Thursday 2006-08-24

Quiche aux Epinards

市場がまだ完全に開いていないので(皆ヴァカンスの為)、食材調達がうまくいかないから、どうも気分も↓。 スーパーでも調達は可能なんだけど、あそこで野菜や果物を買う気が全く起こらないのも困ったなぁ・・・

Ils sont encore en vacances...mes amis du marché! J'ai des difficultés pour acheter des produits frais (légumes et fruits), donc je suis totalement démoralisée... bien sûr que j'arrive à trouver au supermarché, mais je n'ai pas du tout envie d'y acheter...AHHH!!! Difficile!

で、"Jim" に、「何食べたい?」と聞くと、「そうやな・・・軽いもの。野菜ばっかりで・・・サラダと・・・ほうれん草のキッシュ!」 と言われた。思わず、「あの・・・キッシュって軽くないやん・・・」と思ったけどまあ、いいかと思って、ほうれん草を調達に。こっちは束で売っていなくて、予め切ってある。案外使いにくい。

Hier soir, j'ai demandé à "Jim" ce qu'il voulait manger ce soir, il m'a dit Je veux bien un truc léger...une salade...et une quiche aux épinards!". Je lui ai presque dit, "Une quiche...? c'est pas du tout léger...", mais bon, je suis allée chercher les épinards au marché. Ici ils sont déjà coupés, parfois c'est pas vraiment pratique pour cuisiner.

0823 quiche epi.jpg


サラダの葉はいろいろ混ぜ、トマト、ルッコラ、緑のプルーン、ピンク・グレープフルーツを入れる。さっぱりとして美味しい。

Salade mesclin, tomates, roquettes, des prunes vertes et le pamplemousse rouge. C'est frais et meilleur.

キッシュはリクエスト通り、ほうれん草500gをバターで炒め、水分を切ってざく切り。卵3個と牛乳と生クリーム150mlずつ混ぜて、塩コショウして終わり。焼く事30分。家で作れば簡単なのに・・・こっちのパン屋では一切れ5フランだって。アホらしくて買えない・・・(だから作る!)。
*冷凍パイシートで土台を作って、その中に中身を流して焼きます*

La quiche aux épinards, il faut cuire d'abord ces épinards au beurre et dégager de l'eau. Ensuite on ajoute 150ml de lait et la crème fraiche, au four 30 minutes à 180º. C'est très simple et facile à faire, mais si on l'achète à la boulangerie, c'est 5.00CHF...ridicule...c'est pourquoi je fais moi-même!


posted by Midoc at 06:20 | Comment(14) | TrackBack(0) | Recette / レシピ
この記事へのコメント / Write your comment for this article
これ何人前? 2人で食べたの?
太るぞ、気おつけなさいな!!
Posted by Yoshi at 2006-08-24 07:09
旦那さんが微妙に関西系のしゃべりになってる(日本語訳)
サラダにグレフルってナィス。
キッシュって意外と簡単なんですねぇ。ほうれん草のって美味そう。さぞ、酒がすすむんでしょうね。


んで、いつ戻られるんすか?
Posted by kazumk2 at 2006-08-24 08:23
旦那様は関西弁が出来るんですか!?
キッシュは日本でも高いし、大体にして美味しく見えないし。Midocさんの焼き加減いいですねぇvあと、日本のキッシュをみてて思ったんですが(デパ地下のだけど)、てっきりタルトみたいな土台がいるのかと思ってました(・v・)これ今週末にでもやってみようかな〜♪
Posted by ワル子 at 2006-08-24 12:48
んなわけないじゃん!私は一切れで終わり。旦那は二切れ食べて終わり! 残ったキッシュ、会社で食べるって持って行ったよ〜。

あ!ケーキ美味しかったわ!今度はコニャックで作ります!何かレシピあったらまた教えて〜!
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-08-24 16:38
そうよね。最初の方は気にしながら書いてたから標準語で書いてたんだけど、最近・・・自分が関西人だと再認識・・・ちなみに旦那は日本語全くダメなのね。
ほうれん草のって、結構美味しいよ。鉄分もいっぱい取れるし。(肝系が食べられない自分としては、こんなもので鉄分を補給するしかない・・・あとチョコとか)

帰国はね、9月下旬から10月上旬。でも今回は仕事で帰るから、その間東京行ったりしてると思うわ。kaz も帰るの〜?
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-08-24 16:41
ああ〜!あのね、生地は要るよ!忘れとった!冷凍パイシートがあるから、それを2枚左右でくっつけたらタルト1個分の大きさになるから〜〜〜!でも、何かの本で、簡単キッシュって書いてて、そのまま中身を耐熱皿に入れて作る、ってレシピを見たぞ。

私の手抜き翻訳が悪いのね・・・旦那は日本語全くしゃべれません(オイ)!
Posted by Midoc→ワル子 at 2006-08-24 16:44
切れてる野菜、、、
何だか、、、ですね。

でも、出来たキッシュ旨そう(*^_^*)
Posted by 鳥頭@やっさん at 2006-08-24 21:46
こんばんは〜。
キッシュ、生地なしでも作れるんですね。
でも、パイ生地の端っこ部分が好きなので、
敷いてあった方がいいですね〜♪
丸い物を三角に切り分けて食べることって、和食では
ほとんどないので、ケーキみたいで楽しそう。
Posted by Minori at 2006-08-24 22:32
そうでしょ〜?切れてるんですよ。すでにパックnなってたり、市場でも切れた葉っぱだけのほうれん草がケースにずらり・・・便利なのかもしれないけど、聞いてくれて必要なら切り落とす、とかしてくれたらいいんですけどね・・・

カブなんか買ったら、問答無用で切り落とされるので、「葉っぱ切らんといて〜!」と先に言わないとザクっとやられます・・・
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-08-25 01:01
そうなのよ。キッシュの皮無し〜?と一瞬思ったけど、作れるらしい・・・我が家では絶対にタルト生地に入れて焼いてるけど・・・その方が食べやすいし切りやすいから。

丸いもの切る・・・あ!お好み焼は!?
Posted by Midoc→Minori at 2006-08-25 01:03
もう少しこのスレ伸ばすか・・・
旦那さんは「なんでやねん」「アホか」「オイッ」のツッコミ系から育てて行きましょう。

冷凍パイシートが2枚いるということで、左右に?・・・あっ!土台のコメントが追加されとる。

日本、とある理由で帰りたいんですけどねぇ。九月十月は友達が遊びくるんですよ。凱旋門賞もあるし。
Posted by kazumk2 at 2006-08-25 05:59
旦那の一番好きな言葉は、飲食店に入ってかけられる第一声、

「いらっしゃいませ〜!」

なのよ。ちょっとずつ教えていくわ!ところできのこさん、最近見ないんだけど・・・元気かな?
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-08-25 06:54
いらっしゃいませ?これはフランス語でなんて訳すんです?

きのこさんは元気でした。一休みしてまた現れるとこのことです。
Posted by kazumk2 at 2006-08-28 05:55
いらっしゃいませー はフランス語では使いませんね。こんにちは、の挨拶で片付けられてると思う・・・

きのこさん、元気なのね。ちょっと心配だったから!
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-08-28 07:35
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。