Wednesday 2006-08-16

Chinois 4 / 中華4

J'ai decidé de faire des plats chinois car c'est facile à faire. Hier on a mangé une omelette au crabe, donc la motié de la boîte de crabe qui me restait.

天気がずっと悪く、非常に寒い。中には防寒具を来て歩いている人もいるくらい・・・一体どうなってるのか? 料理するにもまたモチベーション上がらず・・・炒めてさっさと出来る簡単中華が一番いいだろうと、昨日はカニ玉、今日は残りのカニを使って、ブロッコリーのカニあんかけを作ろうと決めた。スープでブロッコリーを茹でる以外は混ぜて炒めるだけ。

Broccolis au crabe. (il faut cuire d'abord ces broccolis dans un bouillon de poulet)

0815 kani.jpg


Tofu aux champignons Elingis à la sauce aux huîtres.

で、豆腐とエリンギのオイスターソース炒め。これもスープをあらかじめ混ぜておけば、炒めるだけ・・・

0815 kinoko.jpg


J'ai dû finir le mascarpone que j'ai utilisé dimanche dernier pour faire un Tiramisu. Donc j'ai fait un "New York Cheese Cake".

問題はマスカルポーネ。週末に友達が来ていたので、デザートはティラミスを作ったのだけど、ティラミスに使うマスカルポーネの量を勘違いしてしまい、500g買ってしまったのである・・・これをどう処理すべきか悩んだ結果、ニューヨーク・チーズケーキなら使いきれるかも!と思った。

0815 mascarpone.jpg


C'est la première fois que j'ai essayé de le faire avec du mascarpone. On verra ce que ça donne!

いつもなら、フロマージュ・フレを使うんだけど・・・どんな味になったかは明日のお楽しみ・・・(Yoshi シェフによると、マスカルポーネを使ったほうが美味しいとか・・・)

0815 NYCK.jpg



posted by Midoc at 06:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Chinois
この記事へのコメント / Write your comment for this article
あらら!
今日はおフランス語だけどすか? 

ところで昨日、ラ・シャブリジェンヌの03ヴァイヨン飲みましたが、砂糖水でした。日本向けに甘くしているのでしょうか?
Posted by Georges at 2006-08-16 07:16
あのですね・・・最近更新をする際に、非公開を押してしまっていたらしく、仏文が先になったり、日文が後になったりしてるんですよ・・・ゴメンなさいね。

03は仕方無いような気もします・・・基本的に補酸をしているところが多いのですが、しなかったんでしょうかね・・・03の白は私は買いません・・・だってGeorgesさんの仰るとおり、甘すぎるんですもの!
Posted by Midoc→Georges at 2006-08-16 19:38
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。