Sunday 2006-06-11

Japonais 2 / 和定食2

2日間続いて野菜のみ。今日は和食のセット。フィレンツェに住むAYAの友人が、アーティチョークを使って筍ご飯もどきをしている、と言ってたので、筍ご飯じゃないけど、木の芽和えを作ってみようと試みた。

2 jours la suite, le menu japonais. Une copine d'Aya a essayé de faire du riz aux artichauts. Donc j'ai fait l'artichaut au parfum de poivre japonais.

で、和定食その2。蟹ご飯、ピーマンとキノコの煮物、アーティチョークの木の芽和え、焼ナス、豆腐の味噌汁。(旦那は味噌汁も好き・・・特に豆腐入りが)

Riz au crabe, piments doux et champignons mijotés, artichaut, aubergine grillée au gingembre et Miso-Soupe au Tofu. ("Jim" adore la soupe au Tofu)

0609 和食セット.jpg


ピーマンとキノコの煮物は、ごま油で両方炒め、醤油大さじ2をからめてから水を300CCと日本酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮ただけ。超簡単。

C'est super facile, cuire les piments doux et les champignons avec l'huile au sésame, ajouter la sauce soja et 20cl d'eau, un peu de saké et Mirin, ensuite faire réduire, c'est tout.

0609 ピーマンとキノコマ.jpg


アーティチョークはさすがにアク抜きで大変。葉っぱで手を切ってしまった・・・(どんくさい)

L'artichaut, oui c'était compliqué.


0609 アーティチョーク木の芽和え.jpg


蟹ご飯は、ダシと薄口醤油、蟹缶のみ。
Riz au crabe, le Dashi(soupe japonaise), sauce soja et une boîte de crabe, c'est tout.

0609 蟹ごはん.jpg


ワインはリースリングの上級キュヴェ、ジャングランジェのイクサ。
タイトな酸と緊張感のあるミネラル。控えめで知的な印象のリースリング。

On a pris un Riesling Cuvée Drei Exa 2004 de Paul Ginglinger. Acidité aigüe, minéral tendu et assez discret.


0609 リースリングエクサ.jpg


posted by Midoc at 07:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | - Japonais
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