Saturday 2006-11-11

Peng & Flo

ヴァカンス前の追い込みで、更新する時間がなかなか取れません・・・
懲りずに毎日覗いてくださった方、ホントにゴメンナサイね!

今日は抹茶のシフォンケーキをつくりました。というのは、金曜日にスイス国籍を持つ中国人である、ペン(グ)とレユニオン島生まれの黒人でフランス国籍をもつフローレンスのお家にお邪魔するための、手土産にいいかと思い作ってみました。

1110 chiffon the.jpg


分量はほとんどいっしょ。前回のゴマシフォンの、小麦粉のところに6グラムから8グラム(好みで調節)の抹茶を入れるだけ。もし好きなら、甘納豆を半分に切ったものを混ぜ合わせる。(甘納豆は全て半分に切らないと、底に全部沈むので要注意)

およばれの料理の品は・・・

海老入り蒸し餃子(ちゃんと蒸し器がある!さすが中国人!)

1110 ravioli.jpg


お魚を使った料理。

1110 poisson.jpg


羊と人参の炒めもの。

1110 agneau au carot.jpg


彼曰く、「温」の食材と「冷」の食材は一緒に食べないとダメらしい。何が「温」で「冷」なのかが我々にははっきりとわからないが、中国にはあるらしい。羊は「温」で人参は「冷」らしい。色から見ると人参も「温」と思ってしまうかもしれないが、実は「冷」らしい。φ(..)メモメモ

2人は年内にスイスからイギリスへ渡る。めったに会わない友達なんだけど、このスイスで自分と気の合う友達が旅だってしまうのは、ちょっぴり悲しいな、と思う今日このごろでした・・・



posted by Midoc at 23:37 | Comment(8) | TrackBack(0) | Avec des amis / 友達と
この記事へのコメント / Write your comment for this article
なんといううらやましいお呼ばれ・・・
あれっ?今回アルコールは?
Posted by kazumk2 at 2006-11-12 08:30
すごい美味しそう!
抹茶シフォンもごはんも!
早速ゴマシフォンのページに飛んで、レシピをメモしました。作ったら報告します☆
Posted by Emi at 2006-11-12 21:39
美味しそうです〜。
私も一度シフォンケーキ作ってみたいんですよね。
まずシフォン型を買わなければ…。
レシピ参考にさせてもらいま〜す。
Posted by ルー at 2006-11-13 10:25
ワイン飲んだんだけど・・・疲れててさ、あんまり飲めなかったのね・・・残念ながら・・・
Posted by Midoc→kazumk2 at 2006-11-13 11:05
Emiさん、いらっしゃいませ!

挑戦って書いてるけど・・・シフォン型、持ってるの??? クグロフ型で作ると、型から抜けないよ〜!

ご飯はペン(グ)が作ってました!調理場は除かせてもらえなかったぜ!(チッ、残念!)
Posted by Midoc→Emi at 2006-11-13 11:07
シフォンケーキ、軽いし簡単だからハマるよ〜!旦那さまに、一式買ってもらいましょ〜!
Posted by Midoc→ルー at 2006-11-13 11:08
抹茶シフォン、Midocさんのレシピを参考に作ってみました・・・が!!!どうしてもMidocさんの写真のように上手に作れないのですが。
いつか秘訣を伝授していただきたいです。
Posted by Emi at 2007-01-24 20:26
う〜ん。どう上手くいかないのかなぁ・・・

もしかして、膨らまない? それともオーヴンから出たらへっこんでしまう? どんな風になるのか教えてくれたら、原因がわかるかも。

教えてね〜。
Posted by Midoc→Emi at 2007-01-25 01:27
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