Sunday 2007-02-25

Japonais / 和食の春

ある方の日記に、「タコ焼」がでてきて、ムショーに食べたくなったんですけど、何と言っても「タコ」は高級食材。1匹3000円弱もするんだから、これまた覚悟が入ります・・・

Un ami a écrit un article sur son blog...c'était..."Tako-Yaki", ça nous a donné envie...mais si on achète un tako (poulpe)...on sera ruiné! (je plaisante) car il nous coûte presque 30.00 CHF!!! Quel produit de luxe...


0224 TAKO1.jpg


思い切って買いましたよ!(このアフリカかイタリアか知らないけど、どっかの海から来て、税関を通ってくるまでに死んだタコ!)
お値段は、2000円。(一番小さいタコをくれ!って言ったので・・・)

Mais on en a pris ce poulpe qui vient d'Afrique ou Italie, on en sait rien, il était déjà mort en passant la douane, on a payé 20.00CHF. (on en a pris le plus petit...)

0224 TAKO2.jpg


でもタコ焼は違う日にすることに決め、とりあえず叩いて、塩もみして茹でること4分・・・

En arrivant à la maison, j'ai changé d'avis, on l'a massé et nettoyé...ensuite...dans un casserole pendant 4 minutes...

茹でタコの刺身に変身!
(あんまり美味しくないけどガマンできる範囲なので許す・・)

Sashimi de Tako!
(il n'est pas si bon qu'au Japon, mais bon)


0224 tako 2.jpg


あとは沖縄料理にあるらしい、マーミナウサチ!?
モヤシとキュウリ、油揚げを酢、醤油、ゴマであえたもの。サッパリとしてなかなか美味しいですね。簡単だし・・・

Plat régional d'Okinawa. Un paquet de soja, tofu frit et concombre rapé...pour la sauce, sésame, vinaigre, sauce soja. C'est simple et bon...

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大根は、こんにゃくと豚バラと一緒に出汁と醤油などでコトコト煮ます。味も濃くなくって、しみじみ食べられる、これが日本料理のいいところですよね。

Légumes et porc mijotés à la japonaise, quand il fait froid, c'est génial ce genre de plat. Il n'a pas un goût corsé, c'est assez léger même s'il y a de la viande dans le plat, c'est l'avantage de la cuisine japonaise.

0224 radis etc.jpg


あとは春の楽しみである、豆ごはん!
炊く直前に、さやから出して炊くと、ホントに香りがいい!2合炊きにするので、お酒を大匙2杯、味醂を大匙1杯、塩は小匙1杯入れて作ります。

Riz aux petits pois! (c'est un plat de primtemps au Japon)
Il faut écosser vraiment à la dernière minute! Sinon c'est moins parfumé.


0224 mame.jpg


和定食の完成です!

Voici, le menu japonais!

0224 set.jpg


和食にはやっぱり、ジャン・マリー・シャランの作るシャルドネが一番です。彼の造るワインはホントに美しい。フィネスと酸がキレイにのってるから、すぐに1本空く・・・彼の造るワインの中でも、このワインが一番好き!

J'aime bien accorder un vin de Jean-Marie Challand avec la cuisine japonaise. Il a plein de finesse et une belle acidité et minéralité...c'est mon vin préféré de chez lui, on a fini la bouteille tout de suite!

0224 vin.jpg


明日も和定食は続きます・・・が!

Je vais faire un plat japonais encore demain soir...

0224 gteau.jpg


おまけは、アールグレイの紅茶のシフォンケーキ。
お茶はもちろん、ウィッタードのアールグレイ・・・

Pour terminer, un chiffon cake au thé anglais...avec un thé de Whittard, bien sûr!






posted by Midoc at 09:43 | Comment(9) | TrackBack(0) | - Japonais
この記事へのコメント / Write your comment for this article
すごいわ〜
Midocさんにかかると、なんでもおいしい食事に変身!
リオちゃんはタコ全くダメだけど、
ジュリアンさんは大丈夫なの?
Posted by ミナ at 2007-02-26 01:34
うちの旦那はんは、何でも食べるから助かってる!
でもジュリアンのパパは、イカもタコもダメみたい。外観でアウトってやつよ・・・
よくわからないのが、タコはダメでもイカはOKって人いるよね。あれがちょっとわからんなぁ・・・

ジュリアンも納豆はアカンけど、他のものは何でも食べるよ。今日なんてさ、「ひじき」を焚いたんだけど、美味しい〜って全部食べちゃったよ・・・

何人なんだか・・・(mochimochi みたよ〜!結構料理してんじゃん!今度呼んでよ〜!)
Posted by Midoc→ミナ at 2007-02-26 04:18
シャルドネに和って良いですね!
蛸に良くあいそう!
Posted by やっさん at 2007-02-26 11:41
シャルドネに和って良いですね!
蛸に良くあいそう!
Posted by やっさん@鳥頭 at 2007-02-26 11:42
タコって小さくても1匹2000円もするの?!
そこに反応・・・
Posted by つっちー at 2007-02-27 00:33
なんか和食のときって、ソーヴィニヨン・ブランかシャルドネになってますね・・・

個人的には、ソーヴィニヨン・ブランとリースリングが一番好きなんですけど・・・

あ!今日、あのサヴォワのワイナリーに入ってきましたよ。おそらく7月に入荷しますのでまたご連絡しますね!(去年、結構飲んで頂いてましたよね!)
Posted by Midoc→やっさん@鳥頭 at 2007-02-28 06:03
タコ、高いよな・・・しかも丸ごと買って、茹でるところから始めなあかんから、大変やわ・・・

日本って、茹でたタコの足1本とかでも売ってるよね・・・はぁ・・・やっぱ日本よ・・・
Posted by Midoc→つっちー at 2007-02-28 06:04
ひじき、めっちゃ人気ですって!
お店でも惣菜の中では一番人気、電話でも
「黒いサラダを予約したい」って・・・。

リオちゃんの家族に披露したら、
tellement bon!とかいって、早速レシピを聞かれ、
ひじきを買うために初UCHITOMI挑戦してたもん。
(それでもうちのお店じゃない・・・)
親戚中で流行っているの。

結構ひじき買って自分で煮てる人いるよースイス人でも。
でも、みりんとか出汁とかは買っていかないから、
どんな味になってるのかは・・・???
Posted by ミナ at 2007-02-28 08:12
でもさ、なんで「ひじき」と「わさび豆」なんだろうねぇ・・・

ヒジキはさ、きっとチキンストックとかで炊いてるんじゃない?出汁をとる文化ってないでしょ?

食べてみたい気がするけど、ゲーって言うほど不味かったら怖い気もするなぁ・・・・
Posted by Midoc→ミナ at 2007-03-01 08:18
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