかけ、昼はロールという小さい港(湖)のある街に食事に行った。名前は、「Restaurant du Port」

Ces derniers temps, il pleut beaucoup...c'est vraiment chiant de sortir dehors, mais il n'y a rien dans le frigo si on ne va pas au marché...
On est allé manger au restaurant à Rolle, "Restaurant du Port" et sa spécialité sont les "Filets de Perches".


restaurant du port.jpg


基本的に私は、鮎、岩魚、鰻以外の淡水魚が苦手で食べないのだが、先日、ブルゴーニュの新規取引先の、ドメーヌ・デ・ヴァロワイユ&ハンメル社の社長である、ギルベール・ハンメル氏にこのレストランに連れて来てもらった。淡水魚を毛嫌いしてた私がホントに驚いたこの魚。

Personellement, je détestais les poissons du lac sauf l'anguille...truite...mais depuis que je suis allée à ce restaurant avec Monsieur Hammel (directeur général de la société Hammel et propriétaire de Domaine des Varoilles), j'aime ce poisson.

perche.jpg


ペルシュ(仏語)とは日本語では「パール」と言うのか、鱸科の淡水魚で、味は結構淡白である。"Jim" に聞いたところ、通常はタルタルや、クリーム系のソースで食べるらしいが、このレストランは、バターでムニエルにしてレモンを絞って食べる、というごくシンプルなものである。料理の前にプチサラダが出てきて、付け合せはポテトフライという、ホントにシンプルなもの。でもこれが好きになった!

"Jim" m'a dit que normalement on mange ce poisson avec la sauce crémeuse ou la sauce tartare, mais ici, on a mangé avec le jus de citron très simple, mais c'est vraiment délicieux! (avec des frites)

10切れのフィレにポテトが付いて、これが2回出てくる。結構お腹がいっぱいになるので、これも驚き!お値段は、1人41フラン。

Deux fois dix filets avec les frites (41CHF), c'est beaucoup!

両親か友達が来たら、天気にいい日に連れて行ってあげたいな、と思うレストランでした。

J'aimerais y amener mes parents et mes amies quand il fera beau.

carte.jpg
posted by Midoc at 01:36 | Comment(6) | TrackBack(1) | Restaurant / レストラン
この記事へのコメント / Write your comment for this article
私も鰻以外、けっこう苦手なんだ。鳩同様midocと似てるわ。鮎も最近臭みが気になるのが多くて。
でも写真のはすごくシンプルで美味しそうだね。
クリーム系は魚の美味しさがどうも半減しちゃって苦手だけどこれならいけそう。2皿は無理だけど。
Posted by AYA at 2006-05-21 16:42
鮎は、父親が釣ってきて新鮮なものばかり食べてた
から克服した!けど普通のは無理。
淡水魚って、臭いよね。

でもこれは美味しかったよ〜!
Tっさんとスイスに来たときに4人で一緒に行こう!
約束!(2皿っでも見方によっちゃ少ないかもよ)
Posted by Midoc→AYA at 2006-05-21 20:08
お久しぶり覗かせていただきま〜す。

このレストラン、私も在ジュネーヴ時には行きました!
あの辺りの白ワインとフィレ・ド・ペルシュの味、懐かしいで〜す。スイスの白も好きだったなぁ〜...
ついでに、ミグロも思い出しました!
Posted by によんまる at 2006-05-29 02:42
どもども、によんんまるさん!

このレストランって有名なんですかね??
いつ行っても予約で満席らしくって、しかも
私達が予約した時も既に2人合い席しか無理、って
言われました。
Posted by Midoc→によんまる at 2006-05-29 07:48
私もスイスで美味しい魚料理に出会いました。この魚のことを調べているうちにMidocさんのブログに行き着きました。
私の一生の淡水魚の料理の中で一番美味しかったです。

失礼かと思いましたがトラックバックさせていただきました。
Posted by SORI at 2008-01-03 07:38
コメント、トラバありがとうございます。
淡水魚ってテキトーに料理すると美味しくないですが、ちゃんとした店で食べると美味しいと思います。スイスにこられていたのですね!?
Posted by SORIさんへ at 2008-01-04 22:35
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/18149811

Biel/Bienne湖畔で驚きの魚料理
Excerpt: 寒さ厳しき折皆様いかがお過ごしでしょうか。ブログ初めて約2年の3回目のお正月になりました。  今回は残念ながら喪中につき新年の挨拶が出来ません。失礼があろうかと思いますが、なにとぞご理解を、お願い申し..
Weblog: SORI's ブログ
Tracked: 2008-01-03 06:06
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。