Wednesday 2006-10-18

Midonaise Return

久々の更新になってしまいました。帰国中に更新できるかと思ってましたが、仕事も忙しかったのと、お客様にお会いしていたら、いつの間にか帰国。今回は飛行機も満席で、クラスアップできたのでラッキーでした。ここ4回、連続でビジネスorファーストに乗っています。
ありがとう!エア・フラ!

Ca fait longtemps que je n'ai pas écrit. Tous les jours au travail, rencontrer des clients...repas organisé...enfin, je suis déjà en Suisse! L'avion était plein, heureusement j'étais surclassée en affaire! (Ces 4 dernière fois, j'étais toujours surclassée, merci Air France!)

帰国した当日はさすがにお疲れで、料理する気にもなれず、家の下のタイ料理屋で添加物タップリの食事(でも高い)、昼は買出しを兼ねて外にでたらさらに疲れ、珍しく2食連続で外食・・・

Je n'avais pas du tout envie de cuisiner quand je suis rentrée, totalement épuisée. Donc ce soir-là, on est allé manger au restaurant Thailandais juste en bas de l'appartement. Ensuite hier midi, on est allé acheter quelque nourriture, sur le chemin de retour, on est tombé sur un bistrot où on a mangé... 2 fois de suite...


今日はサッパリ酸辣湯と豆腐とアスパラのカニあんかけ。

Une soupe acide-piquante, tofu et asperges au crabe.

1016 soupe.jpg


偶然にも乾燥キクラゲを日本で購入したのでお湯で戻し、辛いのが好きなので最後にラー油を入れた。

Dans la soupe, j'ai ajouté des champignons "Kikuragé" que j'ai achetés au Japon, ensuite on a ajouté également de l'huile pimentée car on aime bien!

1016 crabe.jpg


カニも、タラバの足ばっかりが入った缶詰を日本で購入。1缶4000円のカニ缶。モロッコで前に買ったら、ほぐした腹の身しか入ってなかったけど、今回は大丈夫!

Une boîte de crabe que j'ai achetée au Japon (40.00 CHF!).

デザートはシフォンケーキ。前から作りたかったのに、シフォンの型が売っていなかったので、これも日本で購入。2タイプのケーキを焼いた。

Finalement j'ai acheté un moule à gateau "Chiffon Cake" au Japon, (on peut pas trouver ce moule en Suisse) j'ai fait 2 gateaux différents.

コーヒーとヴァニラのシフォンケーキのマーブル仕立て。

Chiffon cake au café et vanille marbré.

1016 chiffon cafe.jpg


メープルシロップのシフォンケーキ。

Chiffon cake au sirop d'érable.

卵白さえしっかり泡立てれば失敗しないし、軽いので簡単に食べられる。砂糖を控えめにすれば、朝食かわりにもなりそう!準備も10分程度で、焼時間も30分。これはハマりそう・・・

C'est pas trop compliqué à réaliser ce gateau, il faut simplement monter le blanc d'oeuf en neige! Si on met moins de sucre, on peut servir au petit-déj, 10 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson... c'est génial!



posted by Midoc at 03:57 | Comment(22) | TrackBack(0) | - Chinois
この記事へのコメント / Write your comment for this article
お帰りなさいです。日本はどうでしたか?

さっそくヤバイケーキ出してきましたね・・・
Posted by kazumk2 at 2006-10-18 05:04
おかえりなさい〜
日本での日々、忙しかったみたいだね!
でも翌日からこんなに素敵な食べ物をさくさくと作ってしまうあたり、さすがMidocちゃんだわ・・・(私だったら、今日も一日中寝てるかも)
Posted by つっちー at 2006-10-18 08:14
日本出張おつかれさまでした☆
日本はどうでしたか?
あんまりお話できなくて残念だったので
来年はきっとスイスで!

にしても帰国翌日からお料理なんてさすがです♪
シフォンケーキおいしそうなので今度
作ってみま〜す☆
Posted by みきもん at 2006-10-18 08:53
ファーストクラスでご帰還とはリッチというかラッキーどすね、そっちは寒いのですか? 日本の今日は暑い位どす、25℃超え。

今から先斗町「久」というお店に伺います。
Posted by Georges at 2006-10-18 16:00
ただいま〜!でも仕事で忙しい毎日でした・・・ま、そんな中、2回ほどは友達と食事したりしたけどね。でも完全休暇で帰国しないとアカンわ。疲れる。
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-10-18 16:32
今日は市場やね。プチお土産あるから、シャンパングラスといっしょに持って帰って〜!
Posted by Midoc→つっちー at 2006-10-18 16:33
ありがと〜。東京試飲会のあとの打ち上げでせっかく席が前だったのに、あのAUSに邪魔されちゃったな! 2月の試飲会に帰国する話はロワール試飲会と重なるから消えたから、また次に帰るのは10月。
でも遊びにおいで〜!ワイナリー色々連れてってあげるよ!(ダーリンにもよろしく!)
Posted by Midoc→ミキモン at 2006-10-18 16:36
先日は色々お気遣いありがとうございました!

ジュネーヴ空港に着いたら、息が白かったです。既にこちらは14度・・・早速持ち帰った神戸牛で鍋でもしようかと・・・

そうなんですよ。超ラッキーでしたが、ファーストクラスに乗ったときは風邪を引いてて高熱だったので、シャンパンを引っ掛けた後、食事して薬をのんでから羽布団で爆睡してました・・・
Posted by Midoc→Georges at 2006-10-18 16:39
帰国中はお疲れ様でした。。。
先日、傷心中のあそこをいじった○○さき君が、遊びに来てくれましたです。。。
また、戻ってくる時にはご連絡くださいね!
Posted by りおん at 2006-10-18 21:06
お疲れ様でした。
忙しい帰国(出張)だったみたいですね。
その後、体調はいかがですか?
熱があったとのことなので、羽布団で
ゆっくり寝られてラッキーでしたね。

Posted by Minori at 2006-10-18 23:59
とんでもないです。アホアホ友達をこれからもよろしくお願いします〜!
Posted by Midoc→りおん at 2006-10-19 03:48
こんにちは、Minoriさん!キッシュチャレンジされましたか??

体調は万全です!睡眠を十分とって美味いもの食べて飲んだら治りました!(なんやそれ!)
Posted by Midoc→Minori at 2006-10-19 03:49
今回はお忙しかった様ですね。
お疲れ様でした。
次回は是非お会いしましょう。
旦那様にもお会いしたいですし。
Posted by 鳥頭@やっさん at 2006-10-19 10:21
ご無沙汰しておりました^^
日本に帰国されて満喫されていたご様子、
久々?の日本は如何でした?
帰国されたた頃は気候も良く、暑いくらいだったかもしれませんね〜
食いしん坊な者で、久々にMidocさんのテーブル拝見にお邪魔させ頂いたのですが、帰国早々の愛情たっぷりのお料理にビックリです^^
マーブルのシフォンケーキ、最高に美味しそう〜〜

気分はご馳走様でした^^

Posted by kotone at 2006-10-19 21:46
> キッシュチャレンジされましたか??

かぼちゃの他に、ほうれん草とサーモン、ほうれん草、
ベーコンと玉ねぎを作ってみましたよ〜。
ほうれん草とサーモンの時だけ塩を入れすぎてしまって
しょっぱくなってしまったけど、どれも好評でした。
今日は、パイ生地とキノコを買ってきました。笑
それから、マカロンも作ってみました♪
でも、マカロンはあまりウケが良くなかったです(^^;
お次はシフォンケーキ、作ってみようかな〜。
新聞に作り方が載っていたので、切り抜いて取ってあるんです。

風邪、すぐに治って良かったですね!
Posted by Minori at 2006-10-19 21:48
Midocの帰国日前夜、あなたは私の夢枕
(オバケ?)に立ち、「うわ〜、出発時刻
ギリギリやん!まだむ、またね〜」と
言いながら空港の税関に吸い込まれて
行きました。目を覚ました時、めっちゃ
怖かったっちゅうねん!
大阪で少しでも会えて良かったよ。
ちょっと熱っぽかったから心配したけど、
元気になったならOK!!
また今度、子供抜きで会おうね♪
Working mother向いてるみたいだし頑張るよ。
おいしそうなお料理と何にも関係なくてゴメン。
これ聞いとこ。酸辣湯って、スープのベース、
味付けは何?食べたことないけど、おいしそ・・・。
Posted by まだむ at 2006-10-19 23:58
やっさん、今回はゴメンナサイね。福田先生とも仕事で一度会いましたが、プライベートでは会えませんでした。仕事で帰ると、やっぱり時間がありませんから仕方ないと言えばそれまでなんですが・・・でも残念でした。
年末年始は旦那も一緒に日本に居ます。必ずその時はお会いしましょう!楽しみにしていますので!
Posted by Midoc→鳥頭@やっさん at 2006-10-20 04:38
kotoneさん!ご無沙汰です♪

もう食事は満喫しましたけど(ほとんど毎日鮨三昧・・・)、友達との時間はほとんど無かったです。1日だけBBQしたくらいですね・・・。
確かに暑かったですよ!こっちは寒い寒い。コート着てますよ〜!
Posted by Midoc→kotone at 2006-10-20 04:41
そうなんですね!キッシュは色々アレンジできるから楽しいですよね♪ 今度は、南仏の郷土料理、「ピサラディエール」を作ってみたらどうですか?

http://midonaise.seesaa.net/article/18237519.html

玉葱は型の大きさにもよるけど、30cmくらいなら、8個。15cmなら4個か5個くらいで、タップリのおりーヴオイルをかけながら、甘みが出るまでじっくり炒めます。塩・胡椒をしてから、三温糖を軽くティー・スプーン1杯入れて炒めて冷まします。タルト記事は最初にオーヴンで10分くらい焼いてから、その上に炒めた玉葱を乗せ、アンチョビフィレと黒オリーヴを好きなだけ乗せて、オリーヴオイルをまわしかけて、表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。お試しアレ!
Posted by Midoc→Minori at 2006-10-20 04:47
うはは!やっと夢にまで登場したか!(なんやそれ)
今回は忙しかったからゴメンやで〜。年末年始は日本で過ごすから、ランチでも一緒にいこうぜ。サル旦那と4人で、チビはすずらん村にあずけて〜!

しかし・・・なんか忙しいぞ!休暇まであと4週間。頑張るわ〜!
Posted by Midoc→まだむ at 2006-10-20 04:50
「ピサラディエール」、レシピありがとうございます。
今度挑戦してみま〜す。
アンチョビと黒オリーブって、たぶんウチでは食卓に
上ったことがないと思います。
あまり食べた事もないので、どんな味になるのか
ちょっと楽しみです。
Posted by Minori at 2006-10-20 22:38
そう。不思議な味で病みつきになるよ〜!
Posted by Midoc→Minori at 2006-10-21 00:02
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