Wednesday 2006-05-24

Provençal 2

初めてアーティチョークを調理した。というか、どこから食べれるのかを色々考えてるうちに、皮をむきすぎて一個目は…ヽ(;´ω`)ノ…失敗。かろうじて芯の部分は残ったので助かった…2個目は慎重に。初めて調理した人は困っただろうな〜と思う、今日この頃。

Le premier essai de préparation des artichauts...je me demandais quelle partie on mange...évidemment j'ai trop pelé (ヽ(;´ω`)ノ loupé!), mais j'ai eu un peu de partie que l'on peut manger. Alors le 2ème, j'ai réussi(?), j'aimerais bien rencontrer la personne qui a réussi à préparer les artichauts au premier coup!

arti frit.jpg


で、我が家ではフリットにしてレモンを絞って食べた!見ばえは悪いのでミドネーズではないが(でも見方によっちゃ、カエルに見えんこともないか…と思ってしまった)、味はホントに美味しい!再挑戦なるか!?( ´_ゝ`)

Donc, on fait des fritures d'artichauts et on les a mangés avec le jus de citron! (c'est pas très appétissant visuellement, mais ils étaient délicieux!, par contre...on dirait des cuisses de grenouilles...( ´_ゝ`)?)

そら豆と豆腐のスープ。
Soupe aux fèves au Tofu.

soupe feve.jpg


ヴァカンスから帰ってきて太ってしまったので、毎日ジョギングを始めたが、"Jim" の帰りを待ってからの開始なので、どうしても遅くなるし、ジョギングが終わると、真っ先にシャワーを浴びたくなるので、必然的に食事は9時からとなってしまうのである。だから肉類はちょっと避け、野菜を大目に取り、ヘヴィーなものは週末に食べよう、と思いはじめている。

Depuis retour de vacances, j'ai l'impression d'avoir grossi...donc on fait un footing tous les soirs. Mais "Jim" rentre assez tard, je suis obligée de l'attendre. En arrivant à la maison, tout de suite dans la douche, alors on dîne à 21h tous les soirs...c'est pourquoi j'essaie d'éviter de manger la viande le soir, beaucoup de légumes, moins de viandes, voilà.

最後はボーフォールの残りのチーズをつまんで抹茶ケーキ。(これがダメなのかも…´Д`;;)

Pour terminer, on a pris un peu de Beaufort et un gateau au thé vert...(c'est mauvais pour la santé...peut-être)

the vert.jpg


posted by Midoc at 06:20 | Comment(6) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
美味しそう!!
アーティチョークのフリット!
香りも味も濃厚そうで良いですね!
Posted by 鳥頭@やっさん at 2006-05-24 15:17
再挑戦検討中なんですが…時間がかかるんですよ…
レモンをこすりつけながら、アク止めして処理を
しないと、気づいたら茶色く変色するし…

フリットにしたらホクホクで美味しかったです!
でも下処理を考えたら…う〜ん、と考えちゃうかも!
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-05-24 16:40
フリッターって美味しいですよね。大好きです。
白身のフリッターとか!いつも珍しい食材のお話を見させていただいて楽しいです。
アーティチョークを調理したってなかなか聞かないですものね(笑)ホクホクというのは日本のゆりの根的な感覚なのでしょうか?
Posted by mixiのきのこ at 2006-05-26 00:10
アーティチョークのフリットおいしそー。
下処理大変なんやね。
初めてしりました。
日本ではそんな立派な生アーテイチョーク見かけないもんね。
ほんとうまそーです。
Posted by たのよめ at 2006-05-26 11:45
きのぴーさん、
確かにゆり根のホクホク感に似てるけど、それに
ゴボウのような繊維質が入った感じ・・・かな?

こっちの人は家で揚げ物しないから、フリッターに
する人も少ないから、な、な、なんと・・・
蒸しているらしい! (おそろしや、おそろしや…)
Posted by Midoc→きのこ at 2006-05-27 07:20
たのよめさん(初カキコさん?それとも
「た○し」クンの嫁?って意味かなぁ?)

下処理は、できるならもうやりたくない、って位、
面倒くさいけど、美味しさは格別・・・
明日トライしようかどうか迷ってる最中・・・
Posted by Midoc→たのよめ at 2006-05-27 07:23
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