Saturday 2006-09-16

Japonais 7 / 和食7

Encore le menu japonais ce soir, j'ai utilisé tous les légumes qui restaient!

今日も和食。明日は市場で仕入れするから、今夜は冷蔵庫の掃除!

Pommes de terre au porc haché, brocolis au vin rouge, miso-soupe au tofu ...etc.

ジャガイモのそぼろあんかけ、ブロッコリーの赤ワイン炒め、豆腐の味噌汁・・・(こんなものを海外で食べてるなんて・・・)

0915 menu.jpg


On n'a pas ouvert de bouteille, mais on a pris...une petite bière!


明日はワインいいワインを飲みたいから、今日はビールにした!

0915 bieres.jpg


posted by Midoc at 04:07 | Comment(2) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
2回連続ブショネって凄いですね・・・
最近日本ではコルクじゃなくてスクリュータイプのボトルがかなり増えてきているんですが、天然コルクが好きなのでちょっと残念です。
資源が少なくなってきているので、しょうがないことなのはわかっているんですけどねぇ〜♪

じゃがいものそぼろあんかけおいしそう〜☆
Posted by 人生の岐路 at 2006-09-16 10:51
そうなんですよ・・・2回目はマジでキレそうになりましたよ。連続だったので・・・

天然のコルクは雰囲気ありますが、私はスクリューキャップ支持派です。たっかいお金出して買ったワイン、ブショネだったら腹立ちますよ。スイスはほとんどのワインが人口コルクか、スクリューキャップです。(そういうとこだけスイスはえらい!ワインは不味いけど・・・)

そぼろあんかけ、簡単ですよ。鍋に生姜の千切りを入れて、豚挽き肉(200g)がポロポロになったら玉葱とジャガイモを入れて、だし2カップいれて沸騰したら、醤油(大3)、砂糖(大2)、みりん(大1)で落し蓋すること20分です!お試しあれ〜!
Posted by Midoc→人生の岐路 at 2006-09-17 00:59
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。