Saturday 2006-08-19

Mascarpone/マスカルポーネ

この前ティラミスを作るために買った、マスカルポーネがあまっていたから、大量に使いきれるレシピを思い出した。それは・・・ニューヨーク・チーズケーキ。通常のスタンダードなチーズケーキの場合は、150gから200gまでの間でなんとかなるけれど、このケーキは使用量、250g(18cm型の場合)。そのうえ、サワークリーム200g、生クリーム200mlと入れるわけだから、大体味の予想はつく。クリーミーな仕上がりになるんだろうな〜と。

J'ai fait un New-York Cheese Cake avec le mascarpone que j'avais acheté pour faire le Tiramisu. Car j'arrive à finir tout avec cette recette. Dans le gateau au fromage normal, on met que 150g de fromage frais, mais NY cheese cake, on met 250g de fromage, 200g de crème acidulé et 200ml de crème entière...mmmmmm ça sera hyper crémeux! (j'imagine)

0605 NY p.jpg


甘かった(考えが)・・・クリーミーで美味しいんけど・・・重い・・・。お隣さんがたまたま来たから、切っておすそわけ。

C'était super con cette idée...il est bon...mais super crémeux et lourd...ah, j'ai donné un tiers chez nos voisins.

その夜、ディナーの後に欲張って60度に切り分けたケーキ。私にはちょっと重すぎた。

Après dîner, on en a mangé...mais il était trop lourd pour moi.

0605 NY m.jpg


翌日はお友達の優子ちゃんが遊びに来たので、おうちでティー・タイム。喜んでくれて良かった。というよりも、むしろあれ以上(45度)大きく切らなくって良かった・・・という安堵の意味。

Le lendemain, ma copine Yuko est venue à la maison, alors je lui ai servi un petit morceau...(heureusement j'ai pas coupé un énorme bout!)

で今夜、残った60度を"Jim" がペロリ(?)と食べたのだけど、1時間後後悔していた・・・重すぎたのだ・・・恐るべしマスカルポーネ。

Ce soir, "Jim" a mangé le reste...une heure plus tard, il m'a dit:

"Putain...il est super lourd ce gateau...j'en peux plus...ouuuu....."

Quelle horreur ce mascarpone...


posted by Midoc at 07:47 | Comment(10) | TrackBack(0) | Gateaux / お菓子
この記事へのコメント / Write your comment for this article
きたーっ!!チーズ♪チーズ♪
私が現場にいたらぺロリです(^Q^)これだけのボリュームは気軽に日本では買えないですよね(−−)ここでは満足いくものが入手できないから、私は小学生の頃はチーズ職人になろうとしてたんですよ!!同じ理由でハム系とパンも(笑)
Posted by ワル子 at 2006-08-19 12:29
確かに分量見てるだけでおもそうやわ・・・
でもおいしそうと思ってしまうのは私だけでないはず!
きれいな焼き具合もそそられるぅ!
Posted by S氏のヨメ at 2006-08-19 16:27
甘い物駄目なんですけど、チーズケーキは好き☆
ととと、ところでマスカルポーネって???汗

今朝、ワイングラスを割ってしまいました(涙
Posted by だいすけ at 2006-08-19 17:40
結構ワル子ちゃんって、食に興味のある女性なのね。若いうちからいいものを少しずつ味わっていく事をススメます!でもこれ・・・ホンマに重いよ。
Posted by Midoc→ワル子 at 2006-08-19 17:43
そうやろ。分量みたら「オエ〜」って、これでもか〜!ってくらいクリームもチーズも入るから・・・

こんな重たいケーキは、少しだけたべるのがいいのよね。でもホールでしか作れないから・・・近所に配らねばならないのが・・・問題。
Posted by Midoc→s氏のヨメ at 2006-08-19 17:44
マスカルポーネはね、イタリアの濃厚なクリームチーズのこと。甘みも感じるタイプ。基本的にデザートに使われるかな。

グラス割ったって・・・朝まで飲んでたの!?
Posted by Midoc→だいすけ at 2006-08-19 17:46
確かに重くはなるよね。 でも、マスカルの方が
美味しいの出来るでしょ?

この生地しっかりしてそうだね。
クリーム100、牛乳100にしても大丈夫そうだな。 もう少し軽くなるよ。

Posted by Yoshi at 2006-08-19 21:22
ええ〜〜!?クリームってサワークリーム?それとも生クリーム(液体)?で牛乳も?

ちゃんとレシピ教えて!シェフ!
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-08-21 15:24
こんにちは。はじめまして。HP拝見させいただきました。マスカルポーネのケーキがとってもおいしそうでした。詳しいレシピを教えていただけますでしょうか?宜しくお願い致します。
Posted by カリメロ at 2006-08-26 11:54
こんにちはカリメロさん!

レシピはHPに載せています。(下をクリック)
http://midonaise.seesaa.net/article/18892221.html

このクリームチーズのところを、マスカルポーネに変更するだけです。でも本当に重いので、お気をつけて・・・! プロのシェフにアドバイスをもらったのですが、「生クリーム200ml」のところを100ml にして、残りの100mlを牛乳に変えたらもう少し軽くなるらしいです。でもまだ私は挑戦していませんので・・・!
Posted by Midoc→カリメロ at 2006-08-26 20:01
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