Tuesday 2006-09-19

Tout Chinois / 中華三昧

たまに食べたくなるけど、出来合いの餃子が大嫌い。海外でも手に入るけど、やっぱり中国産は添加物等がヒジョーに恐ろしい。だから作るんだけど、ホントに気が遠くなる作業が待ってるので、休みの日にしか出来ない料理のひとつである。みじん切りが終わったら、タネを煉り、それが終わったら包む作業が待っている・・・でも!今日は助手つき!

Parfois j'ai envie de manger des Gyôza (raviolis chinois), mais j'ai pas envie d'en acheter car j'ai peur des produits made in China, c'est pourquoi j'en fais moi-même. Par contre, il nous faut beaucoup de temps pour préparer: émincer le chou, mélanger la viande, couvrir avec la pâte...mais aujourd'hui, j'ai un assistant qui s'appelle "Jim"!


海鮮醤ベースのラーメン、エビチリ、餃子・・・でビール。

Ramen, crevettes à la sauce piment, raviolis...et bière!


0917 chinois.jpg


"Jim" は包むのがうまいので、助かりました!


posted by Midoc at 03:26 | Comment(11) | TrackBack(0) | - Chinois
この記事へのコメント / Write your comment for this article
おぉ〜〜〜餃子いい感じ、じゃん!!
ラーメン、エビチリ今度作ってくれ。
美味そう・・・。
Posted by Yoshi at 2006-09-19 07:12
私も餃子(確かにラビオリだ(笑))はこだわります!姉がいるときは皮から作りますよ(^−)こういう練り物系って手作りとの差が顕著に現れますよね。
Posted by ワル子 at 2006-09-19 13:25
エビを買っても、ここまで味が濃い料理でないとしんどいのよ。鮮度が悪いから。片栗粉付けてもんで洗って、紹興酒に漬け込んでも、まだ臭いもんな〜。

ラーメンくらい、パリで食べれるでしょうが!
Posted by Midoc→Yoshi at 2006-09-19 16:20
おっす、ワル子ちゃん。

文章の中のリンク、クリックしてみたかい?
Posted by Midoc→ワル子 at 2006-09-19 16:21
ちょうど、中華料理を作る時もあるのかな?なんて
思っていたところでした!
餃子、美味しそうですね。
ウチでは、餃子は父が作ります。
こだわりがあるみたいで美味しいのだけど、
出来合いの物でも美味しい美味しい言いながら食べてます。笑
Posted by Minori at 2006-09-19 21:13
実はあるのよ〜!ラーメンからマーボー豆腐、エビチリ・・・実は中華好きで、旦那も大好き。基本的に炒める料理ばっかりで、調味料さえ合わせておけば早いでしょ?でも、料理の色合いが難しいよね〜中華って。

お父さんのレシピね。なんだろ、特別なものとか入れるのかな??
Posted by Midoc→Minori at 2006-09-19 21:50
中華三昧、、、題名だけ見ると
某即席麺かと思いました(^_^;)

和洋中!
世界の何処にいても、自作出来るなんて素敵ですね!
日本では今、鰻が大変な事になっているそうです。
 >禁止薬物からみだそうです。
スイスもその辺り厳しいのでしょうか?
Posted by やっさん@鳥頭 at 2006-09-20 11:48
リンク先を見ました。写真をみるとなかな衝撃的ですね。中国産農畜産物の問題はよ〜く聞いています。私、学士は農学なんで。しかし、書き込みをしている人達の大半が感情にまかせての言動や勉強不足じゃないですか?ザーッとしか読んでませんが、不快ですね。こういう議題だからこそ、ちゃんと考えた上で発言するべきだと思います。ああなんだかショックだ。。色々な点で・・凹
何にせよ地産地消が一番ですね(^^)
Posted by ワル子 at 2006-09-20 13:07
和洋中、どれも好きですが、北アフリカ、はまりそうです・・・クスクス、タジン、頑張りますよ〜!

スイスは安心、というイメージがありますけど、友達も私も、スイスの加工食品に疑問を持ち始めました・・・中華食材は、絶対にアジアンショップで買いません。怖いので・・・
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-09-21 00:36
書き込みは全然見てないのね、私。

でも写真は全部みたし、ちょっと怖かったわ。今は口にするもの、全部気をつけないといけない時代になってきたね。
Posted by Midoc→ワル子 at 2006-09-21 00:39
あ、もう一言。私も写真は全部見ました。ですがこれはあの記事の一番不明な点です。確か、あの動物が何処で又何が原因で誕生したか記載なしでしたね。まともな獣医の講義を受けた人なら勘付く写真でしょうね。ああいう奇形動物は、「天然」のものを摂取してもなります。そういう有害(?)を起こす物質をもっている植物は珍しくないですよ!催奇形因子といいます。
というか・・どっちみち中国産はかなり怪しいですよね(^^;以前、中華街のおじさんが「無農薬?そんなこと中国ができるわけないねっ!」って(苦笑)
Posted by ワル子 at 2006-09-22 13:46
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。