Saturday 2006-06-03

YAKI SOBA / 焼ソバ

長い間食べて無いなぁ〜と思いつつ、新キャベツが春に出て来るまで待って、やっと今日は念願の焼ソバを!

Ca fait longtemps qu'on n'a pas mangé Yaki-Soba, j'attendais que le nouveau chou arrive.

神戸牛のこま切れ、新キャベツ、ピーマン、モヤシに最後はかつお節とショウガに青海苔!(普通外人ってかつお節って嫌うんだけど・・・食べてたなぁ・・・)

Boeuf de Kobe, chou nouveau, piment, soja, bonite rappée (Katsuobushi), gingembre. Normalement les gaijins (étrangers) n'aiment pas le Katsuobushi mais "Jim" a tout mangé!

バ.jpg


その後、夜焼いたプラランのパウンドケーキ。マカダミアン・ナッツのアイス添え。

Après, quatre-quarts au pralin avec glace macadamia.

0602 プララン.jpg


結構パウンドケーキって、いろんなもの混ぜても美味しいし、応用できるから便利だなぁ・・・と思うこのごろでした!

Avec le quatre-quarts, on peut faire beaucoup de variations.


posted by Midoc at 05:52 | Comment(6) | TrackBack(0) | - Japonais
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焼きそばおいしそー。
私も食べたくなってきたな。
しかし焼きそばに神戸牛入れるの!!!
さすがグルマンやなー。

(先日の「たのヨメ」は私のことです。自分の名前忘れてたよ。ごめりんこ)
Posted by S氏のヨメ at 2006-06-03 16:34
焼ソバに入れた神戸牛なんて・・・切れ端よ!
っていうか、イカ買うのをわすれて何入れるか困って、
肉しかなかったというのが理由だったりして・・・!
Posted by Midoc→s氏のヨメ at 2006-06-04 06:55
新キャベツ、、出たね〜。イタリアでも!焼きそばほどキャベツの美味しさを引き出せる料理はないかもしんないけど、そばがなかったので、アンチョビとキャベツのパスタ。やっぱり新キャベツはちがう。甘くてジューシィ。素材に感謝だよね。
Posted by AYA at 2006-06-07 01:46
イタリアでも出てるよね?今日フランス行ってて
ジュラの青空市場でも売ってたわ。
アンチョビとキャベツのパスタ??アンチョビは
ほぐして炒めるんだろうね?で、キャベツは茹でる?
教えて〜〜!食べてみたい。(出前でもええで)
Posted by Midoc→AYA at 2006-06-07 03:01
あー、レスポンおそくてごめんねー。
Midoc の送ってくれたレシピでばっちしです。
アンチョビをほぐすという点もさすが料理をやってる人だわー。私はけっこう細かく切ってとけるぐらいに弱火でいためます。キャベツはゆでなくても大丈夫だったでしょ。ふたして少し柔らかめにいためておわり。アンチョビの塩加減にあわせてパスタのゆで塩調節。最初はちょっと塩がきいちゃいすぎました。。
Posted by AYA at 2006-06-08 22:43
アンチョビってちなみにどれだけ入れた? 私はフィレ5枚くらいいれて粉々になるまで炒めたけど・・・
アスパラは茹で時間がかかるから先にパスタ鍋に入れて、キャベツは直前にブチ込んだら結構美味かったわ!
でも塩加減って、いつも難しいよね〜。
Posted by Midoc→AYA at 2006-06-09 02:31
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