Sunday 2006-08-13

Japonais 4 / 和食4

最近人がよく来るから、肉ばっかり続くとやっぱり野菜中心の食事をしたくなる。個人的な意見だけど、和食って野菜を使った料理がとても多い気がする。

Les légumes nous manquent car ces derniers temps on reçoit des gens à la maison donc on mange beaucoup de viandes. Mais avec la cuisine japonaise, on peut prendre beaucoup de légume, je crois.

今日は母が送ってくれた、「乾燥野菜」を使っての料理。

Cuisine avec les légumes séchés que ma mère m'avait envoyé.

いり鶏(乾燥ゴボウ&れんこん入り)

0812 2.jpg


切干大根(乾燥大根使用)

0812 3.jpg


今日市場に行くと、マダムきのこのところで、1個20センチ以上のエリンギを発見。いつも小さいものばかりだが、今日は特大。思わず購入。

On a trouvé des élingis énormes! (20cm), d'habitude, il n'y a que des petits.


ピーマンとエリンギの炒め煮

0812 1.jpg


明日は・・・また肉かなぁ・・・?(あんまり食べたくないけど・・・)

Demain, on va recevoir encore nos amis...alors ça sera un plat avec de la viande...?


posted by Midoc at 07:19 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
Midocさん
こんにちわー。
また来ました。

>和食って野菜を使った料理がとても多い気がする。
ほんとですね〜。
最近、お弁当を作るようになって、実感します。
あとは、海草の種類の多さ。
ひじき、昆布、わかめ、のり、天草、海苔、もずく、めかぶ、海ぶどう。
最近好きなのは布海苔です。
http://cookpad.com/jiten/funori/
もどさず、味噌汁に入れるのがお気に入りです。
私も、肉は量を食べなくなりましたね〜。年なのか、時代なのか・。
Posted by maa at 2006-08-13 14:16
お返事遅れてゴメンナサイね!ちょっとまた体調不良などで、ゲロゲロしておりまして・・・(やっぱ賞味期限見ないとダメですよね)

お弁当ですか〜!ホント、お弁当って大変ですよね。日本の実家に帰ったときに、母が作る父のお弁当を見てしまった旦那・・・「俺も持って行きたい」と言いはじめ、帰国間際に、そごうで魚の絵の描いた、2段式の弁当箱を買い、外人のクセに、おまけに、お箸&箸箱まで・・・

彩りとか、組み合わせとか難しいですよね〜。ホント。毎日はさすがに作ってませんが、たま〜に作ってあげます。お弁当箱デビューした時は、会社で有名になったらしいですよ。同じ弁当箱が欲しい!とかで・・・スイスはさすがにこんなものは売っていません。色気の無い、タッパーが主流ですが、お弁当族はあまりいないようです。

お弁当持参率の高い国民性(旦那の会社対象)

中国人
インド人
チュニジア人

の順番でした。
Posted by Midoc→maa at 2006-08-15 23:25
すげっ!
今更ながら、見させて頂きました。

日本の、惣菜系こぢんまり居酒屋が懐かしい・・・
こいつらをつまみながら、しっぽりと飲みたいっすねぇ。
Posted by kazumk2 at 2006-08-23 08:52
kazu元気〜? 仕事忙しいみたいだけど・・・
ホント、居酒屋、恋しくなるよね〜。でも私もうすぐ仕事で帰国するのね、3週間弱。満喫してくるわ!
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-08-23 15:59
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。