Monday 2006-06-05

NY Cheese Cake

サワークリームを買ったのに完全に忘れていた・・・何か使いきれるレシピは無いか?と思ったところ、あの濃厚なニューヨーク・チーズケーキを思い出して作ることに。

0605 NY p.jpg


ベイクドケーキと比べてややこしいのは湯せん焼きするだけで、混ぜる内容が若干変わるだけで大差はない。

休日のティータイムに、レモンティーとともにいただいたのでした。

<土台> pâte
ビスケット(Biscuit)・・・100g
バター(Beurre Fondu)・・・50g

混ぜて型に敷き詰める
Melangez bien et mettez dans un moule à gateau. *N'oubliez pas de casser ce biscuits jusqu'à ce que ça soit en poudre.*

<中身> garniture
クリームチーズ(Fromage Nature)・・・250g
砂糖(Sucre)・・・120g
サワークリーム(Crème fraîche épaisse)・・・200ml
全卵(Oeuf)・・・3 (1個ずつ混ぜる・Mettez-les,Un à Un)
コーンスターチ(Maïzena)・・・大匙2 / C.S 2
レモン汁(Jus de Citron)・・・大匙1 / C.S 1
ヴァニラエッセンス(Extrait de Vanille)・・・少々 / une goutte
生クリーム(Crème Entière)・・・200ml

湯せん焼きするので、ケーキ型の外側をアルミホイルで2重に覆う。
上の材料を上から順番に混ぜて最後に漉して200度のオーヴンへ。
鉄板か耐熱式のグラタン皿か何かにお湯をはって湯せん焼き。200度で30分から35分焼いて、その後160度にしてさらに30分から35分。
表面が焦げそうであれば、アルミホイルで覆う。
粗熱を取って冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

Protegez le moule avec le feuille d'alminium à l'extérieur de moule.
Mélangez les garnitures en les ajoutant une par une dans l'ordre ci-dessus.
Puis versez le mélange obtenu dans le moule en faisant passer à travers une passoire.
Faites cuire au bain-marie dans le four 30-35 minutes à 200º ensuite encore 30-35 minutes à 160º. Laissez refroidir 3 ou 4 heures au frigo.


posted by Midoc at 01:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | Gateaux / お菓子
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N.Yチーズケーキ、私も以前一度だけ作りました!外食のチーズケーキって、納得いくのが余り無くて。牛乳→カッテージチーズを自分で用意したり。Midocさんの、食べてみたいですね〜☆
Posted by ワル子 at 2006-06-06 10:27
このレシピどおりなら私の作るのと同じだよ!
頑張って作ってみて!(で感想きかせてよ)
Posted by Midoc→ワル子 at 2006-06-07 00:35
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