Thursday 2006-07-27

Reimen / 冷麺

今年の夏はホントに暑い。2003年ほどまではいかないけど、今年も相当暑い。夜で30度とか、日中で36度。日本のように湿気がないからまだ救われているけど、乾燥して喉が痛く、1週間咳が止まらない。

Il fait trop chaud cette année, moins que 2003, mais quand même. Je vais mourir à cause de la chaleur... Le soir, il fait parfois 30º, la journée 36º... heureusement c'est pas humide, mais très sec, j'arrive pas à arrêter de tousser tout le temps.

暑いと料理する気もおこらなくなってくる。といっても何か食べないと・・・そんな時は冷麺!

0726 冷麺.jpg


Comme il fait super chaud, je suis totalement démoralisée de cuisiner, mais il faut qu'on mange quelque chose... sans hésitation, "Reimen"!

我が家での定番の具は、もやし、錦糸卵、トマト、胡瓜、ハムか蒸し鶏。何かいい具のアイデアがあれば、ぜひ教えてください!

Les garnitures habituelles sont "Soja, tomate, oeuf, concombre, jambon cuit ou poulet. Si quelqu'un a des idées pour les garnitures, h'hésite pas à m'en donner!


posted by Midoc at 05:01 | Comment(6) | TrackBack(0) | - Chinois
この記事へのコメント / Write your comment for this article
具か〜〜〜? これでOKでしょ!!

紅しょうがってある?
無かったら作ってみれば。
Posted by Yoshi at 2006-07-27 06:11
梅干しに一票!
って、手に入らないんでしたっけ。。。?
Posted by だいすけ at 2006-07-27 10:37
紅しょうが売ってるけど(日本食材屋で)。なるほど、たしかにさっぱりして美味しいかも。普通は紅しょうがってのってたっけ?

っていうか、紅しょうがって家で作れんの??鮨のガリと同じじゃないよね。
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-07-27 16:35
梅干〜?って冷麺に? 梅をほぐして入れるの?それとも1粒ゴロ〜ンって乗せんの?
Posted by Midoc→だいすけ at 2006-07-27 16:36
ほぐしても、一個ごろーんてのせてもOK。
そーめんつゆに、梅干しほぐして入れても美味しいしね(´。`)

梅干し万歳ヽ(^。^)丿
Posted by だいすけ at 2006-07-27 19:49
( ´_ゝ`) フーム。

それは美味そうだ。試してみよう!ありがとー!
Posted by Midoc→だいすけ at 2006-07-27 20:25
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。