Wednesday 2006-05-31

Menu Japonais/和定食

今日は和食。家に山椒の木を植えているので薬味にできるから大活躍。これがあるのとないのでは全然違ってくると思う。家の窓で栽培中なのは、青紫蘇、山椒、三つ葉の3つの日本の薬味+ミント、ローズマリー、レモンバーム、タイムと定番のものだ。

J'ai planté un arbre de poivre japonais! Il est super pratique et parfumé. Maintenant sur la fenêtre, nous avons des périllas, des poivres japonais, des trèfles, toutes les herbes japonaises, ensuite la menthe, le romarin et la citronelle et le thym.


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ホワイトアスパラは茹でて柚味噌風味にし、焼ナス、炊き込みご飯に味噌汁・・・と日本の食卓に並ぶものばかり!(幸運な事に、私は何でも食べてくれるフランス人と結婚したので助かっている・・・)

Des asperges blanches, j'ai cuit dans l'eau chaude avec la sauce Yuzu-Miso, ensuite l'aubergine grillée, le riz mélangé...et miso-soupe! (oui, c'est le menu typique japonais! Heureusement je me suis mariée à un français qui mange tout!! quelle chance!)

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で、やさしい食事にはやさしい白ワイン。酸がとてもやわらかく、アフターもやわらかいし、ミネラルもしっかりしているが、硬くない。ドメーヌ・ド・サント・バルブのマコン・ヴィラージュ、レ・ティーユの2004年。ビオロジック&ビオディナミのワイナリーだった。もうすぐ日本でリリースになる。

Alors le repas sain...il faut accorder avec un vin naturel, j'ai sorti un "Domaine de Sainte-Barbe, Mâcon-Village Les Tilles 2004". Une acidité fine, soyeuse et une belle minéralité, il sera bientôt disponible au Japon.

この前買ったラディッシュが余っていたので、昨日ユズ風味の浅漬けをつくってみた。(こんなものも食べてくれるなんて・・・助かる・・・)

...j'ai fait des cornichons japonais avec des radis que j'avais achetés au marché la semaine dernière. ("Jim" a adoré ces cornichons...oui, il n'est plus français!)

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で、初挑戦のレモンタルト。(ほとんど "Jim" が食べてしまった・・・)

Pour dessert, une tarte au citron (le premier essai) "Jim" a tout bouffé.

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レモン果汁と皮、卵と砂糖、生クリームだけのシンプルなタルト。お気に入りのウィッタードの紅茶、レモンのフレーバー・ティーと一緒に・・・

C'est très simple, le zeste et le jus de citron, 4 oeufs, 60g de sucre et 100ml de la crème fraiche...On a pris du thé citron de Whittard...

明日は市場で何を買おうかな!?


posted by Midoc at 05:37 | Comment(12) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
マコンの試飲しました。やわらかくて、それでいてうまみの凝縮したいいワインですね。こんなワイン好きです。
Posted by nori at 2006-05-31 10:07
midoriは本当にお料理が好きで上手なんだね。忙しいのにこんなにきちんとゴハンをつくって感心というより尊敬してしまう。ちなみに炊き込みごはんの具は何をいれてる?ゆずミソは日本からもってきたの?
Posted by AYA at 2006-05-31 15:42
そうやろ〜?1月に自然派ワイン試飲会に行った時
200社試飲してよかったのは2・3社だけ。
その中の1社でした。小さいところで生産量が少ないないから、
うちが買った後、完売してもたらしい。

これなら売れるでしょう?頑張って売ってよ!
(サヴォワもよろしくね〜)
Posted by Midoc→Nori at 2006-05-31 16:09
山椒私も好きです!実家に勝手に植えて親にまかせっきりですが(^^;)柚子の、きれいな色ですね〜これから暑くなるし、よさそうですねv
てか嫁に来てください。
Posted by ワル子 at 2006-05-31 16:12
炊き込みご飯の具ね・・・
五目なら 椎茸、人参、こんにゃく、油揚げ、鶏肉かな。
筍とか入れたいけど、売ってないし・・・ 中華風の時は、
乾燥の貝柱・椎茸・海老をもどして、 そのだし汁いれたり。
金華ハムなんかないしなぁ。 最近はグリーンピースで、
豆ご飯もよくするで。
AYAの家は炊飯器あるの?でもTっつぁんなら土鍋で炊く!?
キノコの炊き込みもおすすめ。ポルチーニで焚いたてみる!?
それからユズ味噌・・・いい質問ですな。
さすがにこれは作れまへん!made in japan です♪
Posted by Midoc→AYA at 2006-05-31 16:21
久しぶり〜ワル子ちゃん!
昨日はワル子ちゃんの好きな、ジャン・マリーの
ワインを飲みました。もうすぐ神戸でも買えるかもよ!

Posted by Midoc→ワル子 at 2006-05-31 16:25
いやん、海外とは思えぬメニュー!!
日本の我が家以上の和風っぷり!
尊敬いたします〜〜
Posted by amiami at 2006-05-31 21:05
amiamiちゃん元気?

私達3週間後には・・・パエリア三昧!!なのよ。
旦那のピコピコ音楽のフェスティバルのため、
バルセロナに行ってきます。(懐かし〜やろ?)
子育てと家事、頑張るんだよ〜。昼寝せんと(笑)
Posted by Midoc→amiami at 2006-05-31 22:25
こんにゃく、油揚げうってるの?すごい。私がいつも行くアジアンショップにはないのよ。他もあたってみよーっと。もしかしたらあるかもね。ゴハンはホーローなべで炊いてるのよ。
あ、あとまだ試してないんだけど、友人がアーティチョークを筍のかわりにして筍ごはんつくってたよ。なかなかいけたらしい。
Posted by AYA at 2006-06-01 21:31
いいなぁ〜〜〜〜!バルセロナ!!
パエリア三昧!うらやましい限りです><私の分までたらふく食べてきてください〜〜♪
それにしてもピコピコ音楽とはMidocさんらしい表現で一人PCの前で笑ってしまいました。
Posted by amiami at 2006-06-01 23:32
お!ということは、フィレンツェよりローザンヌの方が
都会、と言うことになるのかな!?はは!
一応何でも買える事は買える。油揚げ、こんにゃく、豆腐。
餃子の皮は冷凍やから、解凍せなあかんけど・・・
www.uchitomi.ch って店があって日本食品は買える。
フィレンツェ行くとき持って行ったげるわ!
Posted by Midoc→AYA at 2006-06-02 01:33
もう昼12時から朝の5時までピコピコ三昧やで!
去年頭痛くなって、寝られへんかってんから!
(去年、「行きたくない〜」って言ったら、"Jim"に
「あ、イカとか海老、お魚ちゃん食べれんくてもええの?」
って言われて、仕方なし・・・
でもそれからピコピコに慣れて好きになったのがイタいな・・・
Posted by Midoc→amiami at 2006-06-02 01:37
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