Wednesday 2006-09-06

Couscous / クスクス

モロッコに行ってからというもの、あの料理にはまってしまい、タジンやクスクスが一気に身近になった。野菜もいっぱい取れるので、私は個人的にはタジンよりクスクスのほうが好きなのだけど、各料理、それぞれ魅力があるのは言うまでもない。

Je suis folle de la cuisine marocaine depuis qu'on est parti au Maroc l'année dernière! Personnellement je prefère le couscous, car on peut manger beaucoup de légumes, mais...j'aime le tajine et le couscous....donc les deux plats ont un charme différent!

日曜に実家の母にもらったズッキーニと、収穫した大根で作る料理を考えてたら・・・クスクスを思いついた!(というか他に・・・?)

Dimanche dernier, la maman de "Jim" nous a donné une énorme courgette! Ensuite on a recolté un radis japonais au jardin, donc je pensais faire un couscous de poulet aux légumes.

0905 courgette.jpg


難しく思うかもしれないが、ホントに簡単だから、もっと普及して欲しいと思っている。ちなみに、今回入れたのは、鶏もも2本、大根1本、人参3本、チビ玉葱8個、でか玉葱2個、ニンニク2かけ、パプリカ1個、ズッキーニ1個(上の大きさなので)。

Si on voit ce plat, ça semble compliqué, mais en fait c'est très simple à faire, donc je veux que tout le monde sache. Ce que j'ai mis dedans aujourd'hui: 2 cuisses de poulet, un navet, 3 carottes, 8 petits oignons, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge et 1 courgette.


0905 couscous.jpg


作り方が知りたい人は、コメントに書いてくださいね。近日中にアップしますから!

Si tu veux savoir la recette, donne-moi un commentaire, je te la donnerai prochainement.



posted by Midoc at 03:47 | Comment(8) | TrackBack(0) | - Oriental
この記事へのコメント / Write your comment for this article
クスクス・・・食べている最中は良いんですけど、後になってから、腹の中で膨らんじゃって大変。食べすぎ注意です。

写真に写ってる小瓶は何です?
Posted by kazumk2 at 2006-09-06 05:19
ホントにそう。ローザンヌにもマシなモロッコ料理の店があって、たま〜に行くんだけど、いつも運ばれてくるとき、「楽勝♪」と思っても、絶対に食べきれない!おなかでドンドン膨らんでるんだろうな〜。

あ、あの小さい小瓶は、「アリサ」だよ!唐辛子のペーストで、モロッコでは使わないけどチュニジアとかではクスクスに使うらしい。
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-09-06 06:30
うふふ・・・このblog読んでよだれを垂らしていらっしゃるそこの皆様、ごめんなさい。
近所に住んでいるよしみで、余ったというこのクスクスをこれからランチに頂けるというラッキー者です♪(Midocさんに用意させ、その間にネットするという不届きものでもあります)
Posted by つっちー(女) at 2006-09-06 20:15
もらったクスクスだいぶ前に食べました。
カポナータみたいの作って、かけていただきました。
けっこうおいしかったです。
Posted by nori at 2006-09-06 22:39
とんでもない! クスクス退治ありがとう!

今度はタジンでもしようね〜!
Posted by Midoc→つっちー at 2006-09-07 05:24
クスクスをあげた・・・?(ゴメン覚えてない!)

汁気のものなら何でもOK的な感覚かな〜?
Posted by Midoc→nori at 2006-09-07 05:25
ズッキーニというとどうしてもきゅうりみたいな奴を連想してしまうのですが、そうですよねカボチャの仲間ですものね丸いのがあっても不思議ではないわけだ・・・
東京はまだ残暑で蒸し暑い日が続いています。なぜか台風の直撃も無く穏やかな夏でした。
先日コメントいただいた水耕アイコ(ミニトマト)ですが、一株ダウンしてしまいました、でも残りの一株が収穫のピークを迎えて毎日バクバク食べてますよ。
Posted by NAO at 2006-09-10 00:51
丸いのは、真ん中をくりぬいてミンチと玉葱を塩・胡椒したものにナツメグをいれて(ちょうどハンバーグの材料みたいかな?)オリーヴ・オイルをたらしてオーヴンで焼くと美味しいですよ〜!

アイコ美味しそうですよね〜。食べ切れなかったら、ドライトマトにしてはどうですか!?半分に切って、上から塩を軽〜くふって、低温のオーヴン(120度くらい)で1時間から2時間じっくり焼いて、外で自然乾燥させます。ソースにも使えますし、そのまま食べても美味しいし、食べ切れなければ、保存瓶に入れて、上からオリーヴ・オイルを注いで保管できますよ。パスタに入れても美味しいです!お試しを〜(ってその前に全部生で食べちゃってるかもしれませんね!)
Posted by Midoc→NAO at 2006-09-10 23:24
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。