Friday 2006-09-22

Bolet 2 / ポルチーニ2

昨日は友達の引越しのお手伝いで、夜はベトナム料理をおごってもらった(D君ごちそうさま〜!)ので、昨日買ったボレがそのまま残っていたからパスタにした。乾燥のポルチーニも美味しいけど、やっぱりフレッシュなものが食べれる時期なんだから、満喫したい!

J'avais beaucoup de bolets que j'ai achetés hier, car notre copain japonais qui déménage cette semaine nous a invité à dîner. Finalement j'ai fait des pâtes aux bolets frais, je profite un peu!

0921 bolet.jpg


でもね〜・・・1個あやしいな〜と思ってたやつに、やっぱり隠れてました。3匹ほど・・・もう慣れたので、窓から下の芝生に捨てました。

Mais...ils étaient là! dans un des bolets qui était un peu foutu. Cette fois-ci, je l'ai dégagé par la fenêtre tranquillement. (j'ai l'habitude maintenant)


フレッシュポルチーニのフジッリ、クリームソース。(虫処理済み)

0921 pates.jpg


やっぱり美味しいですね。フレッシュは。でもには要注意!

Bolets frais...c'est très bon, mais attention aux vers!


posted by Midoc at 05:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
生はこんな感じなんですね、ポルチーニ
何だか、そちらの漫画に出てきそうな形

焼いて食べても美味しそう!
Posted by 鳥頭@やっさん at 2006-09-22 16:58
大きいでしょ、結構?乾燥のを水でもどしたときも大きいですもんね・・・考えたら。

でもこのキノコ、茎が異様に長いし、傘と茎との接着部分が異様に細いんですよ。だからスライスしにくいです。慎重に切っても、傘がコロン、って落ちちゃうんですよ・・・

焼いて食べるのはやっぱり松茸が一番!これはそこまで香りを持ってないんで、炒めて香りを出したほうが美味しいですね。味はすごく甘みがあります!
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-09-22 17:20
毎度どす、訃報の詳細分かりませんやろか? まことに申し訳ございませんが会社のPCウィルスに冒されてしまったみたいどす。
Posted by Georges at 2006-09-22 23:56
そうでしょ〜?「亡くなった」というのはスイスのインポーターからも聞きましたが、人づてで聞いてる人ばかりで、確かな情報は無しですね。今のところ。何か分かったらご連絡しますね。
Posted by Midoc→Georges at 2006-09-23 00:07
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。