Sunday 2006-09-17

Poulet aux Champignons

和食が続いたので、今日は正統派フレンチで。市場に仕入れに行ったら、月曜日が祝日なのですごい人。マダムきのこも、買うまでに10分待ち。みんなボレ(ポルチーニ)を結構買っていく。今日は時間が早かったのできれいなボレを買うことができた。

Ce soir, c'est cuisine française, il y avait énormément de monde au maché car c'est férié lundi prochain. J'ai du attendre 10 minutes pour acheter des champignons chez Mme Kinoko, tout le monde a acheté des bolets! Aujourd'hui on est arrivé assez tôt alors on a pu acheter de très beaux bolets.


今日の夕食。
Dîner d'aujourd'hui.

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ルッコラのサラダ。アーティチョーク、グレープフルーツ、ピクルス(マイユの新製品で、"Sensation douce" というもの。酸味がやわらかいピクルス)

salade de roquette. (dedans: artichaut, pamplemousse, cornichons Maille "Sensation douce")

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付け合せはジャガイモのソテー、にんにく風味。結構大ぶりの赤身がかったフランス産のニンニクが今出回っているから束(20個)で買ってストックしている!(ホントに美味しいし、香りが強い!)

La garniture était des pommes de terre sautées à l'ail. J'ai de l'ail français que je stocke. (il est bon et très parfumé)


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今日の献立、1992年に世界ソムリエチャンピオンになった、フィリップ=フォル・ブラの出した本に載っていたレシピをアレンジしたもの。それによると、このメニューとの最高のマリアージュは、ヴォーヌ・ロマネやニュイ・サン・ジョルジュという・・・我が家にあるブル赤は、見事にシャンポール、モレ、ヴォルネイ、ジュヴレ(クロ・サン・ジャック)しかない・・・ここまで偏ったアペラシオンも珍しい・・・だからワインショップを経営する、ジョニーの店に買いに行った。(約4500円)

C'est un menu de "Philippe Faure-Brac" qui était le meilleur somelier du monde en 1992. Ce livre dit que ce plat s'accorde bien avec un Bourgogne, comme Vosne-Romanée et Nuits-st-Georges...j'ai que "Chambolle", "Morey-st-Denis", "Volnay" et "Gevrey-Chambertin Clos st-Jacques" dans ma cave...donc on est allé acheter une bouteille chez un copain Johnny qui est caviste à Lausanne:- 50 CHF...

ドメーヌ・ギィヨン ニュイ・サン・ジョルジュ オ・ゼルビュの2002年。
素直に美味しい。酸味もキレイだし、新樽の使い方も嫌味でない。久しぶりにこんな素直なワインを飲んだ。

Domaine Guyon Nuits-st-Georges Aux Herbues 2002".

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鶏肉と季節のキノコ。

Poulet aux champigons.

0916 poulet aux champis.jpg


ココットにバターをいれて、鶏肉をパリッと焼き、オーヴンへ(その間常に焼汁をかけながらカリッと焼く)。キノコは少量のバターでソテーし、フタをして5分蒸し焼きして汁を取りだして取っておき、キノコにエシャロット(2個)のみじん切りをいれて炒める。オーヴンから肉を取り出し、アルミホイルで包んでキープ。鶏の焼汁とキノコの焼汁を合わせ、旨みをこそげ取り、鶏がらスープ(100ml)を入れて煮詰めてから茶漉しで漉す。

Il faut dorer des cuisses de poulet au beurre dans une cocotte et la mettre au four, il faut arroser régulièrement. Sautez des champignons avec un noix de beurre et couvrez 5 minutes pour récuperer son jus, réservez. Incorporez 2 échalotes hachées et retirer les cuisses, réservez au chaud. Dégraisser la cocotte avec le jus de champignons et ajouter 10cl de bouillon de volaille, faites réduire quelques minutes.

キノコは旬のものが一番いいかもしれない。今回は、ジロール、シャントレル、ボレ・・・と4種類いれた。うちはキノコが好きなので、400g入れたが、量の目安は一人当たり150gくらいで十分。

Je pense qu'on peut mettre n'importe quel champignon de la saison. Cette fois, j'en ai mis: "Chanterelle", "Chanterelle d'automne" "Mousserons" et "Bolet". Chez nous, on mange beaucoup de champignons, donc on en a mis 400g pour deux personnes, mais 150g par personne, ça suffit, je pense.

最後はデザート代わりに、先週残ったフォリーを頂きました!

On a fini "Folie de Janvier" au lieu d'un dessert!

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posted by Midoc at 06:06 | Comment(11) | TrackBack(0) | Recette / レシピ
この記事へのコメント / Write your comment for this article
あぁ〜〜〜!! 飲んじゃったの?
パリまで持って来てよ〜〜〜。
料理いい感じだね。 さすが!!
Posted by yoshi at 2006-09-17 06:59
僕もキノコ大好きですよ^^
昨日テレビでやってたキノコランキングの1位はエリンギだったんですよ〜♪
香りのしいたけは5位、味のしめじは6位でした・・・
Posted by 人生の岐路 at 2006-09-17 12:29
あっ・・・あのワイン終了してる。。

グレフルサラダやっぱうまそう・そして鳥は外がカリッとしてるのが最高!
Posted by kazumk2 at 2006-09-17 15:37
ホント〜?でもちょっとキノコ入れすぎて、料理色のコントラストがボケたかなぁ・・・と思っているんだけど・・・"Jim" が全部入れろって言うし・・・

やっぱりレストランみたいに盛り付けしようと思ったら、お皿に詰め込んだらダメだね。キノコも少し散らして、白いお皿がところどころ見えるくらい、空間があったほうがよかったかぁ・・・と。どう思う?? ワイン、美味しかったよ〜!今度来た時は、もっとキレたワインで乾杯しようぜ♪
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-09-17 19:03
私もエリンギ大好きなんですけど、スイスでは売ってる日と売ってない日があって・・・そういえば、ここ1ヶ月見てないような・・・椎茸は毎週見るけどね・・・

体にいいし、美味しいなら言う事なし!
Posted by Midoc→人生の岐路 at 2006-09-17 19:05
サラダにフルーツ入れたら美味しいよね〜。でもね、グレフルは、ノーマルよりピンクのほうが色もキレイし美味しいわ。(ノーマルって色は薄いのにヘンに甘いときがあるしなぁ)

鶏はカリッと焼くのが一番美味しいよね。プロに言わせると、むやみやたらにひっくり返したらダメらしい。バターが溶けてプチプチ〜って音が出て、香ばしい香りがしたら、皮から入れて動かさない!カリッと焼けたら、裏返してそのままオーヴンへ!そうするとキレイに火が通るよ〜! 調理器具復活したのなら、チャレンジしてみて〜!(また中毒になったりして・・・!)
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-09-17 19:10
レストランっぽくしたいなら減らした方がいいけど。 これはこれでOKでしょ!!
ビストロちっく・・・。
Posted by Yoshi at 2006-09-17 21:58
ビストロかぁ・・・もっと鍛えにゃならんな。

盛り付けをもっと習えばよかったなぁ、残念!
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-09-18 07:53
おい!! Midoさん将来何をしたいの?
向上心は大切だけど、家ではやり過ぎだから・・・。
Posted by Yoshi at 2006-09-19 06:51
今はいいけどさ、先でクビになったら、その後のこと考えないとダメだろ!?

前菜2種、メイン2種、デザート2種から選択できる高級ワインバー&ビストロでもするわ。ローザンヌかジュネーヴで。不味い料理屋しかないからなぁ、流行るぞ!多分!(その時は手伝いに来るように!)
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-09-19 16:18
お!美味しそう(o^o^o)
Posted by asahi at 2006-09-20 01:28
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