Tuesday 2006-05-23

Provençal

暑くなってきた。日本の梅雨のように最近雨がよく降る。こんな日は、気持ちだけでもプロヴァンスでいたい…

Il commence à faire chaud...mais il fait un temps dégueulasse à cause de la pluie...mais on veut être en Provence dans l'esprit...

ということで、残っていたシャンパーニュを飲むのに、鳥肝のテリーヌを軽くつまんだ。

Donc, fini le champagne en mangeant la terrine de foie de volaille.

terrine.jpg


それから、ピサラディエール(ニースの名物料理のひとつ)といって、玉ねぎをオリーヴ・オイルを足しながらゆっくり炒め、塩、胡椒のほかに、ザラメを入れるという、フランス料理では砂糖を使わないのが通常だが、これは特別。アンチョビ、黒オリーブを加え、それをタルトやピザ生地にのせてオーヴンで30分焼くものである。これがなかなか甘辛で美味しい。ホントにプロヴァンス・ロゼがすすむのだ!(*´∀`) y

Ensuite, la pissaladière (spécialité Niçoise). On cuit des oignons avec de l'huile d'olive, on ajoute du sel, du poivre et du sucre! (oui du sucre, c'est très rare pour la cuisine française). Pour terminer, on met des olives noires et des anchois. C'est une cuisine sucrée-salée, bon accord avec le provence rosé!(*´∀`) y

courtade.jpg


pissa.jpg


で、お決まりのラタトゥィユ。

Ratatouille Niçoise.

pppro.jpg


最後は、初挑戦。黒ゴマのプリンを作ってみた。基本的に、"Jim" はゼラチン質のものが嫌いだから、内心焦ったが、どうやらパンナ・コッタやプリンは別らしい…ホッ…

Le premier essai! La crème au sésame noir. "Jim" n'aime pas trop les desserts gélatinés, mais ce dessert il a beaucoup aimé!

goma.jpg


posted by Midoc at 04:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | - Français
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