Thursday 2007-02-15

St.Valentin

今日はヴァレンタイン・デー。我家では毎年くじ引きでその日の予定が決まるという仕組みになっているが、今年は風邪を引いているので、外出はできそうにない。

Chez nous on fait un petit jeu pour la St Valentin (tirage au sort de propositions). Cette année je ne peux pas sortir car je suis grippée.

ということで、外食を外したくじ引きをし、結果はVilleroy & Boch の新作の大きなBowl とトライアングル皿のセットをプレゼントのうえに、花束がついてきた! では私も頑張って何か作らなきゃならんな・・・と思い、イロイロ考えた結果、イタリア料理のコースを組み立てた。

On a fait un tirage au sort de propositions (sauf restaurant) et j'ai gagné un plat de Villeroy et Boch! et un bouquet de fleurs. Même si on est en Europe je dois quand même faire quelque chose pour mon chéri. Alors j'ai décidé de faire un menu italien.

0214 plat general.jpg


前菜は、ポワローネギとアサリのスープ仕立て。ホントならこれにご飯があれば、リゾットもどきになるんだけどこれもよし。

Soupe de poireaux et palourdes. Si on ajoutait du riz ça deviendrait un risotto.


0214 soupe.jpg


ワインは "Jim" に選ばせた。冷蔵庫に入っているのは、アルノー・アントの古いヴィンテージや、マルセル・ダイスなど。一瞬マルセル・ダイスの97グラン・クリュのリースリングを期待したんだけど、彼が取り出したのはアントのアリゴテ2001年。

J'ai laissé choisir à "Jim" une bouteille. Il y avait quelques vieux millésimes de Ente et grands crus de chez Marcel Deiss. Mais il a choisi un Bourgogne Aligoté 2001 de Arnaud Ente.

0214 vin.jpg


メインは子羊のロース香草パン粉焼。掃除して、叩いて、衣をつける。衣にはパルミジャーノ・レッジャーノのエクストラ・ヴューを使っているから、ソースなしでも十分塩味は聞いている。レモンを絞っていただきます。

Plat principal: côtelettes d'agneau, panure de vieux parmesan, persil et ail. On mange avec du jus de citron.

0214 agneau.jpg


赤ワインは、先日蔵にお邪魔してきた、オリエー・タイユフェのフォジェール・レゼルヴ2004年。ガリッグの香りとマッチングするので、1本すぐに空いてしまいました。この蔵は濃いタイプではなく、ミネラリーな赤ワインなのでさらっとしています。こういうのもたまにはいいと思います。

Comme vin rouge on a choisi un Faugères Réserve 2004 de Ollier Taillefer. Arômes de garrigue, tanins légers, minéral grâce au terroir de schiste. On a fini la bouteille!

0214 vin r.jpg


付け合せは、リグーリア風カポナータ。ヴィネガーと砂糖を入れて焚き、味にメリハリがあるのが好きです。

En garniture: caponatta.

0214 cap.jpg


最後はヴァレンタインなんで、ガトー・オ・ショコラ。カカオとショコラ・ノワールの配合率を通常より大目にしているので甘さは控えめです。クラッシックなお菓子もたまにはいいですね!

Gâteau au chocolat classique (car c'est la St Valentin). J'ai plus de cacao et chocolat noir qu'indiqué sur la recette.

0214 gateau.jpg


病あけに、しっかりとしたディナーと食べた夜でした・・・

Ca fait longtemps que je n'avais pas bien dîné...





posted by Midoc at 07:54 | Comment(12) | TrackBack(0) | - Italien
この記事へのコメント / Write your comment for this article
何事もなかったかのように過ぎ去った我が家のヴァレンタインデーとは異なり、さすがMidocさん宅は違いますわ〜〜〜〜
外食しないでも、十分ご自宅がレストランじゃないですか〜?!

いつも思うのですが、食器もステキですね〜☆
このコーヒーカップもすごく素敵ですぅ〜
Midocさんのキッチンに一度足を踏み入れてみたいっすぅ〜(笑)
恐らくキッチンがショップのように素敵な食器で飾られているのではないかと・・・
Posted by みず at 2007-02-15 13:00
ほーんと、いつもながら、レストランみたいなメニュー♪盛り付けもキレイだし。
さすがValentineにはJimがプレゼントしてくれるのね♪好みのツボも押さえてあるし、良いね〜
うちは日本スタイルなバレンタインだったよ・・・(女性からチョコ、なオーソドックスヴァージョン)
あさりの入ったスープ、美味しそう・・・
Posted by つっちー at 2007-02-15 16:33
みずさん、こんにちは!

うちのアパートは、2部屋半のヘンなつくりで、キッチンは結構狭いんですよ・・・食器棚も備え付けのものしかキッチンにはないので、この手の大きくてちょっと高額な食器は、玄関に置いている家具(2個)に全部入れているんです!広いキッチンを持つのが夢なんですけど、まだちょっと無理かなぁ・・・
Posted by Midoc→みず at 2007-02-15 20:08
買ってくれた食器(ボウル)めっちゃいいねん!(土曜日に見てね!)

ポワローネギのスープは超簡単。
あさり300グラム(砂抜きする)
ネギ1本(白い部分を薄切りに)
ニンニク1かけ(みじん切り)

鍋に250CCの水と50CCのワインにアサリを入れて火にかけて出汁を取る。(出汁は漉して貝は身にする)

違う鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りがでたらポワローネギを入れてしんなりするまで炒めたら、貝を入れてサッと炒め、出汁を入れてちょっと煮詰める。

最後にみじん切りにしたパセリを散らし、塩が足りなければ好みで足す。

できあがり〜!(お試しあれ)
Posted by Midoc→つっちー at 2007-02-15 20:14
皆さんが言われているように、レストランみたいですね!
風邪を引いていても、これだけの物が作れるなんて!!
ウチは、数日続けてベジタリアンのような食事が
続いています。笑


Posted by Minori at 2007-02-15 22:45
でもね〜、食べ過ぎて今朝何も食べられなかったのよ!お昼も・・・二日酔いかなぁ・・・

でも今夜はヴェジタリアンメニューに近かったかな??明日写真載せませす〜〜〜〜!
Posted by Midoc→Minori at 2007-02-16 08:15
ご無沙汰しています。風邪は大丈夫ですか?

あいかわらず素敵な食器に美味しそうな料理に
豪華ですよね〜!しかも、バレンタインに女性が
プレゼントをもらえるなんて素敵な文化です!
なぜかチョコを男性にあげる日本のバレンタインを
考えたチョコ会社を恨む今日この頃です。

そうそう、先日会社の裏に出来たイタリアンの
食器が全てVilleroy & Bochでした。
どれもいいですよね〜。特にデザートのお皿は
オシャレで可愛すぎです!
Posted by みきもん at 2007-02-16 17:53
みきもんちゃん!ご無沙汰〜。忙しいでしょ?

風邪は少し治ってきたから大丈夫。今週は仕事、
お休みもらってるから、よく寝てよく食べてます!
(これが一番!)

最近、この食器はやってるみたいね・・・
スイスでも購入する人増えてきたけど、売れるのは
もっぱら安いシリーズだって、店員が嘆いてたわ。
皿って好きなんだけど、酔っ払って洗うと・・・
よく落とす・・・(3回経験済み・・・)

エスプレッソ・セットは可愛いんだけど、
我家はWhittard(イギリス帰りだから知ってるね)
の紅茶が山ほどあるから、このセットの出番は
あんまりありません・・・可愛そうに・・・!
Posted by Midoc→みきもん at 2007-02-16 18:31
ほんと、いつ見ても、魚介とお肉と野菜がたっぷり入ってて、彩りがきれいな食卓!Jimさん幸せ者だわ〜☆
Posted by ミナ at 2007-02-17 07:57
何をいう〜〜!リオちゃんのほうがすごいと思うけどなぁ・・・そのうちブチ抜かれると思ってるし・・・
Posted by Midoc→ミナ at 2007-02-18 00:17
今日、勢いでビレロイ&ボッホのカップ&ソーサーを6客購入してしまいました〜
それと、トライアングルプレートを4枚ほど・・・
どうしてくれますぅ〜〜〜?

本当はディナープレートやボウルも欲しかったんですが、財布を覗いてぐっと我慢しました(;。;)

あんまり素敵な食器を見せないで下さい!(笑)
へそくりが益々減ります(涙)

Posted by みず at 2007-02-18 21:29
ああ〜〜!ついに購入に踏み切りましたね!
どんどん増えますよ〜!知りませんよ〜!

ディナー・プレートっていうのは、あの四角い(?)皿のことかなぁ・・・?
サラダボウルは、大1個、中1個、小8個ありますけど、やっぱりよく使うのは中(2人なんで・・・)。大は人が来るときに使いますが、この前旦那が買ってくれたボウルはこれまたきれいなフォームで一目ぼれでした。日本でみたら・・・1万ちょっとしていたような気がしますね・・・

食器が揃うと、料理も頑張る気が起きてきますよ!
頑張って〜〜〜!
Posted by Midoc→みず at 2007-02-19 21:26
コメントを書く/ Write your comment
名前 / Your Name or Nick Name:

メールアドレス / Your E-mail:

ホームページ / Your Web Site:

コメント / Comment:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。