Friday 2006-06-09

Chou / キャベツ

先日、やっと新キャベツがでて嬉しくてよく購入するのだが、フィレンツェに住む友人、AYAが、「アンチョビとキャベツのパスタしたけどおいしかった〜!」と書いてたので、無性に食べたくなり即実行。野生のアスパラガスが余ってたので、パスタを茹でてる鍋に一緒に放り込んでみた。

Ces derniers temps, j'achète souvent le chou nouveau au marché. Il y a quelques jours, une copine "AYA" (qui habite à Florence) m'a dit qu'elle a fait des pâtes au chou et aux anchois, ça m'a donné envie d'en manger. Alors on en a fait! J'ai mis aussi des aspergers sauvages qui restaient.


0607 pates.jpg


日本でこれを食べたら、1500円とかって言われるんだろうな・・・(特に日本における野生のアスパラガスのコストを考えると、そのくらいの値段に絶対になってしまうよな・・・)と思った今日この頃でした。

Si on en mange au Japon, ça coûte 1500 yen (min)...car les asperges sauvages sont assez chers au Japon...


posted by Midoc at 21:17 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ブラバー。アスパラ入れたら美味しそうだね。色あいもメリハリがあって、きれいだわー。今度私もマネしよっと。こっちではここ2ヶ月程大変お世話になったアスパラさんの力が日に日におちてきてます。そろそろお別れかな。。
Posted by AYA at 2006-06-08 22:38
アスパラが美味しいのは3月から4月いっぱいやね。
うちはスイスのが若干出てるみたい。というかスイスってけっこう輸入もの多いから、今まで食べてたのはフランスやイタリアの暖かいとこから入ってきてたんだと思うわ。
今日はAYAがこの前言ってたから、アーティチョークで木の芽和えに挑戦する予定・・・
Posted by Midoc→AYA at 2006-06-09 00:21
野生のアスパラガス!!
見たことないです。
家では偶に徳島産のを買いますが、。
味も濃いのでしょうね。

アンチョビとキャベツのパスタも良いですね!
スイスではベーコンとかも高いのでしょうか?
Posted by 鳥頭@やっさん at 2006-06-09 16:50
野生のアスパラガスは、思ったよりアクが多いですし、茹で時間も思ったよりかかりますね・・・

ベーコンは100g=3.00CHF(270円)くらいです。
あ、そっか。ベーコンとドライトマト、キャベツとアンチョビのパスタってありましたね。(今度挑戦しよ〜っと!)
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-06-09 17:52
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。