Tuesday 2006-10-31

Mina & Lio / ミナ&リオ

数ヶ月前にあるお店で知りあった日本人のミナちゃんと、世界最高のホテリエスクールに通う彼のリオちゃんが我が家に遊びに来てくれました。
さすがにホテリエスクールに通う人を招くのは無謀かも・・・と思いつつ、いつも通りに何品か用意しました。

Il y a quelques mois, j'ai rencontré une japonaise au magasin par hasard, elle est venue me voir avec son fiancé qui est étudiant de l'école hôtelière à Lausanne.

アンディーヴを見つけたので、ロックフォールチーズと、今が旬のクルミのサラダ。ロックフォールチーズ(約50g)に、大さじ1杯の生クリーム、白ワインヴィネガー(今回はヴァン・ジョーヌのワインヴィネガーを使いました)を小さじ2杯、オリーヴ・オイル大さじ1杯を混ぜて、アンディーヴとくるみ(殻から出してローストした)を和えるだけ。

Salade d'endives au roquefort et aux noix, 50g de roquefort, 1 cuillère (à soupe) de crème fraîche et l'huile d'olive, 2 cuillères (à café) de vinaigre de vin blanc (j'ai utilisé la vinaigre de vin jaune), il faut bien mélanger.

1029 salade.jpg


マダムきのこで買った白ワインで煮込んだキノコのキッシュ。

Quiche aux champignons des bois.

1029 quiche cha.jpg


定番のエビの豆板醤とマヨネーズ和え。(うちは人が来たら、エビチリかコレをする)

Crevettes à la mayonnaise piquant. (je fais souvent ce plat quand je recois des gens)

1029 crevette.jpg


ブフ・ブルギニョン。

Boeuf Bourguignon


1029 BB.jpg


最後は抹茶のシフォンケーキ。生クリームを泡立てすぎて、塗るのは大変!ちょっと失敗したかなぁ・・・

Chiffon cake au thé vert aux haricots rouges. J'ai trop fait monter la crème...c'est un peu loupé...

1029 gateau.jpg


ホテリエスクールのお話がいろいろ聞けてとっても楽しかったです!ミナちゃん&リオちゃん、また来てね!




posted by Midoc at 08:19 | Comment(6) | TrackBack(0) | Avec des amis / 友達と
この記事へのコメント / Write your comment for this article
ブフ・ブルギニョン。コレキタ。

いやーっ・・・美味そうですわ。
Posted by kazumk2 at 2006-11-01 07:27
だから誘ってるでしょ〜!いつでもおいでって!

日本のシチューってルーの味が濃いんだけど、ブフ・ブルギニョンはピノ・ノワールで煮込むから、酸味があって、サッパリ食べられるよね。だからよく作ります。我が家の冬の定番かな〜?
明日からブフ・ブルギニョンの地へ3日間行ってきます!
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-11-01 07:48
いつもいつも、ものすごい料理を作るだけじゃなくて、さらにプレゼンテーションが素敵です。写真も素敵で、更に感動。プレゼンテーションが素敵って、誰にでも出来ることじゃないです。。。見習ってやってみます。
Posted by mariko at 2006-11-04 03:01
こんにちは、marikoさん!コメントありがとうございます!

料理は趣味で素人なんですよ・・・ホントに。キレイに見せて、実はごまかしています!(えっ?)

ぜひぜひ遊びに来てくださいね!
Posted by Midoc→mariko at 2006-11-05 09:34
へーっ、ワインで煮込むと。(すんません、料理下手なモンで・・・)
出張はうまく行きました?ついでにおいしいもの食べてきました?
Posted by kazumk2 at 2006-11-06 08:18
そうなんよ。でも一番大事なことは、香味野菜と牛肉を、ブルゴーニュワイン(ピノ・ノワール)に漬け込むこと。これは1日から2日間。だから肉も柔らかくなって美味しいのよ!

ブルゴーニュ出張ね?もう食いまくりよ!スイスがまずいから、何食べても美味しかった(!?)。

コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)もピノ・ノワールで煮込んでるから美味しかったし、ウフ・ムレット(ポーチド・エッグ)もピノ・ノワールで味付けしてるからホントに美味い!もちろん飲んだのもブルゴーニュの99ヴィンテージの美味しいワイン。もうお腹いっぱい・・・
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-11-06 17:54
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